Эффект Пуркинье

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Изображение красной герани и листвы в разных условиях освещения: «дневное зрение» при нормальном ярком свете, в сумраке (сумеречное, мезопическое зрение), и ночью (ночное, скотопическое зрение, при свете звёзд)

Эффект Пуркинье, сдвиг Пуркинье — явление изменения цветового восприятия человеческим глазом при понижении освещённости объектов. Красные цвета в сумерках кажутся более тёмными, нежели зелёные, а в ночное время — практически чёрными, в то время как синие объекты «становятся» более светлыми.

Был обнаружен в январе 1819 года. Назван в честь чешского анатома Евангелиста Пуркине.

[править] Физиология

Хотя сумеречное зрение и воспринимается совершенно привычным, оно требует специального анализа. Понять явление поможет Эффект Пуркинье (назван в честь чешского анатома Эванджелиста Пуркинье), описанный им в 1825 году; суть его заключается в том, что при наступлении сумерек, когда освещённость падает, красные цвета чернеют, а белые кажутся голубоватыми [1],[2]

Эффект Пуркинье вызван более высокой чувствительностью колбочек в сетчатке глаза к желтому свету, тогда как палочки более чувствительны к синему свету, но при этом палочки неспособны обеспечить цветное зрение. В условиях низкой освещённости, когда колбочкам недостаточно света для функционирования, человек «видит» палочками, но в чёрно-белом цвете.

Если взять два предмета, окрашенных в синий и красный цвет, то в полутьме синий будет казаться ярче красного, хотя при хорошем освещении красный гораздо ярче синего.

Р. Ф. Фейнман (Richard Phillips Feynman; 1918—1988) в своих «Фейнмановских лекциях по физике», в главе 35 пишет о двух интересных следствиях: «первое — это обесцвечивание предметов (в слабом свете), а второе — различие в относительной яркости двух предметов, окрашенных в разные цвета. Оказывается, палочки видят синий край спектра лучше, чем колбочки, но зато колбочки видят, например, тёмно красный цвет, тогда как палочки его совершенно не могут увидеть.»[3]

Было замечено, что в случае, когда сетчатка глаза состоит только из колбочек, цвет ощущается. Курица, глаз у которой колбочковый, цвета различает, но в сумерках теряет зрение — явление, носящее название «куриной слепоты». Так медики называют особенность «беспалочкового» глаза человека, у которого диагностирован третий тип цветоаномалии — тританопия, чувствительность которого в сумерках резко падает.

К примеру, глаз совы содержит только палочки. Цвета сова не различает, зато отлично видит ночью, при этом у неё сохраняется и дневное зрение. Есть люди, в глазах которых имеются только палочки; такие люди днём цвета не различают; а выйдя из темного помещения на солнечный свет, они некоторое время ничего не видят, так как сильный свет слепит их, пока глаз не адаптируется под яркое освещение.

Не структура органов зрения вызвала определенный образ жизни, а образ жизни вызвал направленную эволюцию зрения. Орган зрения человека состоит из двух отдельных аппаратов: сумеречного, нецветочувствительного палочкового, и дневного, чувствительного к цвету — колбочкового.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Frisby JP (1980). Seeing: Illusion, Brain and Mind. Oxford University Press : Oxford.
  2. Purkinje JE (1825). Neue Beiträge zur Kenntniss des Sehens in Subjectiver Hinsicht. Reimer : Berlin. pp. 109—110.
  3. Ричард Филлипс Фейнман. Фейнмановские Лекции по Физике, том № 3, гл. 35 (Цветовое зрение), стр. 157.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты