Хамид Биботович Котиев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Котиев Хамид Биботович (8.03.1904—1972) — советский кадровый офицер, ингуш, гвардии майор, участник боевых действий с 14-ти лет, участник Великой Отечественной войны, награжден: медалью «За отвагу» (1943 г.), орденами Красного Знамени (1944 г.) и Красной Звезды (1967 г.), за освобождение Праги награжден высшей воинской наградой Чехословакии —«Чехословацким крестом» (1945 год).

Содержание

[править] Биография

Родился в Ингушетии весной 1904 года в предгорном селении Мужичи Галашкинского р-на ЧИАССР. Участник гражданской войны. В годы Великой Отечественной войны был командиром отдельного гвардейского отряда 38-й гвардейской дивизии, заместителем командира полка, принимал участие в освобождении Польши, Чехословакии, Германии.

[править] Гражданская война

Боевая биография Котиева началась очень рано - в 14 лет. Подростком Хамид Котиев ушел в Красную Армию добровольцем. Свое первое боевое крещение он получил в знаменитой обороне Симоновского дома в г. Владикавказ. В повести "Призыв" Идриса Базоркина есть страницы, посвященные этому событию, где говорится и о Хамиде Котиеве.

"...Тоненький, высокий, с черными глазами и пушком на верхней губе, - так описывает писатель его портрет. И вот этот 14-летний мальчик вместе со старшими братьями Даудом и Ахметом ожесточенно сражался с врагами..." Здесь описаны реальные события времен Гражданской войны в городе Владикавказе в начале 1918 года: горстка ингушей из расформированной «Дикой дивизии» в доме Симонова в центре Владикавказа охраняет военное имущество своего полка от наступающих сил белогвардейцев. Только прибывший на подмогу отряд героя Гражданской войны Хизира Орцханова, полного кавалера георгиевских крестов, прозванного генералом Деникиным, Королем горной Ингушетии, спасает их от гибели в полузатопленном подвале.

[править] Служба в предвоенные годы

В 1923 году Хамид Биботович — курсант Окружной военной политической школы СКВО (северокавказского военного округа) получив необходимые знания и навыки в Краснодарской кавалерийской школе. На обучение поступил вместе с братом Алаудином Биботовичем, который за отличную учебу был награжден военным биноклем и именными часами. После окончания данной школы Хамид Биботович поступает в Северокавказскую Горских Национальностей кавалерийскую школу.

Через пять лет, в 1928 году, Хамид Котиев — командир взвода в 83-м Армавирском кавказском полку СКВО. Вскоре ему доверили командовать 26-м Белозерским кавказским полком СКВО.

В 1931 году Котиева Хамида назначают помощником командира эскадрона по политической подготовке бойцов.

В 1933 заведует военным кабинетом Черниговского дома КА УВО, здесь Хамид Биботович работает три года.

В 1936 — командир полуэскадрона 68 казачьего полка СКВО, в 1937 — командир эскадрона 68-го казачьего мотополка СКВО.

[править] Великая Отечественная война

Наградной лист Котиев Х.Б. медаль «За отвагу»

Великую Отечественную войну Котиев встречает военным комиссаром Георгиевского Объединения РВК СКВО.

В сентябре месяце 1942 года в районе Пятигорска капитан Котиев Х.Б. командуя эскадроном команды добровольцев чечено-ингушей 4-го Гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса отражал атаки численно превосходящего противника. Кавалерийский эскадрон Хамида Котиева отбил все танковые атаки, подбив три танка противника. За этот подвиг был представлен к первой награде - медаль "За отвагу".

В 1944-м, за год до окончания войны, за боевые заслуги представлялся к высшей государственной награде СССР. Но когда все ингуши депортированы было маловероятным награждение его орденом Ленина. В 1946 снова представляется к этой награде. В личном деле Хамида Биботовича Котиева имеется наградной лист на представление к ордену Ленина за подписью командира 161 стрелковой дивизии генерал-майора М.Д.Гришина.

“За время пребывания в полку в занимаемой должности показал себя: дисциплинированным, исполнительным и инициативным. Тактически подготовлен хорошо. Военный опыт в Отечественной войне имеет, в боевой обстановке разбирается хорошо. Взаимодействие родов войск в масштабе полка, организовать может. Требовательный к себе и подчиненным. Политически и культурно развит хорошо. Много работает над повышением своих знаний. Имеющий опыт и знания передать подчиненным может. Много работает над повышением воинской дисциплины среди подчиненных. Политически и морально устойчив. Пользуется деловым авторитетом среди подчиненных. Делу Партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине – предан. За долголетнюю и безупречную службы в Красной Армии достоин награждения Правительственной наградой ордена Ленина”.

Несколько раз был ранен, получил две тяжелые контузии, но сумел вернуться в строй.

В 1945 участвовал в боях за освобождение Праги, где после войны оставался заместителем военного коменданта. Единственный из представителей народов Ингушетии награжден высшей воинской наградой Чехословакии«Чехословацким военным крестом».

[править] Послевоенное время

После войны был назначен начальником отдела по примирению кровников при Верховном Совете ЧИАССР.

С 1964 года по 1967 год он работал председателем сельсовета в Мужичи.

[править] Награды

[править] Память

В канун 75-ой годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне «Россети Северный Кавказ» назвали именами героев войны семь крупных энергообъектов – по одному в каждом из регионов своей электросетевой деятельности. Красочные мемориальные доски с именами героев, рассказом об их подвигах и боевом пути уже установлены при входе на объекты. Имя майора Хамида Котиева присвоено станции «Нестеровская» в Сунженском районе Ингушетии.

[править] См. также

[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты