Эфраим Лазаревич Аким

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эфраим Лазаревич Аким

Научный деятель
Akim-400.jpg
Дата рождения 14 марта 1929 года
Место рождения СССР
Дата смерти 13 сентября 2010 года
Место смерти Москва, РФ









Награды и премии Ленинская премия — 1966Государственная премия СССР — 1970Государственная премия СССР — 1982Государственная премия СССР — 1986Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техникиЗаслуженный деятель науки РФ (1996)
Орден Октябрьской Революции — 1991Орден Трудового Красного Знамени  — 1976Орден «Знак Почёта»  — 1961



Эфраим Лазаревич Акимсоветский и российский специалист в области космической баллистики, навигации космических аппаратов и планетологии, член-корреспондент Российской Академии наук, доктор физико-математических наук, профессор[1][2].

Содержание

[править] Научная карьера

Эфраим Аким родился 14 марта 1929 года в г. Галич. В 1933 году с семьёй переехал в Москву. Его отец, Лазарь Эфраимович Аким, был главным инженером завода, в начале Великой Отечественной войны был мобилизован в РККА, служил в ПВО Москвы и погиб в 1941 году во время авиа налёта. Мать — Фаина Яковлевна — библиотекарь. Старший брат — Яков Лазаревич Аким — детский поэт, участник Сталинградской битвы. Дядя — Лев Эфраимович Аким — заведующий кафедрой химии целлюлозы и древесины в Ленинградском технологическом институте целлюлозно-бумажной промышленности; сыновья последнего — доктора технических наук, профессора Гарри Львович Аким и Эдуард Львович Аким — заведующий кафедрой технологии целлюлозы и композиционных материалов Высшей школы технологии и энергетики.

В 1948 году поступил на механико-математический факультет МГУ.

В 1953 году устроился на работу в Институт прикладной математики Академии наук СССР, в отдел № 5, где участвовал в работах по баллистико-навигационному обеспечению космических полётов.

В 19652010 годах — руководитель Баллистического Центра Института прикладной математики Академии наук СССР, созданного для координации данных работ по баллистико-навигационному обеспечению космических полётов и для баллистико-навигационного обеспечения космической программы, преимущественно пилотируемых полётов и полётов автоматических аппаратов к Луне и планетам. Баллистический центр Аким производил расчёты орбит, занимался оптимальным планированием космических полётов, расчётами фактических траекторий по данным наблюдений и выдачей уставок на коррекции. Баллистический центр Акима был научным центром по разработке расчётных методик космической баллистики для решения постоянно возникавших новых задач и проектов. Аким организовывал баллистико-навигационное обеспечение полетов пилотируемых кораблей «Союз», долговременных орбитальных станций «Салют» и «Мир», многоразовой космической системы «Энергия-Буран», грузовых кораблей «Прогресс», автоматических космических аппаратов научного назначения: «Луна», «Венера», «Марс», «Вега», «Фобос», «Астрон», «Гранат», «Интербол». Занимался вопросами межпланетных полётов, выводом на орбиту искусственных спутников Земли, Луны и Венеры, мягкой посадки, сближения и стыковки космических кораблей. Была разработана ставшая общепринятой схема запуска межпланетных аппаратов с промежуточной орбиты искусственного спутника Земли.

В 1966 году — лауреат Ленинской премии «За осуществление первой мягкой посадки КА «Луна-9» на Луну».

С 1968 года — заведующий сектором прикладной небесной механики отдела № 5.

В 1970 году защитил кандидатскую диссертацию.

В 1970 году — лауреат Государственной премии СССР «За выполнение комплекса работ по баллистике, навигации и управлению полетом станции «Луна-16», позволившего осуществить впервые в истории космонавтики забор и доставку на Землю образцов лунного грунта с помощью автоматического аппарата».

В 1980 году — лауреат Государственной премии СССР «За разработку и внедрение в практику методов баллистико-навигационного обеспечения полетов пилотируемых кораблей».

В 1982 году — доктор физико-математических наук.

В 1985 году — профессор.

В 1986 году — лауреат Государственной премии СССР «За создание комплекса работ по исследованию Венеры с помощью межпланетных космических станций «Венера-15» и «Венера-16»».

С 1989 года — руководителем Отделения механики и управления движением Института Прикладной математики.

С 1994 года — заместитель директора Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН по научной работе.

В 1996 году — Заслуженный деятель науки Российской Федерации — «За успехи в развитии пилотируемых космических полетов».

Занимался разработкой автоматизированных систем реального времени для баллистико-навигационного обеспечения управления полетами космических аппаратов. Создал быстродействующую высокоточную численно-аналитическую теорию движения спутника. Разработал эффективные методы обработки траекторных измерений. Сделал глубокие исследования по динамике и управлению движением космических аппаратов, применяемые при проектировании и осуществлении полётов. Разработал проблему уточнения астрономических постоянных и координат планет по наблюдениям за движением космических аппаратов и небесных тел. Определили по данным траекторных измерений космических аппаратов количественные характеристики поля тяготения Луны. Была построена модель поля, обеспечившая успешные полёты к Луне всех советских лунных станций. Определил новые более точные значения постоянных тяготения Земли и Луны, динамического сжатия Венеры и параметров её вращения (периода вращения и направления оси вращения в инерциальной системе координат). По данным наземных радиолокационных и оптических наблюдений Венеры и траекторных измерений искусственных спутников Венеры «Венера-9» и «Венера-10» разработана первая в СССР высокоточная теория движения этой планеты. Построена высокоточная теория движения внутренних планет. Уточнены на три порядка координаты кометы Галлея, что позволило произвести тесное сближение космических аппаратов «Вега-1» и «Вега-2» с этой кометой. Создана высокоточная теория движения марсианских спутников Фобоса и Деймоса. Решил проблему навигационного обеспечения эксперимента по радиокартированию Венеры при помощи межпланетных станци «Венера-15» и «Венера-16». Высокоточное апостериорное определение траектории космических аппаратов позволило построить качественные изображения планеты и её рельефа, создать первый атлас планеты Венеры. В 1983 году «Венера-15» и «Венера-16» были выведены на орбиты искусственных спутников Венеры и передали на Землю радиолокационное изображение поверхности планеты, позволившее составить первый атлас её рельефа, охватывающий 25% всей поверхности (от 30° с. ш. до Северного полюса) Венеры.

В 19981999 годах руководил и участвовал в разработке методов навигации космических аппаратов с электроракетными маршевыми двигателями.

В 2000 году — действительный член Международной академии астронавтики.

В 20012002 годах решал проблемы баллистики, навигации и управления полётом космических аппаратов в фундаментальном, научно-техническом проекте доставки на Землю реликтового вещества в проекте «Фобос-грунт».

29 мая 2008 года — член-корреспондент РАН.

Руководил работами по созданию систем управления и навигации космических аппаратов в реальном времени с использованием глобальных спутниковых навигационных систем GPS и ГЛОНАСС.

Написал свыше 240 научных работ и трёх монографий.

Умер 13 сентября 2010 года в рабочем кабинете у себя в институте в Москве.

В его честь названа малая планета Солнечной системы — астероид (8321) Akim.

[править] Труды

  • Э. Л. Аким, В. Н. Почукаев, В. Н. Павлов. Поле тяготения Луны и движение её искусственных спутников — М.: Наука, 1984;
  • Э. Л. Аким и др. Навигационное обеспечение полета орбитального комплекса «Салют-6» — «Союз» — «Прогресс»- М.: Наука, 1985;
  • В. А. Котельников, В. Л. Барсуков, Э. Л. Аким и др. Атлас поверхности Венеры. — М.: Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР, 1989.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты