Теодор Максович Орлович

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Теодор Максович Орлович

Орлович Теодор Максович.jpg



Дата рождения 9 июля 1909 года
Место рождения Кременчуг, Российская империя
Дата смерти 20 июня 1984 года
Место смерти Москва, Советский Союз






Награды и премии Сталинская премия — 1943
Орден ЛенинаМедаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.Орден Трудового Красного Знамени




Теодор Максович Орловичсоветский инженер, организатор кабельного производства[1].

[править] Карьера

Теодор Орлович родился 26 июня (9 июля) 1909 года в Кременчуге в семье Макса Тодресовича Орловича, совладельца «Торгового дома братьев Исаака и Макса Орлович» по торговле аптекарскими растениями и товарами. Брат — Ефим Максович Орлович — инженер-конструктор завода автотракторного электрооборудования № 1 в Москве, в 1938 году был расстрелян.

Борис Евсеевич Черток в книге «Ракеты и люди», вспоминает, что вместе с Орловичем учился в Московском Энергетическом институте и был с ним в дружеских отношениях.

С 1930 года работал на Московском объединённом кабельном заводе (завод «Электропровод») в отделе рационализации в должности техник по вопросам организации управления и производства и научной организации труда: мастер в цехах, технолог, плановик, начальник цеха, начальник лаборатории, начальник ОТК, главный инженер.

В ходе Великой Отечественной войны руководил эвакуацией оборудования завода и введением в строй в эвакуации новых заводов, руководил разработкой кабеля специальной конструкции для прокладки в воде, предназначенной для обеспечения войскам РККА успеха в боях на тихвинском направлении в блокированном Ленинграде. Отвечал за производство кабелей и проводов, необходимых для фронта и военной промышленности на заводе «Электропровод».

В 1943 году — лауреат Сталинской премии 2-й степени — за разработку новых видов пластмасс и их применение в кабельной промышленности.

После окончания войны был направлен в Германию в числе специалистов для отбора технологического оборудования с кабельных заводов и доставки его в СССР, при этом, по некоторым сведениям получил звание полковника.

В 1947 году вместе с М.М. Петровым предложил новую конструкцию проводов для системы зажигания авиационных двигателей, способных при малых габаритах и весе выдерживать высокое напряжение после длительного пребывания в агрессивных средах.

В 1950 году Орловичу было поручено организовать ОКБ при заводе «Электропровод» для разработки и организации выпуска кабелей для радиолокации и сверхзвуковой авиации, которое Орлович впоследствии возглавил. 1 января 1951 года это ОКБ было создано.

В 1956 году на базе ОКБ при заводе «Электропровод» Орлович организовал новое предприятие — ОКБ Кабельной промышленности с опытным производством, в которое вошли его коллеги с «Электропровода», и сотрудники артели «Кооппроводник». Главной задачей этого ОКБ стало обеспечение современными проводами и кабелями важнейших отраслей народного хозяйства. ОКБ было создано 6 августа 1956 года приказом министра электротехнической промышленности. В 1958 году ОКБ КП перебазировалось в Мытищи. За период, в который Теодор Максович возглавлял ОКБ КП, оно завоевало большой авторитет среди предприятий, создающих современную авиакосмическую и прочую технику.

В 19701982 годах — заведующим лабораторией и советник директора института ВНИИКП.

Умер 20 июня 1984 года в Москве.

[править] Публикации

  • Кранихфельд Л. И., Орлович Т. М., Хазен Л. З. Кремнийорганические резины в кабельной технике. — Москва: ВНИИЭМ, 1966. — 90 с.
  • Ефимов И. Е., Орлович Т. М. Расчёт основных параметров радиочастотных кабелей // Радиоэлектроника : научно-технический журнал. — 1957. — № 8. — С. 3-14.

[править] Источники

  1. Наги Э. О малоизвестной кабельной промышленности. И об одном из самых значительных её руководителей – Теодоре Максовиче Орловиче (1909-1984) // Заметки по еврейской истории. — 2009. — № 19.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты