Распутин и царская семья

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Распутин с императрицей, ее четырьмя детьми и их гувернанткой.

Распутин и царская семья — отношения семьи русского императора Николая II с Григорием Распутиным.

Содержание

[править] Общая характеристика

В вопросе исторического освещения отношений между Распутиным и царской семьёй среди оценивающих их историков существует поляризация мнений:

  • Распутин лечил наследника от проявлений гемофилии, а царицу Александру Федоровну от невротических припадков и мигрени (официальная версия того времени)[1].
  • Царская семья видела в Распутине представителя простого народа, крестьянства, и использовала его как посредника в отношениях с народом (версия Э. Радзинского).
  • Александра Федоровна и царь использовали Распутина для связи с еврейскими банкирами, через которых цари вывозили капиталы в нейтральные страны и торговали с Германией (версия В. Пикуля)[2].
  • Распутин был фаворитом императрицы (иногда поддерживается даже легенда о любовных отношениях, хотя реальных подтверждений этому нет).

Таким образом, если монархисты видят в отношениях царской семьи с Распутиным связь царя с народом, лечение наследника, то противники Романовых видят карикатурный образ развратного крестьянина, государственную измену со стороны царицы и глупость и наивность Николая II.

[править] История

Александра Фёдоровна, жена Николая II, обладала властным волевым характером, что отличало её от последнего царя Российской империи.

В 30 июля (12 августа) 1904 года Александра Фёдоровна родила сына — цесаревича Алексея Николаевича. Алексей был болен гемофилией.

В это время Российская империя вела тяжёлую войну с Японией. Внутри Российской империи началась первая русская революция.

Затем, примерно в 1903 году, Распутин переехал в Санкт-Петербург, где называл себя целителем и провидцем. Столичная публика по-разному принимала Распутина: и как святого, юродивого и старца, и как полуграмотного интригана, который каким-то образом пролез к императорскому окружению. К тому же болезнь наследника, от которой пытался лечить наследника Распутин, была большой государственной тайной, которой мало кто был осведомлен, поэтому в народе распространялись слухи о любовных отношениях между Распутиным и императрицей.

Особенный успех Распутин имел у светских женщин Петербурга, нравы которых падали закономерно в соответствии общего краха страны. Монархист В. В. Шульгин об этом писал:

Вырождающиеся женщины часто страдают оттого, что они ничего не чувствуют. Нередко они объясняют это тем, что муж обыкновенный, серый человек. Чувственность просыпается в них, когда к ним прикоснется герой. А героя найти нелегко! Те женщины, что пониже, могут ожидать своего принца. Но те женщины, что живут среди принцев, должны искать героя в слоях общества ниже себя, ибо люди своего круга ими уже испытаны. Такие особы начинают презирать условности, классовую рознь, наследственные предрассудки и даже требования чистоплотности. Так они доходят и до Распутина! Разумеется, — к этому времени они уже глубоко развращены, пройдя очень длинный путь великосветской проституции.

Таким образом вокруг Распутина сформировался кружок дам-богоискательниц, которые верили, что Распутин проповедует им истинное христианство в банях, а также разного рода собутыльников и авантюристов, с которыми Распутин вёл общие дела.

Среди проходимцев, с которыми Распутин познакомился (через архимандрита Феофана) в Петербурге, были дочери черногорского князя Николая Негоша — Милица и Анастасия. Милица и Анастасия были замужем за представителей рода Романовых, и в свою очередь поведали императрице о Распутине.

1 ноября 1905 года царская семья встретилась с Распутиным, о чём Николай II записал в дневнике: «Познакомились с человеком Божиим — Григорием из Тобольской губ.»[3]

По мнению писателя Валентина Пикуля (автора ряда исторических романов, часто критикуемых за недостаточную историческую достоверность), хитрый мужик взялся помогать лечить больного наследника Алексея, но на самом деле, Распутин не мог излечить Алексея, а просто во время приступов, подсыпал ребёнку наркотики, которые заглушали у Алексея боль. Однако, эта версия не опирается ни на какие источники и документы.

[править] Распутин и императрица

Императрице, не пришедшейся по вкусу нижним слоям ее подданных, приписывалось множество слухов; так, в обществе ходила упорная молва о лесбийской связи между императрицей и фрейлиной Анной Вырубовой[4]. Но также говорили, что Вырубова живёт с Распутиным[5].

Разумеется, появилось общее мнение, что Распутин является любовником и фаворитом царицы. Соответствовали ли действительности эти слухи, сказать трудно, но общество было убеждёно в этом адюльтере, так как вся страна зачитывалась покаянными письмами женщин, из которых Распутин «изгонял бесов», и скандалами наподобие буйства в ресторане «Яр», в котором Распутин обнажил свои половые органы и в таком виде продолжал вести разговоры с певичками, раздавая некоторым из них собственноручные записки с надписями вроде «люби бескорыстно»[6].

Да и сам Распутин хвастал близкими отношениями с царицей и царскими дочерьми. Хотя, не исключено, что это хвастовство было лишь мечтаниями Распутина, его сексуальными фантазиями и пустым бахвальством пьяного мужика.

Впрочем, нельзя не признать, что темперамент Распутина проявлялся и в кругу царской семьи — Керенский в своих мемуарах указывает, что Распутин изнасиловал няньку цесаревича Вишнякову, которая призналась об этом царице, но та её обвинила в попытке оболгать «святого»[7].

На любовную связь Распутина и царицы могли бы указывать письма её к мужику:

Возлюбленный мой и незабвенный учитель, спаситель и наставник, как томительно мне без тебя… Я только тогда душой покойна, отдыхаю, когда ты, учитель, сидишь около меня, а я целую твои руки и голову свою склоняю на твои блаженные плечи. О, как легко мне тогда бывает! Тогда я желаю одного: заснуть, заснуть навеки на твоих плечах, в твоих объятиях. О, какое счастье даже чувствовать одно твое присутствие около меня… Где ты есть? Куда ты улетел? А мне так тяжело, такая тоска на сердце… Только ты, наставник мой возлюбленный, не говори Ане о моих страданиях. Без тебя Аня добрая, она хорошая, она меня любит, но ты не открывай ей моего горя. Скоро ли ты будешь опять около меня? Скорей приезжай. Я жду тебя, и мучаюсь по тебе. Прошу твоего святого благословения и целую твои блаженные руки. Вовеки любящая тебя М<ама>[8].

Однако, подлинность данных писем, ходивших по столице на потеху обывателям, вызывают некоторые сомнения. Письма появились в 1912 году, их распространял знакомый Распутина бывший иеромонах Илиодор[9].

В народе ходила пословица «Царь-батюшка с Егорием, а царица-матушка с Григорием». Поэтесса Зинаида Гиппиус записала: «Сам же Гриша правит, пьёт и фрейлин (далее следует грубое ругательство, означающее половой акт). И Федоровну, по привычке»[10].

В ходившей по обществу «Акафисте на смерть Распутина» Распутин именовался «царевен растление», «царевича развращение». Утверждали, что Распутин посещал спальни царевен. Молва приписывала императрице слова: «ничего худого в этом нет, а если бы даже и случилось что-нибудь, то это было бы только большим счастьем». Утверждали также, что великая княжна Татьяна забеременела от Распутина.

Сплетники говорили, что Распутин приказывал царю стаскивать с себя сапоги и мыть ему ноги, а затем выталкивал Николая из комнаты, чтобы лечь с Александрой.

Что же царь? Царя не смущали эти слухи, ибо Николай II про них просто вряд ли знал; кроме того, поведение императора объясняли, как пишет Арон Самуилович Симанович, ранением головы во время путешествия в Японию.

[править] Распутин и финансисты

Арон Симанович был «секретарём» Распутина, с помощью которого богатые евреи, как, например, банкир Дмитрий Львович Рубинштейн и предприниматель Игнатий Порфирьевич Манус решали свои вопросы.

Среди знакомых Распутина были и другие богатые и влиятельные евреи, которые пытались использовать его для облегчения антиеврейского законодательства и других дел - а проблем в государстве было множество, законодательные органы очень опаздывали с решением их.

Таким образом, Распутина стали ассоциировать с тёмными мошенниками и авантюристами. Стали распространяться слухи о государственной измене, — о том, что через еврейских финансистов царица имеет связь с Германией, с которой Россия вела войну.

Симонович действительно рассказывает о том, что царица через Распутина имела связи с банкиром Рубинштейном, а через него стала налаживать отношения с родственниками в Германии.

Рубинштейн вёл какие-то тёмные дела с Швецией (нейтральная страна), и в результате его арестовали по распоряжению военных властей как германского шпиона. Правда, в то время русское еврейство было ещё единым, и оно сумело добиться скорого освобождения Рубинштейна[11].

Скандалы вокруг связанных с Распутиным мошенников, которых постоянно ловили на крупном воровстве и спекуляциях, также сильнейшим образом вызывали падение престижа династии и порождали ненависть к царице, которую стали обвинять в измене России в пользу Германии[12].

Эти слухи усиливались в первую очередь потому, что война оказалась очень тяжелой, и в народе искали виновников поражения.

[править] Эпилог

Распутин был убит в ночь на 17 декабря 1916 года.

Позже, Арон Симанович будет писать, будто Распутин заявил Николаю II, что если его, Распутина убьют родственники царя, то «ни один из твоей семьи, то есть детей и родных не проживет дольше двух лет».

Романовы до конца сохраняли веру в Старца. Уже будучи под арестом в 1918 году они даже побывали в селе Покровское (где «видели всю его семью, глядевшую в окна»), откуда мужик был родом[13].

[править] Карикатуры

Тема взаимоотношений Распутина и царской семьи вызвала появление большого числа карикатур, включая непристойные, использовавшихся для пропаганды против Николая II и монархии в России.

[править] Видеогалерея

Песня про Распутина.
Крах Империи. Убийство Распутина. 1.
Крах Империи. Убийство Распутина. 2.
Явление Распутина


[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты