Девушка в футболке (картина Александра Самохвалова)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Samokhvalov-AIC-chu5b.jpg
А. Н. Самохвалов
Девушка в футболке, 1932
холст, темпера. 102×64 см
Русский музей, Санкт-Петербург

«Девушка в футболке» — работа советского художника А. Н. Самохвалова (1894—1971), заслуженного деятеля искусств РСФСР, представителя ленинградской школы живописи, завершённая автором в 1932 году. Один из символов советской эпохи 1930-х.

Содержание

[править] История создания

Картина «Девушка в футболке» — наиболее известная работа в галерее портретов-типов молодых современниц, написанных Самохваловым в 1920-1930-е годы, олицетворяющих юное поколение страны Советов. По мнению В. И. Костина, Самохвалов искал более обобщающий образ, «в котором бы соединились конкретные и общие духовные черты его юных современников»[1].

У героини картины был реальный прототип — Евгения Петровна Адамова (1907—1977), учительница средней школы, в войну участница партизанского движения на Украине.[2].

Особую радость, по признанию А. Н. Самохвалова, ему доставляло воплощать в живописи образы молодых современников тех лет, «формировавшихся людей социалистической эпохи». «Девушка в футболке» — прекрасная современница, девушка, каких не было раньше. На ней футболка. Это одежда времени, недорого стоящая, изящно облегающая фигуру, придаёт девушке вид современный. Её облик — простой и ясный. Смелый, открытый в будущее, в мечту взгляд и сброшенная в сторону копна волос придают ей черты человека — участника по-новому открывшейся, богатой новыми мотивами жизни". «Я увидел такую девушку, — писал А. Н. Самохвалов, — которая могла стать символом, и написал её»[3].

[править] Экспонирование

Впервые картина «Девушка в футболке» была показана автором осенью 1932 года в Ленинграде в Русском музее на юбилейной выставке «Художники РСФСР за XV лет»[4].

На выставке А. Н. Самохвалов представил картину «Речь с броневика», композиции на тему труда «Ткацкий цех», «Ремонт паровоза», серию портретов членов коммуны «Ленинский путь». Однако, по его собственному признанию, центральное место он надеялся сохранить для «Девушки в футболке», для чего требовалось согласие выставкома.

В своих воспоминаниях А. Н. Самохвалов так описывает историю появления картины в экспозиции:


«И. Э. Грабарь проходил через наш зал, и я обратился к нему с просьбой, показывая на „Девушку в футболке“, найти возможность собрать жюри и посмотреть мою работу. Мне очень хотелось включить её в экспозицию.

Грабарь оборачивался то на меня, то на „Девушку“, ни слова не говоря, и я волновался, что же это будет. А он смотрел на меня удивлённым взглядом, смысла которого я не мог разобрать. Но вот он с некоторой восторженностью высказал: „Для этого не нужно никаких жюри! Это брависсимо!“ — и обеими руками пожал мою руку. Так была принята „Девушка в футболке“.

Нужно было несколько изменить тональность стены, на которой должна быть она экспонирована, и здесь меня поразила готовность рабочих-маляров и их руководителя найти соответствующий тон, чтобы звучание белого в сочетании с чёрным заговорило во всю силу.

Её прозвали „советской Джокондой“. Я помалкивал, но в душе меня не радовало это прозвище, так как Джоконда была изображена улыбающейся иронически, со сложенными руками. У моей девушки ещё не было улыбки, но если бы она появилась, то была бы совсем другой — улыбкой готовности к действию»[5].

С выставки «Художники РСФСР за XV лет» для музеев были закуплены произведения многих художников, в том числе выполненные вне договоров, в порядке личной творческой инициативы авторов. В числе последних для Русского музея была приобретена «Девушка в футболке».

Считая «Девушку в футболке» «подлинно новаторским произведением», «одним из лучших в советском искусстве», И. Н. Баршева и К. К. Сазонова указывают на ярко проявившееся в портрете своеобразие изобразительного языка художника — «простоту и ясность композиции, чёткость и ритмичность линий, некоторую обобщённость форм и цвета. В композиции работы художник прибегает к своему излюбленному приёму, показывая фигуру девушки крупным планом, располагая изображение почти на всей поверхности холста. Простой и ясный силуэт подчёркивает выразительность решения»[6].

Известный исследователь советской портретной живописи Л. С. Зингер называет «Девушку в футболке» «одним из великолепнейших, поэтичнейших созданий советской живописи, в котором счастливо слились героическое и лирическое начала, столь характерные для творчества Самохвалова, традиционность и современность, живая портретность и глубочайшая типичность, олицетворяющая черты советского человека»[7].

Картина имела большой успех и в СССР, и за границей. Удостоенная в 1937 году золотой медали на Международной парижской выставки, она в дальнейшем экспонировалась на многочисленных выставках в СССР и России, многократно воспроизводилась в печати. В образе «Девушки в футболке», по мнению А. Ф. Дмитренко, воплощены «типические черты человека своего времени — с его непосредственностью, энтузиазмом, целеустремлённостью. Не только самой моделью, но и живописью, строгой, лаконичной и одновременно изысканной, Самохвалов утверждал своего рода идеал простой красоты… „Девушка в футболке“ — произведение, в котором воплотилось представление об эпохе…»[8]

[править] См. также

[править] Источники

  1. Костин В. И. Среди художников. М.: Советский художник, 1986. С.13.
  2. Зингер Л. С. Советская портретная живопись 1917 — начала 1930-х годов. М.: Изобразительное искусство, 1978. С.188.
  3. Самохвалов А. Н. Мой творческий путь. Л.: Художник РСФСР, 1977. С.202.
  4. Художники РСФСР за 15 лет. Каталог юбилейной выставки. Живопись, графика, скульптура. Авторы вступит. статей М. П. Аркадьев, И. Э. Грабарь, Н. Н. Пунин. Л.: ГРМ, 1932.
  5. Самохвалов А. Н. Мой творческий путь. Л.: Художник РСФСР, 1977. С.202.
  6. Баршева И. Н., Сазонова К. К. Александр Самохвалов. Л.: Художник РСФСР, 1963. С.26.
  7. Зингер, Л. С. Советская портретная живопись 1917 — начала 1930-х годов. М.: Изобразительное искусство, 1978. С.187.
  8. Дмитренко А. Ф. Самохвалов Александр Николаевич. Девушка в футболке. 1932 / Портрет в России. XX век. Альманах. Вып. 10. СПб: Palace Editions, 2001. С. 230.

[править] Литература

  • Центральный Государственный Архив литературы и искусства. СПб. Ф.78. Оп.3. Д.49.
  • Художники РСФСР за 15 лет. Каталог юбилейной выставки. Живопись, графика, скульптура. Авторы вступит. статей М. П. Аркадьев, И. Э. Грабарь, Н. Н. Пунин. Л.: ГРМ, 1932.
  • Стругацкий Н. З. Александр Самохвалов / Искусство, № 5, 1933.
  • Стругацкий Н. З. Александр Самохвалов. Л—М.: 1933.
  • Выставка лучших произведений советских художников. Путеводитель. М: Государственная Третьяковская галерея, 1941.
  • Всесоюзная художественная выставка. Каталог. М: Государственная Третьяковская галерея, 1946.
  • Александр Николаевич Самохвалов. Выставка произведений. Каталог. Л: Художник РСФСР, 1963.
  • Баршева И. Н., Сазонова К. К. Александр Самохвалов. Л: Художник РСФСР, 1963.
  • Изобразительное искусство Ленинграда. Каталог выставки. Л: Художник РСФСР, 1976.
  • Самохвалов А. Н. Мой творческий путь. Л.: Художник РСФСР, 1977.
  • Зингер Л. С. Советская портретная живопись 1917 — начала 1930-х годов. М.: Изобразительное искусство, 1978.
  • Л. С. Зингер. Александр Самохвалов. М.: Советский художник, 1982.
  • Костин В. И. Образ молодости в живописи Александра Самохвалова / Костин, В. И. Среди художников. М.: Советский художник, 1986.
  • Портрет в России. XX век. Альманах. Вып. 10. СПб.: Palace Editions, 2001.
  • Дмитренко А. Ф. Самохвалов Александр Николаевич. Девушка в футболке. 1932 / Портрет в России. XX век. Альманах. Вып. 10. СПб: Palace Editions, 2001. С. 230.
  • Ленинградская школа живописи. Очерки истории. СПб, Галерея АРКА, 2019.
  • Логвинова Е. Дейнека и Самохвалов. В петербургском Манеже представили искусство «мрака и преисподней». // Петербургские искусствоведческие тетради. Вып. 58. СПб., 2020. С.78-84.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты