Grand Theft Auto IV

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Grand Theft Auto IV

Grand Theft Auto IV.jpg
Официальная обложка игры

Разработчики Шотландия Rockstar North
Канада Rockstar Toronto (PC)
Издатели США Rockstar Games
Россия Soft Club (Xbox 360, PS3, PC)
Россия 1C (PC)
Локализатор Россия 1C
Часть серии Grand Theft Auto
Дата анонса 9 мая 2006
Даты выпуска Xbox 360, PlayStation 3:

Земля 29 апреля 2008
Microsoft Windows
США 2 декабря 2008
Европейский союз 3 декабря 2008
Россия 19 декабря 2008

Версия 1.08 (PlayStation 3)
1.06 (Xbox 360)
1.0.7.0 (PC)
1.0.6.1 (Windows RU)
1.0.5.2 (Windows JP)
Жанры 3D-шутер, автосимулятор, открытый мир
Возрастные
рейтинги
BBFC: 18[2][3]
ESRB: MMature
OFLC (A): MA15+[4]
OFLC (NZ): R18[5]
PEGI: 18+[6]
Носители Blu-Ray, DVD, Цифровая дистрибуция
Платформы Xbox 360
PlayStation 3
PC
Игровой движок RAGE
Euphoria
Режимы игры Однопользовательская игра
Многопользовательская игра (GfWLive\ЛВС)
Управление клавиатура, мышь, геймпад
Сайт http://rockstargames.com/IV/
заставка игры GTA IV

Grand Theft Auto IV — девятая игра из серии Grand Theft Auto.

Содержание

[править] Игровой мир

Один из районов Либерти-Сити

Игры серии Grand Theft Auto отличаются свободой действия, включающей свободное передвижение по большим территориям, возможность украсть любой транспорт на пути и убить любого увиденного NPC. При создании GTA IV были переработаны многие существующие аспекты и включены несколько нововведений.

Как и в предыдущих играх серии, герою надо делать преимущественно уголовные дела, выдаваемые различными игровыми персонажами. Успешное исполнение данных миссий дает возможность прохождения дальнейших миссий, новые районы города, новое оружие и так далее.

Помимо основных 88 сюжетных миссий в игре, по традиции, присутствуют дополнительные второстепенные задания, количество которых значительно уменьшилось по сравнению с предыдущими играми серии, однако, их выполнение осталось необходимым для 100 % прохождения игры: миссии полицейского, уникальные прыжки, миссии угона автомобилей, автомобильные гонки, миссии наёмного убийцы, поиск скрытых предметов (в данном случае — голубей) и ряд других.

В GTA IV есть 15 видов вооружения, которые делятся на несколько категорий: холодное оружие, пистолеты, пистолеты-пулеметы, дробовики, автоматы, снайперские винтовки, гранатомет и метательное оружие. Главный герой может носить только одну вещь из каждой категории.

[править] Сюжет

Пасхальные яйца и секреты

Действие игры разворачивается в 2008 году. Во время начальных титров в поисках новой жизни в Либерти-Сити прибывает на корабле иммигрант Нико Бэлик. Нико прибывает из неизвестной восточноевропейской страны, предположительно из Сербии, название которой за все время деятельности так ни разу и не оглашается.

Сам Нико Бэлик говорит по-английски с сильным восточноевропейским акцентом. Его несколько раз принимают за россиянина, однако он прямо говорит, что он не русский, и в России ни разу в жизни не был. Известно, что относительно недавно родина Нико была ареной ожесточенной войны, так что, скорее всего, речь идет о Югославии. С большой вероятностью он является сербом.

В молодости герою пришлось воевать. Война научила его, с одной стороны, эффективным навыкам убийств, с другой, сделала прожженным циником, которого интересуют в первую очередь деньги. В своем прошлом Нико скрывает мрачную тайну, которая раскроется со временем.

В Либерти Сити иммигрант прибывает по приглашению своего кузена, Романа Бэлика. В своих письмах Роман ярко рисовал исполнение всех своих желаний в «Городе Свободы» в «стране возможностей»: апартаменты, полный гараж спорт-каров и целый гарем топ-моделей. В реальности же он живет в грязном переполненном доме в «русском» районе Хоув-Бич (аналог Брайтон-Бич в реальном мире), обладает небольшой службой такси, и ухаживает за местной девушки Мэлары.

Нико знакомится с окружением Романа и быстро находить новых друзей. Нико помогает своему кузен с бизнесом. Однажды он подвозит одного из постоянных клиентов Романа Бэлика, колоритными растамана по кличке Малыш Джейкоб, который беспрерывно курит коноплю и говорит на жаргоне с сильным Ямайский акцентом, однако Ника умудряется прекрасно его понимать. Вскоре Ника и Малыш Джейкоб становятся друзьями. Другим постоянным клиентом Романа является бодибилдером, который буквально фонтанирует оптимизмом и зарабатывает себе на жизнь всем, что связано с машинами (не только тюнингом и стритрейсингом, но и угонами).

Мэлары знакомит Нико с Мишэльлю. Новая знакомая быстро входит в доверие к Бэлика, и они начинают встречаться. Мишель ведет себя подозрительно: на свиданиях она то и дело пытается выяснить, чем на самом деле занимается Нико и, кроме того, вся мебель в ее квартире почему-то совсем новое, зачастую с неубранными ценники.

Пагубная страсть Романа к азартным играм заставляет его одолжить опасным людям. Однажды Нико заступается за своего двоюродного брата, набив морды албанским бандитам. Бойцовские качества Ника обращают на себя внимание мелкой «шестерки» российской мафии Влада Глебова. Глебов предлагает Нико поработать на него, сначала в качестве отработки долга Романа, а потом и за деньги.

Однако отношения Нико и власти не проводятся. Во время всех встреч в баре «Товарищи» в Хоув-Бич Влад ведёт себя грубо и оскорбительно, в ответ на что Нико остроумно издевается надо его. Узнав о том, что Влад за спиной Романа уже практически отбил у него Мэлары, Нико окончательно выходит из себя. Не побоявшись русской мафии, Нико преследует Глебова и убивает в доках, сбрасывая труп в реку. После этого убийства Нико рассказывает Роману, что на самом деле привело его в «Город Свободы» — жажда мести: во время войны на родине его отряд был почти поголовно перебиты в засаде, а предатель сейчас скрывается где-то в Либерти-Сити.

[править] Эпизоды

Rockstar Games выпустили в мир совместное издание двух эпизодов на одном диске — Episodes from Liberty City. Для запуска не требуется наличия оригинальной GTA IV.

Прохождение сюжетной линии каждого из эпизодов займёт по 20 часов, что примерно равно 1/3 части сюжетной линии GTA IV. Таким образом, оба эпизода будут равны 2/3 сюжета оригинала.

[править] The Lost and Damned

Эпизод под названием Grand Theft Auto IV: The Lost and Damned появился в Xbox Live 17 февраля 2009 года. Главным героем является Джонни Клебитц (англ. Johnny Klebitz) — вице-президент байкерского клуба «The Lost». Во время прохождения сюжетной части оригинальной Grand Theft Auto IV его личность встречалась в некоторых миссиях.

[править] The Ballad of Gay Tony

Второй эпизод — The Ballad of Gay Tony появился в свободном доступе 29 октября 2009 года. Главным героем на этот раз стал Луис Лопез. Этот эпизод из Либерти-сити показывает нам совсем другой город — город, доверху набитый оружием, гламуром и грязью.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Full Cast and Crew for GTA IV. Архивировано из первоисточника 15 февраля 2012.
  2. GRAND THEFT AUTO IV. BBFC (2008-04-01). Архивировано из первоисточника 15 февраля 2012. Проверено 4 апреля 2008.
  3. BBFC removes GTA IV info from site. Eurogamer (20012-01-31). Архивировано из первоисточника 15 февраля 2012. Проверено 1 апреля 2008.
  4. GRAND THEFT AUTO IV Game (Multi Platform) (2007-12-13).[недоступная ссылка] Проверено 13 декабря 2007.
  5. Decisions Database Summary - Grand Theft Auto IV. OFLC (NZ) (2008-02-27).[недоступная ссылка] Проверено 15 апреля 2008.
  6. Xbox.com | Official Xbox 360 UK | Grand Theft Auto IV [недоступная ссылка - история]


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты