Уманьская резня

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Уманьская резня

Военный конфликт


Конфликт Уманьская резня



Стороны
гайдамаки
Командующие
неизвестны
неизвестны
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
неизвестны
неизвестны

Уманьская резня (Гайдаматчина, Rzez Humanska, Geserat Uman, «Geserat הקכ״ח‎») — еврейские погромы на Украйне («Окраина», Украина), во время которых гайдамаки нападали на проезжих купцов, на небольшие посёлки (в основном на живших там евреев-арендаторов) и на еврейские местечки, лишённые защиты, грабили, насиловали и убивали евреев[1].

Содержание

[править] Предыстория

Гайдаматчиной называется движение украинских крестьян XVIII века против власти польской шляхты, католического духовенства и евреев.

Началось это движение в 1708 году.

[править] Ход событий

Пользуясь хаосом и разложением Польши, представители крестьянского населения, к которому вскоре присоединилась часть недовольных еврейской конкуренцией городских мещан, пришлые казаки, запорожцы, бродячие молдаване и калмыки, частью даже шляхтичи и крещёные евреи; привлечённые грабежами, поднимали на протяжении 60 лет ряд мятежей, главный удар которых пришёлся на долю евреев.

Одним из первых руководителей гайдаматчины был некий Верлан в Брацлавском воеводстве, совершавший свои набеги якобы от имени русской императрицы, однако российские войска частично подавили это движение, в котором пострадало сравнительно немного евреев.

В 1740-х годах одним из лидеров гайдаматчины был Савва Чалый, совершавший нападения на польское и еврейское население; евреи отомстили Чалому, передав его в руки поляков в городе Немирове.

В 1750-х годах, когда гайдаматчина вновь усилилась, были ограблены окрестности Тульчина, Звенигородки дважды в 1743 году, а также Умань, Гранов, Винница в 1750 году, Летичев, Фастов и другие населенные евреями места.

Во второй половине 1760-х годов поляки, обнаружив бездеятельность в усмирении гайдаматчины, вместе с тем усилили гонения на крестьян, совершив ряд резких выходок против представителей православного населения. Особенно в этом отношении фанатизм проявили члены Барской конфедерации, возникшей в 1768 году с целью борьбы против предоставления православному населению Польши вероисповедных и политических прав. Гайдаматчина возродилась тогда в центре Украины, в Киевском воеводстве; к этому движению примкнуло много крестьян левобережной — русской — Украины и особенно запорожцев с Сечи, и в гайдамакском движении наступила с апреля 1768 года новая, самая страшная фаза, носящая название «Колиивщины» и достигшая апогея в знаменитой «Уманьской резне».

Во главе сброда гайдамоков стал запорожец Железняк, действовавший по призыву православного монаха Мельхиседека Значко-Яворского, организатора колиивщины; деятельное участие в движении приняли также православные монастыри Киева. Железняк устроил свои ужасные опустошения от имени Екатерины II, будто бы выдавшей монаху Мельхиседеку «Золотую грамоту» на право избиения поляков и евреев; чернь содействовала гайдамакам.

С лозунгом уничтожения всех евреев «от Нухима до Боруха» и всех поляков, грабя и истребляя их, обезумевшие гайдамаки напали на Жаботин, Черкассы, Смелу, Корсунь, Канев. Особенно жестоким стало нападение на Лысянку, в которой озверевшие гайдамаки повесили в костеле рядом ксендза, еврея и собаку с надписью «лях, жид и собака — все вира однака»; а кроме того напали на Тетиев, Умань, Тульчин, Павлович, Рашков, Липовцы, Погребищи, дер. Медничку и т. д.

Из всех встречавшихся гайдамакам городов и местечек уцелела лишь Белая Церковь, сильно укреплённая и отдавшаяся под подданство Российской империи.

Наиболее яростно гайдамаки атаковали Умань. Надеясь на крепость этого города, многие евреи и польские беглецы в страхе перед гайдамаками бежали в Умань, переполнив её и массами расположившись за стенами города. Губернатором города был Младонович, а отрядом надворной казацкой милиции командовал сотник Гонта. Когда 18 июня 1768 года бандит Железняк приблизился к Умани, Гонта с казаками перешли на его сторону и, перебив всех стоявших за стенами, немедленно напали на Умань. Пока польские шляхтичи совершенно бездействовали, евреи под руководством землемера поляка Шафранского отчаянно защищали Умань, пока он не был взят.

Гайдамаки заверили губернатора Младоновича, что они поляков не тронут, и напали на евреев; избив всех встречавшихся на улицах, они бросились к синагоге, где собралась толпа евреев — свыше 3 тысяч человек; некоторые пробовали защищаться и напали на сошедших с ума гайдамаков, однако последние поставили у входа пушку, ворвались в синагогу и истребили всех собравшихся.

Доходя в своей жестокости до исступления, не щадя ни женщин, ни стариков, разрывая на части детей, гайдамаки под предводительством Гонты целых 3 дня (5, 6 и 7 Таммуза) резала евреев. После уничтожения евреев, перебили и поляков.

Жестокость гайдамаков во время этой кровавой бойни поставила уманьскую резню наряду с самыми ужасными трагедиями в истории евреев. Всего убитых насчитывалось здесь около 20 тысяч человек. Даже трупы по приказанию Гонты не были преданы погребению, брошены в колодцы или отданы на съедение собакам.

Прочие группы гайдамаков проводили такие же зверства в ряде городов и местечек, в Теплике, Дашове и пр.

Особенной жестокостью отличался участник уманьской резни — Шило, отряд которого преследовал евреев, укрывшихся в городе Балте, наполовину принадлежавшем тогда Османской империи.

Уцелевшие евреи бежали в Бендеры, однако и здесь они были частью перебиты, частью утонули или погибли от голода и лишений.

Сам Гонта был казнён поляками, которые живьём содрав с него кожу, четвертовали его. Более 700 гайдамаков, попавших полякам в руки, были повешены. Железняк, как русский подданный, был сослан в Сибирь; уцелевшие банды гайдамаков были уничтожены польским полководцем Стемпковским.

Только в Умани было убито около 30 тысяч евреев.

[править] Источники

Злодейства гайдамаков запечатлены во многих произведениях еврейского фольклора (песни, плачи и пр.) и в хрониках, а также нашли отражение в респонсах и пинкасах.

Сохранился впервые обнародованный Х. И. Гурляндом документ — молитвенная элегия в память убитых, составленная сейчас же после резни, — хранилась в уманьской синагоге наряду со свитками Торы и публично читалась в день 5 Таммуза, до недавних пор день всеобщего поста и траура в память события; документ погиб в пожаре.

Имеется письмо, написанное на идише одним очевидцем из Староконстантинова и посланное в Кёнигсберг в августе 1768 года, которое привёл раввин Лев Эпштейн; по данным этого документа, число убитых евреев доходило до 50 тысяч или даже 60 тысяч человек, а число бежавших от гайдамаков евреев, рассеявшихся в разные стороны, свыше 20 тысяч человек; многие принимали крещение, дабы избегнуть смерти, и их заставляли участвовать в погромах; но потом гайдамаки убивали и их; многие платили за себя выкуп гайдамакам, которые охотно его брали, но это не спасало от гибели.

Другой источник, тоже на идише, книга анонимного автора «Maase gedoilo min Uman umin Ukraino» (Вильнюс, 1838, 1845); по данным этого сочинения, в синагоге против гайдамаков выступили с оружием в руках Лейба Шаргородский, уничтоживший 20 нападавших гайдаков, и Моисей Менакер, ликвидировавший до 30 гайдамаков; польские евреи, боясь нашествия гайдаков на Польшу, обратились с мольбой ο помощи к графу Браницкому в Шаргород, который и захватил гайдамаков; в честь графа Браницкого евреями сочинена поэтому специальная молитва.

Описание резни в Умани дал немец Гаммард в «Allgemeine Welthistorie» Баумгартена, который рассказал, как «Gondo» перерезал 1 тысячу еврейских детей.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты