Центр системных инициатив

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Центр системных инициатив (ЦСИ)
Тип

Автономная некоммерческая организация

Год основания

2014 год

Расположение

Санкт-Петербург

Ключевые фигуры

Евгений Бессонов (Директор)

Сфера деятельности

научно-исследовательская и научно-аналитическая сфера

Веб-сайт

center-si.com

Центр системных инициатив — это общественная организация открытого типа[1], которая осуществляет научно-исследовательскую и научно-аналитическую деятельность. Центр СИ занимается изучением мира как целостной системы с множеством взаимовложенных и взаимозависимых контуров (человек-природа-киберсреда) и интеграцией научных знаний с целью создания тенденций созидательного развития общества.

Содержание

[править] Деятельность организации

Коллектив Центра СИ работает в области социальной инженерии[2]; биотехнологий; инженерно-технических систем и энергетики для обеспечения безопасного и устойчивого развития территорий.

[править] Методологические основы деятельности

Деловая встреча с социальным инженером, футурологом, архитектором и учёным Жаком Фреско во время его визита в Санкт-Петербург. 11 сентября 2012 года

Методологической основой научной деятельности Центра СИ выступают философские исследования, которые несут в себе методологию целостного представления о мире, идею становления общества социальной справедливости. Основными подходами в работе являются системный, исторический, междисциплинарный и диалектический. Центр СИ руководствуется такими принципами как: принцип открытости, принцип диалога, принцип уважительного партнёрства.

Международный научный семинар «Миграция. Развитие. Сельское хозяйство» при участии советника Папы Римского по вопросам миграции доктора Габриэля Бентолио. 20 марта 2014 года

Существенное влияние на развитие методологии научной деятельности Центра СИ оказала философская школа Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, Члена Совета Федерации Федерального Собрания России, доктора философских наук, профессора Юрия Никифоровича Солонина и проводимые под его эгидой в Санкт-Петербурге Дни Петербургской философии.

IV международная российско-китайская научная конференция «Россия и Китай: прикладные аспекты обеспечения процессов развития общества». 10 июня 2017 года

Значительную методическую и методологическую помощь при подготовке научно-аналитических работ Центра СИ оказали такие современные учёные как доктор философских наук, профессор факультета социологии СПбГУ Владимир Яковлевич Фетисов и кандидат исторических наук, профессор Академии военных наук, начальник научного отдела Российского военно-исторического общества Юрий Александрович Никифоров.

Большую роль в развитии прикладной научной работы Центра СИ сыграл Александр Леонидович Никифоров — доктор философских наук, профессор Института философии Российской академии наук. Его труды «Философские основания либеральной идеологии»[3], «Индивид либерализма и его мораль»[4] способствовали формированию прикладных подходов анализа современного общества.

Эксперты Центра СИ занимаются поиском, анализом и исследованием деятельности мировых интеллектуальных, научных центров, фабрик мысли. Организация подготавливает научно-аналитические материалы, медиапродукты, организует семинары, конференции, круглые столы[5].

[править] Взаимодействие с научными организациями

За время работы выстроено взаимодействие с рядом международных научных организаций.

Сотрудничество с Международным институтом миграции Scalabrini Папского Урбанианского университета в Ватикане позволяет Центру СИ производить обмен научно-аналитическими материалами с одним из ведущих мозговых центров мира. Наша совместная деятельность направлена на выработку подходов экстерриториального развития территорий, подготовку международных управленческих кадров, обеспечение субъектности территорий, решение проблем миграции.

Работая над исследованием концепции применения «мягкой силы» и защиты культурного кода, Центр СИ сотрудничает с Институтом Марксизма Академии общественных наук Китая, ежегодно проводя международную научно-практическую конференцию[6]. С целью обмена опытом между ведущими учёными и экспертами России и Китая в сфере общественных наук готовится к периодическому изданию совместный международный научный журнал «Диалог цивилизаций» на двух языках (русском и китайском).

Постоянное взаимодействие в научно-практической деятельности Центр СИ осуществляет с Международным издательским центром «Этносоциум», под руководством доктора политических наук, кандидата социологических наук, профессора Елены Львовны Рябовой.

Центр СИ принял активное участие в развитии школы Реалистической философии, которая является составной частью Петербургского философского общества[7]. Основатель школы Реалистической философии, доктор философских наук, профессор Валерий Леонидович Обухов совместно с единомышленниками, в числе которых доктор философских наук, профессор Роман Алексеевич Зобов, старший научный сотрудник кафедры Социологии молодёжи и молодёжной политики СПбГУ Лидия Ивановна Сугакова др. активно работали с молодёжью, способствуя подготовке будущих экспертов Центра СИ.

В рамках научно-исследовательской работы эксперты Центра СИ взаимодействуют с видными учёными Вольного экономического общества России (ВЭО). Среди них российский экономист, директор Института социоэкономики Московского Финансово Юридического Университета, профессор МГУ Александр Владимирович Бузгалин, нештатный главный научный сотрудник Центра изучения социокультурных изменений Института философии РАН, доктор философских наук Людмила Алексеевна Булавка-Бузгалина[8], советский и российский экономист, публицист, доктор экономических наук, профессор Международного университета в Москве, академик РАЕН, Европейской академии безопасности и конфликтологии Георгий Николаевич Цаголов. Взгляд этих научных деятелей на историю, социальную науку их критический анализ современной социально-экономической модели весьма важен Центру СИ для проведения системного анализа и установления исторических параллелей с современным миром.

Кроме отечественных учёных и разработчиков Центр СИ ведёт работу с зарубежными учёными, рабочими группами, аналитическими центрами. В частности, близка и понятна официальная позиция Шиллеровского института, который был создан с целью «защиты материальных, моральных и интеллектуальных прав человечества на прогресс».

[править] Фундаментальные основы деятельности

Используя в своей работе междисциплинарный подход и проведя анализ научных работ таких известных русских учёных как Андрей Тимофеевич Болотов и Николай Иванович Вавилов, эксперты Центра СИ пришли к выводу, что эти учёные за счёт внедрения новых подходов в области аграрной науки доказали взаимообусловленность культурного развития территорий от внедрения прикладных технологий, обеспечивающих жизнедеятельность общества.

Центр СИ заинтересован не только в сохранении культурного разнообразия на планете, но и в защите природной среды обитания человека, всецело изучая взаимодействие человека и природы. Так, проведя анализ трудов русского и советского учёного естествоиспытателя, академика Владимира Ивановича Вернадского, уделившего большое внимание обоснованию перехода к новому уровню организации биосферы, эксперты Центра СИ сделали вывод, что наиболее полное развитие этнобиоценоза может быть только при гармоничном взаимодействии человека и природы.

Уделено особое внимание трудам Петра Алексеевича Кропоткина. Пётром Алексеевичем была написана книга «Взаимопомощь как фактор эволюции». Свое учение Кропоткин перенес и на общественную жизнь. Основы человеческой нравственности он видел в солидарности, справедливости и самопожертвовании, а их истоки — в инстинкте взаимопомощи, который человек перенял из мира животных. Сформулированный учёным закон взаимной помощи лёг в основу его этического учения, которое он развил в своём труде, называвшемся «Этика»[9]. Однако, исторически, достоянием человечества стало учение Чарльза Дарвина и его работа «Происхождение человека» — основа социал-дарвинизма — социологическая теория, согласно которой закономерности естественного отбора и борьбы за существование, выявленные в природе, распространяются на отношения в человеческом обществе. Пётр Кропоткин был одним из критиков социал-дарвинизма. В своей работе «Взаимопомощь как фактор эволюции» он обосновывает, что в живой природе и в человеческом обществе кооперация и взаимопомощь являются более естественным явлением, чем конкуренция в борьбе за выживание. Работы Кропоткина были признаны Королевским географическим обществом и Британской ассоциацией содействия развитию науки, членом которой он был избран в 1893 году.

Проведя анализ трудов Петра Алексеевича Кропоткина эксперты Центра СИ выявили фундаментальную основу жизнеспособности идеи общества социальной справедливости, основанного на принципе расширения автономии нравственной личности. Эта идея послужила опорой для подготовки материалов о необходимости развития субъектности местной власти в регионах.

[править] Основные задачи деятельности

Исходя из изменения социальной парадигмы и перехода общества из индустриального в информационное состояние, а также в результате научно-исследовательской и научно-аналитической деятельности экспертное сообщество Центра СИ считает необходимым разработать и внедрить новые стандарты обучения и воспитания человека в новых социальных условиях, которые характеризуются появлением киберсреды и доминированием её в социальных отношениях. Этот процесс требуется проводить с сохранением уникальности культур и базовых ценностей социальной справедливости. Такую задачу посильно решить только совместными усилиями учёных из разных стран и различных отраслей знаний. Используя принципы открытости, диалога и уважительного партнёрства Центр СИ ведёт активный поиск учёных и разработок в этом направлении.

[править] Источники

  1. Организация открытого типа — независимая организация, внешняя деятельность которой, открыта для окружающего мира. Необходимую для деятельности информацию организация получает из открытых источников. Открыта для сетевого взаимодействия и обмена знаниями.
  2. Социальная инженерия — это управленческая деятельность, направленная на изменение социальных систем и социальных институтов в соответствии с заданной целью с использованием наукоемких технологий и инженерного подхода. Современный социоинженерный подход позволяет воздействовать на изменения социальной действительности на основе методов планирования, программирования, предвидения и прогнозирования. Целью социоинженерной деятельности является улучшение качества управления социальными процессами, разработка и экспертная оценка методик, повышающих эффективность работы (Г. А. Пестова, Социология управления. Учебное пособие. Издательство: Академия Естествознания, 2011. Глава 7.2)
  3. А. Л. Никифоров Философские основания либеральной идеологии
  4. А. Л. Никифоров Индивид либерализма и его мораль
  5. Youtube канал Центра системных инициатив
  6. Новости Центра системных инициатив. Официальный сайт ЦСИ.
  7. Санкт-Петербургское философское общество. WEB-кафедра философской антропологии.
  8. Булавка-Бузгалина Людмила Алексеевна. Официальный сайт Института Философии Российской Академии Наук.
  9. Кропоткин Петр Алексеевич «Взаимопомощь как фактор эволюции». Книга. Электронный ресурс.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты