Яков Ейнович Айзенберг

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Яков Ейнович Айзенберг

Aizenberg111.jpg
Дата рождения 13 июня 1934 года
Место рождения Харьков, СССР
Дата смерти 3 июля 2004 года
Место смерти Раанана, Израиль









Награды и премии Орден Октябрьской РеволюцииЛенинская премияГосударственная премия СССР



Яков Ейнович Айзенберг (укр. Яків Ейнович Айзенберг) — советский и украинский конструктор ракетной и космической техники, один из создателей боевой ракеты «Сатана», генеральный конструктор и генеральный директор ОАО «Хартрон», доктор технических наук, профессор, академик, разработчик электронных систем управления космической и ракетной техники, в том числе Орбитальной станции «Мир», транспортной системы «Энергия» и космического корабля «Буран»[1].

Содержание

[править] Научная карьера

Яков Айзенберг родился 13 июня 1934 года в Харькове.

Окончил школу с золотой медалью, но как еврею ему было отказано в приёме на физический факультет Харьковского государственного университета.

В 1956 году окончил радиотехнический факультет Харьковского политехнического института.

С лета 1956 года работал инженером в СКБ п/я № 201. О том как Айзенберг туда попал он вспоминал израильскому журналисту так:

Учась в институте, написал в соавторстве статью, которая была опубликована в Журнале Академии Наук СССР. Но это не помогло по окончании института попасть в Харьковский физико-технический институт. Начальник отдела кадров сказал коротко: «нам такие не нужны». Так я и попал на завод, в СКБ.

Занимался проектом «Онега» (пороховая ракета тактического назначения с дальностью стрельбы до 160 км).

В 19592002 годах — работал в ОКБ-692 (ОАО «Хартрон») — начальник лаборатории систем стабилизации, начальник теоретического отдела, заместитель главного конструктора, заместитель генерального директора, заместитель генерального конструктора, генеральный директор и генеральный конструктор, с 1995 года — президент и генеральный конструктор.

Специалист в области теории управления движением, систем стабилизации, навигации, управлением дальностью и точностью полета, ориентации космических аппаратов. Занимался проектированием, разработкой и созданием систем управления межконтинентальных баллистических ракет, созданием ракет-носителей и систем управления космических аппаратов.

Среди наиболее известных проектов Айзенберга и руководимого им коллектива — сборка на орбите комплекса «Мир», старты стратегической ракеты SS-18 («Сатана»), сверхтяжелой ракеты-носителя «Энергия», создание и запуск функционально-грузового блока «Заря», положившего начало Международной космической станции[2].

Участвовал в разработке межконтинентальной ракеты SS-18 («Сатана»), ракеты-носителя «Энергия», межконтинентальной крылатой ракеты, высокоточного оружия и т. д.

Участвовал в создании системы управления большинства космических аппаратов орбитального комплекса «Мир», ответственных систем для космической станции «Альфа» и международного космического проекта «Автоматические космические аппараты серии «Спектр».

В 1967 году — лауреат Ленинской премии.

В 1969 году — доктор технических наук.

С 1974 года — профессор кафедры систем управления летательными аппаратами Национального аэрокосмического университета «ХАИ».

В 1979 году — лауреат Государственной премии Украинской ССР.

В 1989 году — лауреат Государственной премии СССР.

В 1991 году — заслуженный деятель науки и техники Украины.

В 1994 году — член Международной академии астронавтики.

В январе 2002 года репатриировался в Израиль, где уже жили его дети.

Написал 150 научных работ, сделал 75 изобретений. Лауреат премий имени В. М. Глушкова, лауреат премии имени В. М. Челомея и т. д.

Умер 3 июля 2004 года.

[править] Труды

  • Динамические свойства летательного аппарата с ЖРД и требования к автомату стабилизации : учеб. пособие / Я.Е.Айзенберг, Ю.М.Борушко.- Х., 1984. – 97 с.
  • Ракеты. Жизнь. Судьба: воспоминания / Я. Е. Айзенберг. - Харьков : Инвестор, 2010. - 159 с. - ISBN 978-966-8371-30-1

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты