Ходжалы Осман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения

Ходжалы Осман





Дата смерти 1994










Ходжалы Осман аль-Халфайя с севера Хартума — популярный суданский певец, с удивительным голосом, обретший неслыханную известность по всему Судану, благодаря своим романтическим песням.

Содержание

[править] Творчество

Наиболее известные его песни: ma bnikhtalif, habba, habba, asma3na marra и hajri w fatishi. Период от 1975—1994 происходит быстрый рост известности и стремительная популярность. Его романтические песни, которые прекрасно сочетаются с его голосом, очень быстро нашли отклик в сердцах поклонников его таланта.

[править] Смерть

Жизнь Ходжалы Османа оборвалась при необъяснимых обстоятельствах в клубе музыкантов культурного центра Omdurman в Судане. В ноябре 1994 года известный религиозный фанатик Агдам Муса, притворившись, что он доставляет почту некоторым певцам, зашёл в клуб с намерением расстрелять завсегдатаев клуба. Ходжалы и другой певец Абдель Гадир Салим оказались его случайным выбором. Позже официальные лица объявили Агдама Мусу душевнобольным. Хотя это вызывает большие сомнения, так как Муса минут 10 разговаривал с Салемом, другом Ходжалы и вёл себя достаточно разумно, хотя это была разумность экстремиста. Однако в разговоре Адам Муса выкрикнул, «Аллах велик», провозгласил себя моджахедом и начал поножовщину.

Этот инцидент болью отозвался в сердце каждого суданца, поскольку было очевидно, что Ходжалы был убит руками «безумца» под руководством фанатического правительства. В отличие от некоторых других суданских артистов, Ходжалы Осман открыто противился притеснениям со стороны правительства, которое контролировало СМИ с тем, чтобы запретить популярные любовные песни, которые шли вразрез с официальной религией и политикой действующего правительства.

Несмотря на это, Ходжалы Осман — первый певец в истории Судана, убитый в политически мотивам. Как выяснилось, после нападения на Ходжалы Османа, Муса намеревался также совершить нападение на другого суданского артиста, Мухаммеда Варди, который был известен своей смелой и открытой оппозицией к правительству Судана.

[править] Семья

Ходжалы Осман оставил после себя жену и пятерых детей. А также целый мир уникальных песен, которые ни один «безумец» не в состоянии стереть из истории Судана.

[править] Ссылки

[править] Видеоматериалы


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты