Хелен Дойч

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хелен Дойч

англ. Michael Zinigrad
Helene Deutsch portrait.jpg
Дата рождения 9 октября 1884 года
Место рождения Пшемысль, Австро-Венгрия
Дата смерти 29 марта 1982 года
Место смерти Кембридж, США












Хелен Дойч (англ. Helene Deutsch, née Rosenbach) — австрийский и американский психоаналитик, крупный исследователь природы психологии женской сексуальности и мазохизма, член Американской академии искусств и наук[1].

[править] Биография

Хелен Розенбах родилась 9 октября 1884 года в г. Пшемысль в Галиции в еврейской семье адвоката.

Была близка со социалистом Германом Либерманом.

Изучала медицину и психиатрию в Вене и Мюнхене, была ученицей и помощником Зигмунда Фрейда.

Основала Венский психоаналитический институт.

После расставания с Германом Либерманом вышла замуж за доктора Феликса Дойча в 1912 году, с которым родила сына Мартина.

Стала одной из первых психоаналитиков, обративших специальное внимание на психологию женщин. Ввела понятие «невроз судьбы», описала различные женские страхи (родов, изнасилования и т. д.), предложила концепцию «как будто» личности, чтобы описать типы людей, о которых она говорит: «Во всем отношении к жизни есть что-то такое, чему недостает подлинности, тогда как внешне все выглядит так, „как будто“ она есть».

Согласно мнению Дойч, женщинам присущи пассивность, мазохизм и нарциссизм («три основные феминные черты»), из них базовой является первая характеристика, ведущая своё происхождение от «установки на ожидание» и роли в половом акте. От последнего, а так же от рождения детей, ведёт своё происхождение вторая характеристика — мазохизм, являющийся следствием женских пристрастий к ощущениям, в которых удовольствие смешано с болью. Нарциссизм регулирует отношения между данными характеристиками и уравновешивает их, он вытекает из компенсации чувства не безопасности и неполноценности.

Кроме того, Дойч выявила в женщине сильные проявления к гомосексуальности, особенно в препубертальной фазе, когда объектом любви являются представительницы своего же пола.

Дойч разработала и обобщила гипотезу Фрейда, назвав мазохизм изначальной силой в психической жизни женщины. Дойч утверждает: всё, что в конечном счёте женщине нужно в половом акте — это быть изнасилованной; что ей нужно в психической жизни — подвергнуться унижению; менструация, подпитывая мазохистские фантазии, имеет для женщины большое значение; кульминацией мазохистского удовлетворения являются роды. Радости материнства, поскольку они включают в себя определённые жертвы и заботу о детях, представляют собой затянувшееся мазохистское удовлетворение. Дойч считает, что мазохизм является неотъемлемой частью материнства. Из-за этих мазохистских стремлений женщины, согласно Дойч, в той или иной мере обречены быть фригидными, если при половом акте они не почувствуют себя изнасилованными, обиженными или униженными. И наоборот, Дойч полагала (1944), что по настоящему женственной женщиной («подлинно феминной, чувственной») является именно та женщина, которая с радостью принимает боль дефлорации, сексуального проникновения, менструации, рождения ребёнка и материнства.

В 1925 году опубликовала книгу «Психоанализ женских сексуальных функций», ставшую первой психоаналитической монографией, посвящённой проблематике женской психологии. В этой работе наметила стратегию исследования глубинных механизмов становления женственности. Дойч последовательно рассматрела ключевые ступени в развитии сексуальной жизни женщины: инфантильная сексуальность, проблемы пубертата и взрослости, а также климактериум. При этом внимание уделяется анализу психологических следствий различных значимых аспектов в жизни женщины: менструация, дефлорация, сексуальный акт, фригидность, бесплодие, беременность, роды, послеродовые переживания, лактация. Исследовательница показывает ряд конфликтов в душевной жизни женщины, возникающих как естественные развилки в путях обретения женской идентичности. Драматизм обретения идентичности для женщины сопряжен с последовательным и периодическим переживанием психических и телесных потрясений, имеющих характер травм. Например, психические события становления женственности складываются из переживания и компенсации нарциссических обид, вызванных кастрационными открытиями. Телесные события воплощаются в кровоточащих травмах: «именно это относится к менструации, дефлорации, оплодотворению, родам и климаксу», пишет Дойч. В книге последовательно рассматриваются главные стадии психосексуальной жизни женщины и различные феномены, присущие каждой из этих стадий (женская инфантильная сексуальность, комплекс мужественности в женщинах, фригидность и бесплодие, беременность и роды, психология послеродового периода, лактация, менопауза).

В 1935 году бежала из Германии в Кембридж, штат Массачусетс, где продолжила карьеру психоаналитика. В США к ней вскоре присоединились муж и сын.

Умерла 29 марта 1982 года в Кембридже, штат Массачусетс.

[править] Труды

  • Хелен Дойч. «Психоанализ сексуальных функций женщин» (перевод на русский)
  • Psychoanalysis of the Sexual Functions of Women, Internationaler Psychoanalytischer. Verlag, Leipzig/Wien/Zürich, 1925 (Neue Arbeiten zur ärztlichen Psychoanalyse No. 5). Translated to English in 1991.
  • The Psychology of Women, Volume 1: Girlhood, Allyn & Bacon, 1943.
  • The Psychology of Women, Volume 2: Motherhood, Allyn & Bacon, 1945.
  • Neuroses and Character Types, International Universities Press, 1965.
  • Selected Problems of Adolescence, International Universities Press, 1967.
  • A Psychoanalytic Study of the Myth of Dionysus and Apollo, 1969.
  • Confrontations with Myself, Norton, 1973.
  • The Therapeutic Process, the Self, and Female Psychology, 1992.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты