Grand Theft Auto: Vice City

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скриншот игры

Grand Theft Auto: Vice City — трехмерная игра из серии Grand Theft Auto, выпущенная в 2002 году.

Содержание

[править] Игровой мир

События игры разворачиваются в вымышленном городе Вайс-Сити (Vice City), в котором легко угадываются черты Майами (штат Флорида). Действие происходит в 1986 году — визуальный стиль игры, особенно одежда, музыка и транспорт, отражает это, иногда с элементами изящной пародии.

В отличие от неприкрыто урбанистического Либерти-Сити в Grand Theft Auto III, Вайс-Сити предстает перед игроком в основном чистым и процветающим городом с привлекательными пляжами, пальмами и ярким солнцем. Конечно же, присутствуют и бедные микрорайоны, заброшенные особняки и военная база, это добавляет игре ощущение реальности.

[править] Сюжет

Заставка игры

Главным героем игры является Томми Версетти, вышедший на свободу после 15 лет заключения из тюрьмы в Либерти-Сити. Чтобы вернуть доверие семьи, Томми по указанию местного босса Сонни Форелли отправляется в Вайс-Сити для заключения важной сделки с наркодилерами, однако на самом деле для предоставления Форелли возможности «подмять» под себя город. В аэропорту Томми встречает Кена Розенберга, и они вместе с двумя помощниками отправляются в доки, где должна проходить сделка. Неожиданно планы срываются: во время операции вооруженные люди в масках, нанятые Диазом, убивают помощников (Гарри и Ли) и Виктора Вэнса (протагониста Grand Theft Auto: Vice City Stories), Томми уклоняется от пуль и запрыгивает в автомобиль Кена; брат Виктора, Лэнс, который не выходил из вертолета, улетает невредимым. Бандиты скрываются, забрав с собой наркотики и деньги, за которые отвечал Томми. Версетти чудом удается выжить, и он рассказывает обо всем Сонни. Сонни требует, чтобы Томми вернул «товар» и деньги. На самом деле наркотики и деньги оказались у Сонни — игрок это может увидеть в ролике, где Томми из отеля звонит Сонни.

Дальнейшие события игры описывают становление преступной империи Версетти: торговля наркотиками, заказные убийства, фальшивомонетничество, рэкет и так далее. Игрок продвигается по сюжету, выполняя различные задания (миссии), большинство из которых включает совершение противозаконных действий. Постепенно Версетти превращается из пешки, что оказался в незнакомом городе, в главную преступную фигуру Вайс-Сити но терпение Сонни не бесконечно — в конце концов, он лично приезжает за тем, что ему принадлежит. В последнем задании игры необходимо отстоять поместье главного героя, на которое нападает Сонни со своей бандой. В случае успеха Томми Версетти становится влиятельным мафиозным боссом Вайс-Сити и остается в городе моря и солнца.

[править] Атмосфера

Многие элементы игрового мира заимствованы из фильма Брайана де Пальмы «Лицо со шрамом»[1] и популярного американского телесериала 80-х «Полиция Майами». А один из второстепенных персонажей, Кен Розенберг, почти точная копия адвоката Дэвида Кляйнфилда из фильма «Путь Карлито», так же клуб «Малибу» является точной копией клуба «The Babylon».

Пышный особняк главного героя и кульминационная перестрелка в конце игры очень похожи на такие же из «Лица со шрамом». Большинство персонажей игры носят модные в то время хлопчатобумажные костюмы светлых цветов.

Так же, как и в «Полиции Майами», большинство событий происходит в особняках, на яхтах и ​​в других эффектных местах. Кстати, когда уровень заинтересованности полиции достигает трех звездочек, к погоне за игроком присоединяется спортивный автомобиль с сиреной («под прикрытием»). Его пассажиры — два офицера полиции в штатском, одеждой напоминают главных героев сериала «Полиция Майами».

Кроме того, костюм «Mr. Vercetti», игрок получает после приобретения стрип-клуба Pole Position, очень похож на костюм Тони Монтаны, который он надевает ближе к концу фильма. Единственное отличие — рубашка у Томми розового цвета, а не белого. Наконец, в городе есть потайная квартира, ванная комната, забрызгана кровью, лежит бензопила — еще одна отсылка к «Лицо со шрамом», где была сцена пытки бензопилой.

[править] Главные персонажи

Умберто Робина
  • Томми Версетти — главный герой. Отсидел в тюрьме 15 лет, вышел на свободу в 1986 году и был послан боссом Сонни Форелли в Вайс-Сити. Там Томми встречается с различными фигурами с криминальным прошлым и начинает создавать собственный клан, главным образом на «грязные деньги».
  • Сонни Форелли — председатель мафиозного клана в Либерти-Сити и бывший покровитель Томми. Убит Томми в особняке во время финального задания.
  • Кен Розенберг — мафиозный адвокат, «кабинетный» персонаж, помогающий Томми в бизнесе. Встречается на протяжении всей игры. В 1992 году после лечения в клинике звонит Томми, но тот не отвечает.
  • Лэнс Вэнс — брат Виктора Вэнса, темнокожий наркоторговец, ставший другом Томми. Умеет управлять вертолетом. После убийства Рикардо Диаза он начинает обвинять Томми в том, что тот не дал ему достойной доли, в конце игры, он предаст Томми и перейдет на сторону Сонни Форелли, за что и будет убит.
  • Хуан Гарсиа Кортез — латиноамериканский полковник в отставке, судя по всему, организовал небольшую ПВК и занимается через нее торговлей серьезным оружием (танки, электронные чипы и т. д.) на черном рынке. Первый из покровителей Томми в игре, владелец роскошной яхты.
  • Рикардо Диаз — главное лицо в Вайс-Сити — колумбийский контрабандист, промышляет наркотиками. Живет в роскошном особняке на Острове Морской Звезды, являлся одним из «работодателей» Томми, который спас Диаса во время одной сделки. Но потом Лэнс «выяснил», что это он сорвал сделку Томми и убил брата Лэнса, за что и будет позже убит. Отличается крайней импульсивностью.
  • Умберто Робина — главарь кубинской банды. Контролирует основной источник дохода своей банды — наркобизнес, проводимой транспортировкой товара на моторных лодках. Руководит небольшим рестораном в районе «Малая Гавана».
  • Тетушка Поулет — председатель гаитянской банды, отличается хитростью, частенько угощает Томми наркотиками. Владеет искусством вуду — традиционным на Гаити, и ее разговор с Томми по телефону начинается с фразы «Покойник нашептал мне, что нам нужен именно ты…».

[править] Группировки города

Гаитяне
  • Уличные подражатели (Street Wannabes) — разновидность преступников, могут встретиться где угодно в городе, но чаще всего на окраине торгового центра — «North Point Mall». Одеваются в джинсы, одноцветные майки и кожаные куртки черного (негры) или светло-коричневого (европеец с русыми волосами) цвета. Занимаются угоном машин четвертого (Sentinel, Admiral т.д.) и восьмого (Infernus, Banshee и т. д.) уровня и выяснением отношений с патрульными. Никогда не вооружены.
  • PIG («Patrol Invest Group») — охранная фирма. Носят синюю форму, похожую на полицейскую. Всегда вооружены пистолетами. База находится в районе «Вашингтонские Пляжи». Сама фирма изначально была абсолютно законной, но потом стала «крышевать» предприятия малого бизнеса.
  • Банда Диаза — колумбийский наркокартель, под руководством Рикардо Диаза, могущественное группировки города. Все члены группировки носят фиолетовые рубашки и футболки «поло». Вооруженные пистолетами. Стараются поддерживать свою монополию в торговле наркотиками в городе. Доходы легализуют через свалку, где утилизируются городские отходы. После убийства главаря, банда исчезает, и ее место занимает банда Версетти.
  • Кубинцы — криминальная группировка кубинцев с «Малой Гаваны». Вожак — Умберто Робина и его отец — Альберто Робина. Члены банды предпочитают носить белые майки, джинсы, красные банданы или черные шляпы с красными лентами. Вооруженные пистолетами. Заклятыми врагами банды есть гаитяне. Автомобиль членов группировки — «Cuban Hermes» Основной бизнес — наркоторговля.
  • Гаитяне — этническая негритянская банда из «Малого Гаити». Управляет бандой тетушка Поулет. Враждуют с кубинцами. Основной бизнес банды это торговля дешевыми наркотиками, которые они делают на своем заводе недалеко от пиццерии в «Малом Гаити». После того, как Томми на заказ Робина подрывает завод в миссии «Trojan Voodoo», гаитяне начинают ненавидеть Томми и иногда атакуют его при обнаружении. Участники банды носят синие футболки, джинсы. Вооруженные пистолетами. Члены банды разъезжают на автомобилях Voodoo.
  • Акулы («Sharks») — одна из самых организованных и при этом самых малоизвестных банд. Встречается в северной части Vice Point. Участники банды носят джинсы, футболки и джинсовые жилетки с изображением на спине белой акулы или рыжего дракона в китайском стиле. Ездят на модифицированных, быстрых и маневренных микроавтобусах Gang Burrito.
  • Мариос (Marios / Vercetti Gang) — банда, приходит на замену банды Диаса после его убийства. Есть личным группировкой Томми Версетти. Ее участники занимаются охраной имущества Версетти. Вооружены пистолетами, а после смерти Сонни — УЗИ.
  • Байкеры — банда байкеров из бара в Даунтауна. Они носят кожаную одежду, джинсы. Имеют бороды, длинные волосы и татуировки. Пешком не появляются, за исключением одного, стоящего у входа в бар. Иногда вооруженные пистолетами, но обычно оружия не имеют. Вожак — Митч Бейкер, постоянно находится в баре.
  • Игроки в гольф — пожилые мужчины и женщины с клюшками для гольфа. Вряд ли их можно назвать бандой, однако при попытке убить кого-нибудь из них, они тут же попытаются отомстить за него. Ездят на гольф-машинках, нарушая правила.
  • Военные — военнослужащие Вайс-Сити. Место проживания: Fort Baxter Air Base. Занятия: охрана военной базы. Одежда: камуфлированная военная форма. Оружие: M4. По непонятным причинам стреляют в Томми при обнаружении, даже когда он за пределами военной базы и без звездочек. Если Томми в униформе полицейского, стрелять не будут, если Томми сам не нападет; они позволят ему зайти на территорию военной базы и даже похитить любое транспортное средство.

[править] Характеристики

Графика имеет ряд преимуществ — более эффективное использование поверхностей (при использовании модели освещения «radiosity», проработаны солнечные блики на камеру), основные текстуры имеют большее разрешение, чем в GTA 3. Камера стала располагаться на уровне плеча, а не за спиной главного героя, а улучшенный интерфейс стал указывать, помимо прочего, высоту местонахождение объекта по высоте главного героя.

Появились осложненные миссии, включающие погони и бег на улицах и в помещениях, а также доставку пиццы, входящий в бонусные миссии. Количество моделей машин было увеличено до 120, появились мотоциклы, вертолет и ряд других транспортных средств, причем с разных сайтов есть возможность скачать новые, в том числе даже боевые самолеты. Повреждение машин стали достаточно реалистичны — помятые крылья, болтаются двери и капот, смятый задний бампер, спущенные колеса и т. Д. В физике, помимо прочего, было сделано реальное сцепление машин с поверхностью, например, с пляжным песком и мокрым асфальтом после дождя, а также заносы при спущенных колесах. Шары стали иметь трассирующий эффект. Искусственный интеллект у пешеходов и бандитов был повышен.

В оригинальной версии на улицах можно встретить проституток и заглядывать в стриптиз-бар, в связи с чем в Австралии игра прошла цензуру и получила отметку «MA15+» в сравнении в Англии — «18+», в Северной Америке — «M» («mature»). В связи с тем, что в Вайс-Сити есть кубинские и гаитянские преступники, в декабре 2003 года выступили с протестом соответствующие нацменьшинства в Флориде, заявив о насилии над иммигрантами, которое было выражено в игре.

[править] Игровой процесс

Миссии (всего их 63) сюжетно делятся, главным образом, по тому, кто поручает их выполнение Томми. Некоторые миссии имеют ограничения по времени. Можно свободно кататься по городу и заниматься мелким хулиганством, разбоями и даже убивать, если главный герой находится вне поля зрения полиции. Уровень ее заинтересованности определяется шестью звездочками под индикатором здоровья — чем больше звездочек имеют голубой цвет, тем интенсивнее ищут главного персонажа. Арест или смерть означает прохождение миссии заново. Для того, чтобы снизить уровень заинтересованности полицией, необходимо переодеться, перекрасить машину или подобрать специальный бонус. Однако если уровень заинтересованности имеет только одну звездочку, то через некоторое время он пропадет сам. При высоком интересе к розыску привлекаются вертолет (3 звезды), спецназ SWAT (4 звезды), агенты ФБР (5 звезд) или даже армейские подразделения (6 звезд). При оказании сопротивления интерес растет. Бонусные миссии, где можно заработать больше денег, включены в состав основных и могут выполняться прямо по ходу в свободное время. Они включают доставку людей за время в указанный пункт (такси или каретой скорой помощи в госпиталь) или тушения пожаров на пожарной машине, также за время. Соответствующие цели выделяются желтым на карте.

В случае сильного повреждения машины, когда есть угроза взрыва, можно пересесть в другую, при этом главный герой, если в транспортном средстве есть водитель, выбрасывает его — пассажир, если есть, убегает сам. Мотоциклиста можно просто сбросить с мотоцикла, например, ударив его полицейской дубинкой. Есть также риск проколоть колеса при преследовании полицией или от пуль хулиганов. Машины, мотоциклы и мопеды, можно останавливать, просто становясь поперек дороги.

В городе спрятано сто зеленых статуэток, каждая из которых приносит денежное вознаграждение.

В городе есть разные значки которые можно найти на улицах — одни снимают одну звезду розыска, другие замедляют или ускоряют время, восстанавливают здоровье (значок с сердечком), розовый значок с черепом внутри, это мини-миссия, так называемое «буйство». За время вам предлагается уничтожить определенное количество людей с помощью оружия с бесконечным боезарядом. В случае успешного прохождения этого задания вы получаете небольшую денежную сумму.

[править] Оружие

Места, где можно найти тяжёлое оружие

По ходу игры игроку становится доступно большое количество холодного, огнестрельного и метательного оружия. Огнестрельное и метательное оружие можно приобрести в оружейных магазинах «Ammu-Nation», тяжелое вооружение — у Фила Кэссиди, холодное оружие есть в магазинах инструментов. Отдельные типы оружия можно найти непосредственно в городе (например, мачете на пешеходной участке моста) или внутри зданий (полицейский дубинка в полицейском участке). Для прохождения миссии дословный перевод которой «выстрелил новичок Марты», можно использовать фотоаппарат, он числиться в списке оружия игрока но его нельзя считать полноценным оружием, так как он не наносит ни кому вреда.

[править] Саундтрек и внутриигровые СМИ

Топ-35 песен из GTA Vice City

В игре присутствует 9 радиостанций, 7 из них музыкальные, а 2 — в формате ток-шоу. Все они доступны для прослушивания игроку, когда протагонист игры находится в любом транспортном средстве, за исключением автомобилей специальных служб (полиция, скорая помощь, пожарная служба). Музыкальное вещание на всех радиостанциях прерывается рекламными объявлениями. Некоторые рекламируемые вещи имеют отношение к игре, другие — упоминаются в разговорных радиостанциях, также существуют пародии на реальную рекламу того периода.

Отличительной особенностью музыкального сопровождения Vice City является то, что композиции, можно услышать на волнах радиостанций, являются реальными хитами начала 1980-х.

Есть возможность добавить в игру свои саундтреки для этого нужно добавить песни в формате MP3 в соответствующую папку в каталоге игры. В игре можно будет найти радиостанцию MP3 где будут играть все саундтреки, которые вы загрузили.

[править] GTA: Vice City 10th Anniversary

В 2012 году вышла версия GTA Vice City для устройств на iOS и Android.

[править] Пасхальные яйца и шутки разработчиков

В начале игры, на заставке обыгран процесс загрузки игры в командной строке компьютера Commodore 64, популярного домашнего компьютера в 1980-х годах. На заднем фоне слышно как пользователь под звуки песни Video Killed the Radio Star группы Buggles медленно набирает команды загрузки игры и после запроса вставляет кассету в магнитофон и нажимает на воспроизведение. Появляется коротенький вступление с логотипом Rockstar North.

С одной из вертолетных площадок на западном острове города можно попасть в потайную комнату примыкающего здания (прыгнув прямо в ближайшее окно). В центре комнаты — большое яйцо шоколадного цвета, на котором написано «Happy Easter»! (Поздравления с наступлением Пасхи). Таким образом разработчики обыграли термин «пасхальные яйца» (англ. Easter eggs), вставив в игру настоящим пасхальное яйцо.

Напротив клуба «Малибу» есть большое здание. Если ночью издалека посмотреть на здание, можно увидеть скрытое послание от разработчиков в виде рисунка из светящихся окон. Это фаллическое изображение. Ровно в 23-00 по игровому времени фонтанчик на крыше этого здания выпускает несколько снопов брызг, символизируя эякуляцию.

В реке, разделяющей два острова, возле клуба байкеров можно увидеть труп человека с забетонированными ногами, а-ля Коза Ностра, вторую такую ​​же фигуру человека можно увидеть недалеко от моста, ведущего с восточного острова на Starfish Island.

Также в ночное время на небе можно увидеть созвездие в виде логотипа Rockstar Games. Форму логотипа Rockstar Games имеет и один из бассейнов на Starfish Island.

На улицах города валяются газеты с заголовками англ. «Zombie of Elvis is found» («Найдено зомби Элвиса Пресли»).

При 100 % прохождении игры в приютах появится футболка с надписью «Я прошел GTA на 100 %, и все, что я получил — это идиотскую футболку», что является отсылкой к фильму Дэвида Финчера «Игра».

В North Point Mall можно найти магазин Gash, который является пародией на торговую марку Gap.

Если стрелять по луне из снайперской винтовки, она увеличивается.

Слово «PIG» на форме охранной фирмы переводится как свинья.

В первой заставке которая предшествует началу игры в комнате где разговаривают бандиты, на заднем фоне можно увидеть труп негра который нанизан на крюк для мяса в холодильной камере.

В океане в определенном месте можно увидеть подводную лодку.

В старом городе в одном доме можно зайти в приоткрытую дверь, внутри повсюду видны следы крови и бензопила.

На промежуточном острове между старым и новым городом во дворе из одного особняков есть мячик с которым можно поиграть. Он подскакивает если к нему подойти вплотную.

В киностудии в одном из съемочных павильонов можно увидеть бутафорский лунный модуль и флаг США на поверхности Луны. Возможно это отсылка к теории «Лунного заговора».

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты