Франциско Мальдонадо да Сильва

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Франциско Мальдонадо да Сильва




Дата рождения 1592 год
Дата смерти 1639 год




Род деятельности врач







Франциско Мальдонадо да Сильва (Francisco Maldonado da Silva, Elihau Hanazir) — перуанский мученик и врач[1]

[править] Биография

Родился в 1592 году в С.-Мигуэле в Перу.

Его отец, Диего Нуннес да Сильва, и брат, Диего да Сильва, были маранами; привлеченные к суду инквизиции, они по приговору трибунала в 1605 году «были допущены к примирению с церковью». Мать Сильва была христианка.

До 18 лет Сильва аккуратно посещал мессы, был искренним католиком. Однажды отец стал убеждать его заняться изучением Библии и признался ему в тайной приверженности к иудаизму. Сильва, хотя наружно продолжал исполнять обряды церкви, стал ревностным приверженцем иудаизма и захотел обратить в еврейскую веру и сестру свою Изабеллу, ярую католичку. О намерении брата она рассказала младшей своей сестре, Филиппе. Последняя донесла на брата.

В 1627 году Сильва был арестован. «Я верующий еврей, — сказал он, — пусть весь мир это знает; пусть сожгут меня; не умирают те, которые умирают такой смертью; с радостью я заявлю это на костре». В заключении он соблюдал субботний отдых, все праздники и посты, изучал Библию и комментарии к ней, еврейские и латинские. На следствии было установлено, что он сам совершил над собой обряд обрезания в городе Сантьяго в Чили.

Всё ещё не отказываясь от желания обратить свою сестру, Сильва написал для неё на испанском языке комментарий к Библии; в ответ на её угрозы и насмешки он однажды воскликнул: «Если бы я имел тысячу жизней, я бы их охотно отдал Богу».

Несколько теологов, профессоров университета, высшие представители церкви, «наиболее ученые в королевстве» были приглашены судьями, чтобы разъяснить ему основы религии и «лживость» иудаизма; они имели 15 диспутов с Сильва в течение почти 12 лет (16271638). В продолжение многих лет заключения Сильва усердно составлял трактаты и комментарии на испанском и латинском языках, записывая их мелким красивым шрифтом и сшивая их с таким изяществом, что они напоминали брошюры из книжной лавки; он писал чернилами, собственноручно сделанными из угля, пером ему служила куриная кость. Один из этих трактатов состоял из 100, другой из 103 листов; заглавие одного трактата «Звезда евреев, по имени Сильва, слуга Бога Израиля». Все его писания были конфискованы трибуналом.

Суд наконец отказался от воздействия на него.

В 1633 году инквизиция отдала его светским властям. Из маисовых стеблей, которые ему давали вместо хлеба, Сильва свил веревку и спустился в другие камеры, где томились в ожидании суда несколько влиятельных жителей Лимы, обвинённых в преданности еврейству. Сильва обратил двух католиков в иудаизм и снабдил их рекомендательными письмами к представителям римской еврейской общины. Следствием этой пропаганды был арест многих крупных купцов Лимы. На аутодафе, устроенном в Лиме 23 января 1639 года, самом «торжественном» в анналах Перу, взошли на костёр 11 «иудействующих»; Сильва восклицал, погибая в пламени: «Такова воля Господа; я увижу Бога Израиля лицом к лицу».

Таким образом, Сильва был сожжён на костре в Лиме 23 января 1639 года, Киддуш ха-Шем.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты