Киров принимает парад физкультурников (картина Александра Самохвалова)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Samokhvalov-Kirov-b.jpg
А. Н. Самохвалов
''Киров принимает парад физкультурников'', 1935
холст, масло. 306×373 см
Русский музей, Санкт-Петербург

«Киров принимает парад физкультурников» — монументальное полотно заслуженного деятеля искусств РСФСР, представителя ленинградской школы живописи А. Н. Самохвалова (1894—1971), написанная им в 1935 году. Находится в собрании Государственного Русского музея[1].

Содержание

[править] История создания

Как отклик на трагическую смерть С. М. Кирова, в 1930-е годы появляется множество посвящённых ему произведений искусства и литературы. В 1935 году А. Н. Самохвалов создаёт «Портрет С. М. Кирова»[2], картину «Киров на стройке», а затем первую в своём творчестве монументальную картину-панно «Киров принимает парад физкультурников».

Парады физкультурников начиная с 1931 года проводились в СССР ежегодно, сначала в Москве и Ленинграде, затем и в других городах. С 1936 года в Москве стали проводиться Всесоюзные физкультурные парады. В них участвовали физкультурники всех союзных республик.

Самохвалов много лет вынашивал идею многофигурной монументальной композицией, размышлял над её воплощением. Увлечённый идеей фресковости, художник занимался колористическими экспериментами, добиваясь, чтобы цвет звучал декоративно и вместе с тем естественно[3].

Художник вспоминал об этих подготовительных поисках:


«Мною овладели мысли о строе этой будущей картины, я сделал несколько эскизов и, отыскивая цветовое содержание, написал два натюрморта, цветовое содержание которых было адекватно тому, каким представлялось мне оно у будущей картины. Остановился на первом натюрморте — с танагрой. Он теперь в Государственном Русском музее. В элементах выражен поиск фрескового решения. Оба натюрморта экспонировались на нашей ленинградской выставке. Я на основе строя этого натюрморта приступил к картине.»[4]

Самохвалов в итоге остановил свой выбор на классической торжественной тёплой гамме. Первый вариант композиции строился как бы параллельно трибуне на Дворцовой площади в Ленинграде, откуда участников парада приветствовал С. М. Киров. Физкультурники шли вдоль трибуны влево строем. У передних знамена. Группа молодежи бросает цветы С. М. Кирову.

Неудовлетворённый решением, художник изменил композицию. Трибуна отошла в сторону, в перспективном развороте. Перед нею возникла группа девушек, передающих огромный букет цветов Кирову. Прямо на зрителя движется строй молодых физкультурников. Идущие впереди девушки устремляются к трибуне, чтобы приветствовать Кирова. В глубине на заднем фоне здание, украшенное лозунгами и портретом Ленина. Оранжево-красный и белый цвет спортивной формы и загорелых тел молодых физкультурников наполняют оптимистическим звучанием композицию картины[5].

[править] Критика

В замысле картины и в её воплощении, считает Т. Чудиновская, отразилось общее движение советского искусства 1930-х к усилению монументальности, к поискам типичного образа современника — молодого энтузиаста, сильного и красивого нравственно и физически. Не случайно творчество Самохвалова 1930-х годов было всецело посвящено утверждению в искусстве образа молодого современника[6].

Тема Физкультуры и спорта в 1930-е годы становится одной из ведущих в советском искусстве и А. Н. Самохвалов здесь был одним из признанных лидеров. По признанию художника, физкультура была для него «радостью бытия, той радостью, которая накапливала потенциал преодоления трудностей в борьбе за построение новой жизни»[7]. «Я любил физкультуру именно как культуру здорового человека, жизнелюбивого и жизнерадостного», — приводит слова художник Т. Чудиновская[8].

Во время работы над картиной «С. М. Киров принимает парад физкультурников» мастерскую Самохвалова посетил П. М. Керженцев, возглавлявший Комитет по делам искусств, на которого картина произвела впечатление. Этот визит был важен для Самохвалова, поскольку ему было поручено огромное панно размером шесть на шесть метров на тему советской физкультуры для заключительного зала советского павильона на Всемирной выставке в Париже в 1937 году[9]. На парижской выставке 1937 года панно А. Н. Самохвалова «Советская физкультура» было отмечено высшей наградой Гран-при[10].

Выполненная по заказу Ленсовета, картина «С. М. Киров принимает парад физкультурников» в 1938 году пополнило собрание Государственного Русского музея в Ленинграде.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Баршева И. Н., Сазонова К. К. Александр Николаевич Самохвалов. Л.: Художник РСФСР, 1963. С.51.
  2. Каталог первой выставки ленинградских художников. Автор вступ. статьи И. Гинзбург. Л.: Государственный Русский музей живописи, скульптуры и графики, 1935. С.35.
  3. Чудиновская Т. Самохвалов Александр Николаевич. «С. М. Киров принимает парад физкультурников.» 1935 // Большая картина / Альманах. Вып. 129. СПб.: Palace Editions, 2006. С.199.
  4. Самохвалов А. Н. Мой творческий путь. Л Художник РСФСР, 1977. С.222—223.
  5. Самохвалов А. Н. Мой творческий путь. Л Художник РСФСР, 1977. С.222—223.
  6. Чудиновская Т. Самохвалов Александр Николаевич. «С. М. Киров принимает парад физкультурников». 1935 // Большая картина / Альманах. Вып. 129. СПб.: Palace Editions, 2006. С.199.
  7. Самохвалов А. Н. Мой творческий путь. Л Художник РСФСР, 1977. С.222—223.
  8. Чудиновская Т. Самохвалов Александр Николаевич. «С. М. Киров принимает парад физкультурников». 1935 // Большая картина / Альманах. Вып. 129. СПб.: Palace Editions, 2006. С.199.
  9. Самохвалов А. Н. Мой творческий путь. Л.: Художник РСФСР, 1977. С.230.
  10. Баршева И. Н., Сазонова К. К. Александр Николаевич Самохвалов. Л.: Художник РСФСР, 1963. С.28.

[править] Литература

  • Каталог первой выставки ленинградских художников. Автор вступ. статьи И. Гинзбург. Л.: Государственный Русский музей живописи, скульптуры и графики, 1935.
  • Баршева И. Н., Сазонова К. К. Александр Николаевич Самохвалов. Л: Художник РСФСР, 1963.
  • Самохвалов А. Н. Мой творческий путь. Л.: Художник РСФСР, 1977.
  • Чудиновская Т. Самохвалов Александр Николаевич. С. М. Киров принимает парад физкультурников. 1935 // Большая картина / Альманах. Вып. 129. СПб: Palace Editions, 2006.
  • Логвинова Е. Дейнека и Самохвалов. В петербургском Манеже представили искусство «мрака и преисподней». // Петербургские искусствоведческие тетради. Вып. 58. СПб., 2020. С.78-84.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты