I Want You (She’s So Heavy)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

I Want You (She’s So Heavy)

Песня
Выпущен 26 сентября 1969
Записан 22 февраля, 18 и 20 апреля, 8 и 11 августа 1969, студии «Эбби Роуд» и Trident
Жанр блюз-рок, прогрессивный рок, хард-рок


Длительность 7:47
Лейбл Apple Records
Автор песни Леннон/Маккартни
Продюсер Джордж Мартин
Трек-лист альбома Abbey Road
«Octopus’s Garden»
(5)
«I Want You (She’s So Heavy)»
(6)
«Here Comes the Sun»
(7)

I Want You (She’s So Heavy) (рус. Я хочу тебя (она такая тяжелая))  — песня английской рок-группы The Beatles, написанная Джоном Ленноном[1] (приписывается Леннону-Маккартни), она закрывает первую сторону их альбома 1969 года Abbey Road. Трек представляет собой необычную композицию Beatles по множеству причин, а именно: ее длина (почти восемь минут), минималистичный текст, трехминутный спуск через повторяющиеся гитарные аккорды на восходящем фоне синтезированного белого шума и резкий финал. Это была первая песня, записанная для альбома Abbey Road, но также одна из последних песен, которые были закончены до 20 августа 1969 года, когда в последний раз все четыре битла были вместе в студии[2].

Содержание

[править] Запись

Песня репетировалась несколько раз во время сессий Get Back/Let It Be; базовый трек и ведущий вокал Леннона (который используется в мастере) были записаны на студии Trident 22 февраля 1969 года, вскоре после окончания съемок для фильма Пусть будет так. Леннон играл на соло-гитаре, как сказал Джордж Харрисон:

Она очень тяжелая. Джон играет на соло-гитаре и поет так же, как играет. Она действительно немного похожа на блюз. Рифф, который он поет и играет, на самом деле очень простой в стиле блюза. Но опять же, это очень оригинальная песня в стиле Джона.[3]

Леннон и Харрисон перезаписали многодорожечные тяжелые гитары 18 апреля 1969 года. Билли Престон на органе Хаммонда и Ринго Старр на конгах были добавлены 20 апреля. «I Want You» получила вокал «She’s So Heavy» 11 августа, и поэтому название стало «I Want You (She’s So Heavy)»[4]. «„She’s So Heavy“ была о Йоко», — сказал Леннон журналу Rolling Stone. «Когда вы тонете, вы не говорите: „Я был бы невероятно рад, если бы кто-нибудь предусмотрительно заметил, что я тону, и пришел и помог мне“. Ты просто кричишь»[1].

Три дубля от 22 февраля были отредактированы в мастер (второе поколение), который был наложен, сведен 18 апреля (третье поколение) и наложен 18 апреля, 20 апреля, 8 августа и 11 августа. 8 августа на ленту второго поколения были добавлены различные наложения. Микс третьего поколения длиной 4:37, а затем лента второго поколения с белым шумом, произведенным синтезатором Муга, на котором сыграл Ленноном, и дополнительными ударными, добавлены 8 августа. Последняя сессия с наложением «I Want You (She’s So Heavy)», которая включала окончательное сведение и редактирование, была последней, когда все четыре битла работали в студии вместе[5].

Финальный мастер длился 8:04, но Леннон решился на неожиданный финал. Во время финального монтажа, когда гитары, ударные и белый шум нарастали до бесконечности, он сказал звукоинженеру Джеффу Эмерику «вырезать прямо здесь» на отметке 7:44, что привело к внезапному завершению песни (и первой стороны Abbey Road).

[править] Наследие

Джиллиан Маппс из Pitchfork описывает «I Want You (She’s So Heavy)» как песню, в которой Леннон «предшествует трансцендентности хеви-метала».[6] В 2015 году Джош Харт и Дамиан Фанелли, писавшие для Guitar World, поместили её на 34-е место в своем списке «50 самых тяжелых песен до Black Sabbath» и назвали трек «блюзовым рокером», который «мог непреднамеренно положить начало дум-металу»[7].

Джо Кендалл из журнала Classic Rock аналогичным образом заявляет, что «I Want You» предшествует «созданию дум-рока Black Sabbath на несколько месяцев» и комментирует её «латино-блюзовую секцию в стиле Сантаны».[8] Джеймс Мэннинг из Time Out London считает эту песню основой стоунер-рока.[9]

[править] Участники записи

По Иэну Макдональду.[10]

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 59 – 'I Want You (She's So Heavy)' -. Rolling Stone. Проверено 18 июня 2012.
  2. The Beatles. J Lennon, P McCartney, G Harrison… – John Lennon – Google Books
  3. George Harrison interview with Ritchie Yorke, September, 1969. Ottawa Beatles Site. Проверено 8 октября 2010.
  4. Voice Leading and Harmony as Expressive Devices in the Early Music of the Beatles:'She Loves You’W Everett — College Music Symposium, 1992 — JSTOR
  5. The Final Days of The Beatles. Mental Floss.
  6. Mapps, Jillian The 200 Best Albums of the 1960s: 16. The Beatles Abbey Road (22 August 2017). Проверено 14 августа 2020.
  7. Hart, Josh The 50 Heaviest Songs Before Black Sabbath: #40-31. Guitar World (11 October 2015).
  8. Classic Rock Magazine, September 2014
  9. The 50 Best Beatles songs (англ.) (24 May 2018).
  10. MacDonald, 2005, p. 342

[править] Литература

  • MacDonald Ian Revolution in the Head: The Beatles' Records and the Sixties. — Second Revised. — London: Pimlico (Rand), 2005. — ISBN 1-84413-828-3.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты