Учения Киевского военного округа 1935 года

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Учения Киевского военного округа 1935 года

Военный конфликт
T-26s Big Kievs maneuvers 1935.jpg
Конфликт Учения Киевского военного округа 1935 года
Дата 1217 сентября 1935 года


Стороны
«Красные»
«Синие»
Командующие
Иван Наумович Дубовой
Силы
стрелковый корпус,
мехкорпус,
кавкорпус
стрелковый корпус,
два кавкорпуса
Потери
неизвестно
неизвестно
Учения войск Киевского военного округа 1935

Учения Киевского военного округа 1935 года (Большие Киевские манёвры) — масштабное двустороннее общевойсковое оперативно-стратегическое учение войск РККА, наиболее крупные по своему масштабу из всех манёвров и учений, проводившихся в СССР перед Великой Отечественной войной. В манёврах участвовала пехота, конница, воздушнодесантные, артиллерийские, бронетанковые, авиационные части и соединения. Впервые проверялась теория глубокого боя и глубокой операции. Манёвры проводились под общим руководством Ионы Эммануиловича Якира[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Эти манёвры проводились с 12 сентября по 17 сентября 1935 года в районе городов Бердичев, Сквира и Киев.

В учениях принимали участие 65 тысяч солдат и офицеров, более 1 тысячи танков, 600 самолётов, 300 артиллерийских орудий и другая военная техника.

Условные военные действия развертывались на фронте более 200 км и в глубину до 250 км.

Руководил манёврами командующий войсками КВО командарм Иона Эммануилович Якир.

Сторону «синих» возглавлял командующий войсками Харьковского военного округа Иван Наумович Дубовой; войсками «красных» командовал его заместитель Семён Абрамович Туровский.

На манёврах присутствовали нарком обороны Климент Ворошилов, его заместители Семён Будённый, Ян Борисович Гамарник, Михаил Николаевич Тухачевский, начальник Генерального штаба Александр Егоров, руководители компартии и правительства Украинской ССР В.П. Затонский, С.В. Косиор, А.П. Любченко, Г.И. Петровский, П.П. Постышев.

За манёврами наблюдали представители армий Франции, Италии и Чехословакии — генерал Луазо — от французской армии, генерал Крейчи — от чехословацкой армии, генерал Монти — от итальянской армии и др.

Во время учений отрабатывались наступательные действия, отрабатывались прорыв укреплённой оборонительной полосы стрелковым корпусом, усиленным танковыми батальонами и артиллерией РГК, развитие прорыва кавалерийским корпусом, применение крупного авиадесанта, маневр механизированного корпуса вместе с кавалерийской дивизией в целях окружения и уничтожения в своём тылу прорвавшейся группировки врага.

В составе войск «красных» находилось 5 стрелковых корпусов (8-й стрелковый корпус), 45-й механизированный корпус, 9-я кавалерийская дивизия 1-го кавалерийского корпуса.

В составе войск «синих» находилось пять стрелковых корпусов (17-й стрелковый корпус) и 2-й кавалерийский корпус (состав корпуса: 5-я кавалерийская дивизия и 14-я кавалерийская дивизия), авиадесантные части, авиация особого назначения, артиллерия РГК.

Впервые в военной практике был выброшен воздушный десант в составе парашютного полка (1 188 бойцов) и высажен посадочным способом десант — два стрелковых полка с частью тяжёлого вооружения.

Большие Киевские манёвры сыграли значительную роль в развитии военного искусства, подтвердили на практике правильность основных положений теории глубокой операции.

Даже «старые сталинские кавалеристы» вынуждены были признать, анализируя ход учений, что кавалерия должна уступить своё место механизированной технике, например Ворошилов в речи на Военном совете в декабре 1935 года признал:

Кавалерия в нынешних условиях действовать так, как когда-то действовала, не может, это бесспорный, непреложный факт. Если на кавалерию набрасываются целые эскадрильи, а то и бригады самолетов, а кавалерия в составе десятка тысяч всадников с танками, повозками, орудиями и прочим находится на «пятачке», от кавалерии в таких условиях ничего не останется...

Разбор манёвров проводил командарм Якир, который дал подробный анализ действий войск и набросал перспективы их дальнейшего развития.

[править] Воздушный десант

Высадка десантников с тяжёлого бомбардировщика «ТБ-3».

Во время проведения манёвров было принято решение о создании авиадесантной дивизии — временного соединения со сложной структурой, создаваемого только на период учений. В результате её решено было сформировать на базе частей Киевского ВО. Командиром дивизии был назначен командир 58-й территориальной стрелковой дивизии комбриг Григорий Антонович Капцевич.

В состав дивизии вошли:

  • отдельный парашютный полк (командир полка Арнольд Оттович Индзер) — Киевский ВО;
  • мотополк 3-й авиабригады ЛВО (командир полка П.Е. Вещев) — Ленинградский ВО;
  • 90-й стрелковый полк 30-й Иркутской стрелковой дивизии;
  • 43-й стрелковый полк 15-й Сивашской стрелковой дивизии.

В июле — августе 1935 года проходило сформирование командования и штаба дивизии из комначсостава Ленинградского военного округа, Московского военного округа и Киевского особого военного округа.

14 сентября 1935 года в ходе манёвров командир «синих» Иван Дубовой объявил свое решение: 24-й и 44-й дивизиям подготовиться к форсированию реки Ирпень; подтянуть 30-ю стрелковую дивизию на рубеж реки Ирпень; 2-му кавалерийскому корпусу завершить, разгром 9-й кавалерийской дивизии «красных». С утра 15 сентября всеми силами армии форсировать реку Ирпень, продолжать, наступление с задачей захватить Киев. Для дезорганизации тылов врага, задержки подхода его резервов с востока и захвата переправ через реку Днепр у Киева утром 14 сентября нужно было выбросить сильную авиадесантную группу в район Бровары, Требухово и Княжичи. Высадку десанта должны были прикрывать две истребительные эскадрильи.

14 сентября вечером Иван Дубовой совестно с А.Д. Локтионовым выехал в десантную дивизию, где заслушал и утвердил решение её командира Г.А. Капцевича, которое сводилось к следующему: мотополк 3-й авиабригады (командир П.Е. Вещев) и парашютный полк (командир А.О. Индзер) выбрасываются в районе Броваров с задачей захватить и удержать до подхода главных сил рубеж Бровары, Княжичи, разъезд Бортничи. На мотополк возлагалась задача захвата и подготовки Броварского аэродрома для посадки 15-й тяжёлой авиабригады с 43-м и 18-й авиабригады с 90-м посадочными полками.

Два батальона 90-го стрелкового полка после высадки, совместно с двумя батальонами парашютного полка, должны наступать вдоль шоссе ЧерниговКиев на Цепной мост, 43-й стрелковый полк во взаимодействии с батальоном парашютного полка и мотополком должен наступать через станцию Дарница па мост Наводницкий.

Вся операция по выброске 1 188 парашютистов с карабинами и лёгким автоматическим оружием, переброска по воздуху и высадке 1 765 бойцов и командиров 43-ro и 90-го стрелковых полков с лёгким автоматическим оружием, 29 станковыми пулемётами, двух артиллерийских батарей, 1 танка и нескольких легковых и специальных машин была проведена организованно по графику за 1 час 50 минут.

Таким образом, было в первые произведено осуществление крупного воздушного десанта солдат и военной техники

[править] Репрессии

Иностранные военные атташе наблюдают за манёврами.

В конце 1930-х годов органами НКВД были расстреляны почти все руководители и активные участники этих манёвров — Якир, Тухачевский, Туровский, Гамарник, Дубовой, Егоров, Локтионов, Капцевич, Индзер и др., и получаемый ими опыт был впустую потерян.

Точнее, опыт учений был потерян для Красной Армии, а немцы изучили этот опыт, который потом применяли для захвата Норвегии, Крита и т. д. — немецкая операция «Меркурий» по захвату острова Крит стала развитием этого достижения советской военной мысли.

[править] Источники

  1. Манёвры Киевского военного округа 1935 // Советская военная энциклопедия : в 8 т. — М. : Военное издательство Министерства обороны СССР, 1978. — Т. 5 : Линия адаптивной радиосвязи — Объектовая противовоздушная оборона. — С. 121—122.

[править] Литература

  • Приказ Народного комиссара обороны Союза ССР № 0182, от 22 сентября 1935 года, «Об итогах Киевских манёвров.»
  • И. Дубинский, «Большие киевские манёвры.» — «Москва», 1967 год, № 4.
  • Краснознамённый Киевский. Очерки истории Краснознамённого Киевского военного округа (1919—1979). Издание второе, исправленное и дополненное. Киев, издательство политической литературы Украины. 1979. С.с.92-94- Киевские манёвры.
  • А. А. Смирнов, «Боевая выучка Красной армии накануне репрессий 1937 — 1938 годов.». М., ООО «Родина-медиа», 2013 год.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты