Хлопок (панно Александра Самохвалова)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Samokhvalov-Khlopok-b.jpg
А. Н. Самохвалов
Хлопок, 1939
холст, масло. 78×118 см
Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (эскиз)

«Хлопок» — декоративное монументальное панно, исполненное в 1939 году советским художником А. Н. Самохваловым (1894—1971) для павильона Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве[1].

Содержание

[править] История создания

Александр Самохвалов в числе других художников в конце 1930-х годов принял участие в создании монументальных панно для оформления павильонов грандиозной Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве.

Опыт создания таких монументальных произведений у художника уже имелся: в 1935 году им была написана картина «Киров принимает парад физкультурников», а в 1936 году создано монументального панно «Советская физкультура» для советского павильона на Международной парижской выставке 1937 года, которое жюри выставки удостоило Гран-при.

Несмотря на высокую оценку жюри, по признанию Самохвалова, панно «Советская физкультура» во многом его не удовлетворяло, и он был рад предоставившейся возможности написать панно «Хлопок» для Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве.

Идею композиции будущего панно Самохвалову подсказал проект грандиозного Дворца Советов архитектора Бориса Иофана, который в это время широко обсуждался. Его архитектурное решение включало величественную наружную лестницу, по которой участники заседаний должны были выходить непосредственно на прилегающую площадь перед Дворцом (проект Дворца Советов не был реализован из-за начавшейся Великой Отечественной войны).

Эту идею Самохвалов взял для своего панно. «Утверждающие лестницу пилоны давали мне возможность фигурами людей, стоящих на фоне этих пилонов, закреплять плоскость на значительной части холста в его средней и верхней частях, где в основном движение шло от глубин дальнего плана вниз, к основанию лестницы»[2].

Художнику, по его словам, «сразу же представилась огромная масса народа в торжественном шествии. Отдельные национальности нашей страны связаны с производством хлопка и его промышленной обработкой. Это обогащало и расширяло тему. Я взялся за разработку эскиза»[3].

После утверждения эскиза панно, размеры которого должны были составить 3 х 7 метров, началась работа над холстом. Самохвалов создал бригаду, в которую пригласил художников В. В. Пакулина, А. Н. Прошкина, С. А. Чугунова, а также Н. В. Свиненко, который работал с ним над панно «Советская физкультура».

Работы над панно велись в специально выделенном для этого зале второго этажа Академии художеств, где был установлен огромный холст. Эскиз панно был сфотографирован, каждый исполнитель получил по снимку разграфлённого на клетки эскиза. Каждый имел свой участок. Вскоре рисунок панно был нанесён по всей плоскости холста. Учитывая опыт работы над панно для парижской выставки, холст было решено писать с лестниц и стремянок без использования лесов.

[править] Экспонирование

Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ) открылась в августе 1939 года. За два неполных предвоенных года её посетило свыше 8 млн человек.

После войны павильоны ВСХВ подверглись реконструкции, а с 1958 года Всесоюзная сельскохозяйственная выставка вошла в состав Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ). В своей книге 1963 года И. Н. Баршева и К. К. Сазонова местонахождением панно «Хлопок» указывают Выставку достижений народного хозяйства в Москве[4].

«Однажды, — вспоминал А. Н. Самохвалов, — совершенно неожиданно я увидел своё панно заснятым на киноплёнку. Это было в финале кинокартины „Светлый путь“. Всего на какую-то минуту. Затем вдруг фигуры людей задвигались и пошли, лавина людей, вышедших из Дворца Советов и уносящих во все уголки нашей страны призыв к вдохновенному труду. Это была приятная и совершенно неожиданная для меня встреча с моей идеей. Я не знаю, сохранилось ли это панно, продолжает ли оно выполнять свою задачу по сею пору»[5].

В настоящее время судьба и местонахождение панно «Хлопок» остаются непрояснёнными. Известно, что эскиз панно «Хлопок» хранится в собрании Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, откуда неоднократно предоставлялся для экспонирования на выставках.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Баршева И. Н., Сазонова К. К. Александр Николаевич Самохвалов. Л.: Художник РСФСР, 1963. С.51.
  2. Самохвалов А. Н. Мой творческий путь. Л.: Художник РСФСР, 1977. С.266.
  3. Самохвалов А. Н. Мой творческий путь. Л.: Художник РСФСР, 1977. С.264.
  4. Баршева И. Н., Сазонова К. К. Александр Николаевич Самохвалов. Л.: Художник РСФСР, 1963. С.51.
  5. Самохвалов А. Н. Мой творческий путь. Л.: Художник РСФСР, 1977. С.266.

[править] Литература

  • Баршева, И. Н., Сазонова, К. К. Александр Николаевич Самохвалов. Л: Художник РСФСР, 1963.
  • Самохвалов, А. Н. Мой творческий путь. Л: Художник РСФСР, 1977.
  • Александр Самохвалов. 1894—1971. Авт.ст. О. Гаврилюк, А. Любимова, Л. Шакирова. СПб: Palace Editions, 2014.
  • Логвинова Е. В. Дейнека и Самохвалов. В петербургском Манеже представили искусство «мрака и преисподней». // Петербургские искусствоведческие тетради. Вып. 58. СПб., 2020. С.78-84.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты