Яаков Рифтин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Яаков Рифтин

ивр. יעקב ריפתין
Riftin.jpeg


















Дата рождения 16 марта 1907 года
Место рождения Российская империя
Дата смерти 14 мая 1978 года
Место смерти Израиль










Яаков Рифтин (Яков Рифтин, англ. Ya'akov Riftin, ивр. יעקב ריפתין) — израильский политический деятель, депутат Кнессета[1].

[править] Биография

Яаков Рифтин родился 16 марта 1907 года в Польше.

Учился в гимназии. Состоял в молодежном движении ха-Шомер, позднее ха-Шомер ха-цаир. Был одним из лидеров движения и член его главного руководства в Польше.

В 1929 году репатриировался в Подмандатную Палестину.

В 1931 году присоединился к кибуцу Эйн-Шемер; работал пастухом и работал на цитрусовых плантациях.

Был членом исполнительного комитета Общего профсоюза, членом центральной комиссии Профсоюза, членом Выборного собрания и Национального комитета, членом комиссии по делам безопасности еврейских поселений и одним из основателей МАПАМа.

В 1947 году — член государственной делегации в ООН.

В 19471948 годах — член израильской делегации в ООН.

В 19481954 годах — политический секретарь МАПАМа.

Примыкал к левому крылу МАПАМа.

С 14 февраля 1948 года по 20 августа 1951 года — депутат Кнессета 1-го созыва от Объединённой партии рабочих. Член комиссии по иностранным делам и безопасности.

С 20 августа 1951 года по 15 августа 1955 года — депутат Кнессета 2-го созыва от Объединённой партии рабочих. Член комиссии по иностранным делам и безопасности. Член комиссии по труду.

С 15 августа 1955 года по 30 ноября 1959 года — депутат Кнессета 3-го созыва от Объединённой партии рабочих. Председатель комиссии по внутренним делам. Председатель подкомиссии по вопросу обнаружения подслушивающих устройств и партийных секретных служб. Член комиссии по услугам населению. Председатель подкомиссии по вопросам конкурсов на правительственные должности. Член совместной комиссии по проверке вмешательства полиции в конфликт на складах Еврейского агентства в Рамле. Член финансовой комиссии. Член комиссии по внутренним делам. Член комиссии по труду.

С 30 ноября 1959 года по 4 сентября 1961 года — депутат Кнессета 4-го созыва от Объединённой партии рабочих. Председатель комиссии по внутренним делам. Председатель подкомиссии по вопросу аварий на работе. Член совместной комиссии по вынесению на повестку дня вопроса о спортивной ситуации в Израиле. Член комиссии по внутренним делам. Член комиссии по труду.

С 4 сентября 1961 года по 22 ноября 1965 года — депутат Кнессета 5-го созыва от Объединённой партии рабочих. Председатель комиссии по внутренним делам. Председатель подкомиссии по вопросу аварий на работе. Член подкомиссии по вопросу пожилых людей, не получающих пособия от Института национального страхования. Председатель подкомиссии по вопросам планирования и строительства в городах и расположение жилых кварталов. Член комиссии по внутренним делам. Член комиссии по труду.

В 1968 году, после формирования блока с партией Авода, оставил МАПАМ и основал «Сионистско-социалистический независимый левый союз».

Умер 14 мая 1978 года.

Из опубликованных в 2016 году документов сотрудника архива КГБ Василия Митрохина, выяснилось, что Рифтин был давним агентом КГБ[2].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты