Царский домик в Красной Поляне

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

43°41′20″ с. ш. 40°12′27″ в. д. / 43.688889° с. ш. 40.2075° в. д. (G) (O)

Царский домик, вид начала XX века

Царский домик в Красной Поляне (Императорский охотничий дом в Красной Поляне) — специальное строение, созданное для последнего российского императора Николая II в поселке Красная Поляна в 1903 году. Ныне — исторический памятник, по-видимому в значительной мере утраченный в результате реконструкции, свободного доступа к нему нет.

Содержание

[править] Царский домик до 1917 года

Великие князья и их свита на охоте в лесах хребта Ачишхо
Карта города Романовск, начало XX века

В 1898 году Красную Поляну посетила комиссия из высших государственных чиновников Российской империи, по итогам работы комиссии было принято решение о переименовании поселка Красная Поляна в город Романовск и начато активное строительство. Активную позицию в вопросе занимал член Госсовета Российский империи Николай Саввич Абаза, который изучив все окрестные земли настоял на организации императорского заказника рядом с Красной Поляной. В 1899 году началась прокладка дороги в Красную Поляну со стороны Сочи, а в 1901 году под началом члена Петербургского общества архитекторов Антония Носалевича начато строительство царского охотничьего дома на склоне горы Ачишхо, высотка участка для строительства — 1050 метров над уровнем моря. Прорабом стал Алексей Буткин из Петербурга, контроль за стройкой взял на себя Даниил Драчевский (в 1907—1914 годах занимавший пост градоначальника (мэра) Петербурга). Император Николай II одобрил инициативы чиновников, однако особого энтузиазма не проявил.[1]

В 1903 году строительство царского домика было завершено. Дом был построен в традиционном английском стиле, в 3 этажа, внутри помещалось 50 комнат. Также был построен домик егеря чуть ниже основного строения, а также каменная будка охраны и защитная стена.

В период с 1903 по 1917 годы в царский домик наведывались члены семьи Романвых, в основном в Красную Поляну ездили охотиться великие князья. Сам Николай II, его супруга и дети ни разу не были ни в царском домике, ни в Красной Поляне вообще.

Чаще всего домик навещали великие князья Александр Михайлович и Сергей Михайлович Романовы. В связи с постройкой царского домика леса на склоне Ачишхо были объявлены заповедной зоной, охота здесь была разрешена лишь членам императорской фамилии и высшим государственным чиновникам.

После начала Первой мировой войны в 1914 году домик стал редко навещаться великими князьями, все были заняты вопросами ведения войны.

[править] Царский домик в советское время

Императорский охотничий дом в 1920-х
Домик егерей в 2000-е годы

После революций 1917 года некоторое время домик был ничейным, его владелец был определен в 1920 году, когда массовая национализация коснулась Красной Поляны и здесь была установлена советская власть.

В 1920 году бывший домик императора России стал народной собственностью. В нем был размещен санаторий Красной армии. Новое развитие домик получает с 1938 года, когда в Красной Поляне образуется филиал военного санатория им. Я. Фабрициуса. В состав санатория были включены царский домик, домик егерей, дача Наумова, дача Хомякова и прилагающие земли — все на склоне хребта Ачишхо. Попутно здесь начал развиваться активный отдых.

Во время Второй мировой войны домик был перепрофилирован в лечебницу для раненых солдат. Их везли сюда в связи с особыми свойствами горно-морского климата Красной Поляны, в результате чего раны заживлялись быстрее. Вплоть до 1945 года в царском домике располагался взвод 121 медсанбата.

В послевоенный период внимание на Красную Поляну обратил Иосиф Сталин, который приезжал в поселок и останавливался на бывшей дачи адвоката Наумова, а также осматривал существующий здесь санаторий, в том числе царский домик, который к тому моменту пришел в неприглядный вид. По указанию Сталина в 1949 году была построена дорожка, соединившая домик с основным зданием санатория Красной армии. Также он отдал приказ произвести реставрацию домика.[1]

В 1961 году домик и прилагающие санаторные постройки были преобразованы в Центральный Дом спорта Советской Армии «Красная Поляна». В 1963 году в километре от царского домика начато строительство корпусов военной турбазы Красная Поляна. В 1965 году царский домик официально входит в состав турбазы Красная Поляна Министерства обороны СССР центрального подчинения.

В 1967 году начались работы по усиленной модернизации турбазы, в результате чего рядом с царским домиком появилась смотровая площадка, стоянка для автомобилей, общественный туалет, ресторан. Сам царский домик стал гостиницей, соответствовавшей категории 4 звезды. Внутри домика были оформлены номера для гостей, для декораций использовались хрустальные вазы, фарфоровые сервизы, персидские ковры. В номерах были оборудованы современные ванные комнаты.

В царском домике побывали такие министры обороны СССР как Гречко и Устинов. Последний проводил здесь официальные встречи с министрами обороны стран-участниц ОВД.

В 1971 году в нескольких метрах от царского домика был построен Музей флоры и фауны Кавказа, который просуществовал затем почти 30 лет.

Ресторан у Царского домика пользовался существенной популярностью в 80-е годы. Здесь пели такие звезды советской эпохи как Алла Пугачева и Иосиф Кобзон.

Вплоть до распада СССР царский домик находился в хорошем состоянии. На решающем этапе Перестройки домик был выведен из владений Министерства обороны и передан в руки частных лиц, это случилось в 1990 году.[1]

[править] Царский домик после 1991 года

Репортаж сочинских новостей «Царский домик под угрозой уничтожения»
Домик в 2013 году, начало реконструкции

После распада СССР царский домик стал владением одного анонимного частного лица, тогда как соседняя турбаза министерства обороны СССР была сохранена за военными и перешла в ведение министерства обороны Российской Федерации. В 1992 году пост начальника турбазы занял Константин Гергишан, который сделал попытку вернуть домик и прилегающую территорию в состав владений Министерства обороны, однако потерпел неудачу, в итоге спор за эту землю затянулся почти на 20 лет.

В первую половину 90-х годов домиком владело юрлицо, зарегистрированное на Каймановых островах. Сам царский домик использовался в качестве обычной гостиницы. В 1995 году домик был заброшен, как и прилегающий к нему ресторан. Перед тем как окончательно покинуть домик его владельцы вывезли все внутреннее убранство, а также выставили окна.

В 2003 году домик подвергся акту вандализма: была украдена дубовая вывеска «Императорский охотничий дом 1903 года», сам домик был разобран, частично до кирпичной кладки.

Во второй половине 2000-х годов домик использовался как кладовка торговавшими здесь лицами. В то время можно было свободно проникнуть только на первый этаж домика, вход на основной уровень и третий этаж были плотно закрыты. В 2005 году в домике проводят игры пейнтболисты.

В 2008 году домик и прилегающая территория с рестораном и музеем попадают во владение жены мэра Москвы, миллиардершы по версии Forbes Елены Батуриной. Разворачивается спор за царский домик между Министерством обороны и структурами Батуриной. После ухода с поста мэра Лужкова домик переходит в собственность МО РФ, однако спор продолжися дальше.

В 2010 году подвергся атаке вандалов музей флоры и фауны Кавказа, расположенный напротив Царского домика (единственный окультуренный объект в радиусе километра от царского домика до момента разгрома). В 2011—2012 годах царский домик сильно обветшал, в него был открыт вход целиком, торговцы исчезли отсюда полностью. Территория пришла в полное запустение.

Летом 2012 года к домику приезжала комиссия из министерства обороны РФ, решалась дальнейшая судьба домика.[2]

Осенью 2012 года проход к императорскому домику был закрыт военными: установлены блокпосты у смотровой площадки и в районе егерского домика. Военные проводили тут учения.

В мае 2013 года начались работы по реконструкции домика, которому в этом году исполнилось 110 лет с момента завершения строительства.[3] Работы по реконструкции были начаты по указанию министра обороны РФ Сергея Шойгу (стал министром обороны в ноябре 2012 года после отставки с этого поста Анатолия Сердюкова).

Помимо работ по реконструкции царского домика начались работы по очистке прилегающей территории. Решено полностью снести выстроенный в 60-х годах XX века ресторан, а также существовавший с 1971 года музей флоры и фауны Кавказа. Предполагалось, что все работы будут завершены до февраля 2014 года, то есть момента начала Олимпийских игр в Сочи.

Ни к началу Олимпийских игр, ни после, царский домик так и не открыл свои двери туристам. Домик и прилегающая к нему территория была выкуплена частным лицом для собственных нужд. Дом реконструирован, но от его прежнего облика практически ничего не осталось.

В настоящее время Царский домик в частном владении, вход на территорию запрещен.[нет источника]

[править] См. также

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты