Эвери Даллес

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
AveryDulles.jpg

Отец Эвери Роберт Даллес SJ (англ. Avery Robert Dulles, 24 августа 1918, Обёрн12 декабря 2008, Бронкс) — католический богослов, кардинал.

[править] Биография

Родился 24 августа 1918 года в городе Обёрн (Нью-Йорк) в семье Джона Фостера Даллеса, будущего государственного секретаря США (в честь которого назван Вашингтонский международный аэропорт) и Джанет Помруа Даллес. Его дядя Аллен Даллес был директором ЦРУ, его дедушки Джон Уотсон Фостер и Роберт Лансинг также были государственными секретарями США.

Эвери Даллес окончил в Нью-Йорке Школу святого Бернарда, обучался в разных школах Швейцарии и школе Чоут Скул (англ. Choate Rosemary Hall) в Уоллингфорде (Коннектикут). В 1936 году поступил в Гарвардский колледж. Даллес воспитывался в пресвитерианской семье, однако, в колледже стал агностиком. Тем не менее увидев в один дождливый день расцветающее дерево он навсегда перестал сомневаться в существовании Всеблагого и Всесильного Бога. С его слов, чем больше он исследовал христианское учением, тем больше он впечатлялся последовательностью и возвышенностью католической доктрины. Осенью 1940 года он окончательно обратился в католичество.

После окончания Гарварда в 1940 году, Даллес полтора года провёл в Гарвардской школе права. В это время им был основан Центр святого Бенедикта. Во время Второй мировой войны служил во флоте, получив звание лейтенанта. Был отмечен французской наградой Круа-де-герр.

После увольнения со флота в 1946 году, Эвери Даллес вступил в Общество Иисуса и в 1956 году был рукоположен в священника. После года в Германии, Даллес под руководством американского иезуита Френсиса Салливана (англ. Francis A. Sullivan) изучал экклезиологию в Григорианском университете в Риме, в 1960 году получив степень доктора богословия.

С 1960 по 1974 году Даллес преподавал в Колледже Вудсток (англ. Woodstock College), с 1974 до 1988 года — в Католическом университете Америки, С 1988 года — в Фордемском университете. Также в качестве приглашённого профессора преподавал в Григорианском университете, Уэстонской школе богословия (англ. Weston School of Theology), Нью-Йоркской объединённой теологической семинарии, Принстонской богословской семинарии (англ. Princeton Theological Seminary), Вирджинской богословской семинарии (англ. Virginia Theological Seminary), Лютеранской теологической семинарии Гёттисберга, Бостонском колледже, Кампион Холле (англ. Campion Hall), Университете Нотр-Дам, Лёвенском католическом университетк, Йельском университете, Семинарии святого Иосифа (англ. Saint Joseph's Seminary). Даллес является автором более 700 статей по богословским вопросам, а также 22 книг. В 1994 был одним из подписантов документа Evangelicals and Catholics Together («Евангелики и католики вместе»).

21 февраля 2001 года Папа Иоанн Павел II возвёл Эвери Даллеса в сан кардинала, при этом Эвери Даллес будучи уже в преклонном возрасте не мог участвовать в выборах Папы Римского, также он по своей воли не был рукоположен в епископа. Став кардиналом, но не будучи епископом, Даллес стал почётным членом Конференции католических епископов США без права голоса.

В последние годы жизни Эвери Даллес страдал от последствий полиомиелита, которым болел в юности. 19 апреля 2008 года Папа Бенедикт XVI предоставил кардиналу личную аудиенцию во время своего визита в США. 12 декабря 2008 года умер в Бронксе. Похоронен на иезуитском кладбище в Орисвилле (Нью-Йорк).

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты