Network Systems Group

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

NSG

Компания
Nsg-logo.png
Тип Частная компания




Расположение Флаг России Москва
Отрасль Производство телекоммуникационного оборудования
Продукция маршрутизаторы IP, оборудование IoT







Сайт nsg.ru

Network Systems Group (NSG) — российская компания, оригинальный разработчик и производитель оборудования для сетей передачи данных. Основана в 1992 г. группой частных лиц в г. Москве. Начиная с 1999 г., юридическое имя компании — ООО «ЭН-ЭС-ДЖИ». (Также компания носила имя «Группа Сетевые системы».)

Серийное производство осуществляется на контрактных предприятиях, расположенных на территории РФ.[1]

Наличие собственного штата разработчиков позволяет компании осуществлять техническую поддержку на уровне авторского сопровождения, а также оперативно реагировать на запросы пользователей в части устранения выявленных ошибок и реализации новых программных и аппаратных возможностей.[2]

Содержание

[править] История и продукты компании

Один из первых советских образцов сетевого оборудования. Начало 90-x гг. XX в. Действующий экземпляр. Из музея NSG.

Основными продуктами NSG были и остаются маршрутизаторы и коммутаторы пакетов для сетей передачи данных. В отличие от других российских производителей, изначально спецализировавшихся на аппаратуре физического и канального уровня (модемах, устройствах доступа к каналам E1 и т. п.), NSG сразу поставила во главу угла функциональность сетевого и транспортного уровней модели OSI. (Безусловно, это влекло за собой необходимость наличия компонент нижележащих уровней.)

[править] Первое поколение

ISA-карта NPS-3 — первый серийный продукт NSG. 1995 г.
Коммутатор пакетов NPS-7. 1996 г.

Первые серийные продукты компании — NPS-3 и NPS-7[3] были выпущены в середине 1990-х годов. Таким образом, она начала реализовывать концепцию практического импортозамещения задолго до того, как этот термин вошёл в широкий оборот. В конце того же десятилетия появились ещё ряд устройств и модификаций, включая серии NX-300[3] и NSG-500[4]. Общей чертой устройств NSG стала модульная конструкция с широким выбором сменных физических интерфейсов. Это позволяло использовать одни и те же базовые шасси на каналах WAN «точка-точка» с различной средой передачи, а также, позже, в сетях Ethernet и беспроводных сетях.

Программное обеспечение (ПО) этих устройств было основано на операционной системе RTEMS и включало функции PAD и коммутатора пакетов для сетей X.25, коммутатора пакетов Frame Relay и маршрутизатора для сетей IP. В результате оборудование NSG получило мультипротокольные возможности, необходимые для сопряжения сетей разных типов.

Для управления устройствами использовался интерфейс командной строки (CLI) с собственным командным языком.

[править] Второе поколение

Мультипротокольный маршрутизатор NSG-900/4WL и асинхронный сервер NSG-900/16A. 2004 г.
Маршрутизатор доступа NSG-700 в комплектации с одним или двумя сотовыми интерфейсными модулями — наиболее массовая модель оборудования NSG. 2006 г.

Работа над новым программным обеспечением на основе Linux началась в 2002 г.[5][6] Первоначально оно планировалось как альтернативная версия ПО для старших в тот момент серий NSG-800[7], NSG-900[8]. Эти продукты заняли промежуточное положение на этапе перехода от физических каналов WAN «точка-точка» к Ethernet и Ethernet-подобным сетям, а также от сетей X.25 и Frame Relay к чистым сетям IP и к технологиям VPN на их основе[9][10].

Новое программное обеспечение, получившее название NSG Linux, сочетало в себе поддержку основных функций X.25 и Frame Relay с современными функциями IP и VPN. В частности, оно позволило реализовать динамическую маршрутизацию, VLAN, QoS, туннели GRE, IPsec, PPTP, PPPoE. Для управления использовался CLI с языком команд, синтаксически схожим с языком маршрутизаторов Cisco Systems.

В продуктах этого поколения важную роль стали играть беспроводные интерфейсы для подключения к сотовым сетям всех стандартов, используемых на территории РФ: GSM, UMTS, CDMA 450 МГц[11][12]. Они получили широкое распространение на маршрутизаторе доступа NSG-700.

[править] Третье поколение

Маршрутизатор операторского класса NSG-5260 с портами 10GbE и резервируемыми источниками питания. 2016 г.
Маршрутизатор доступа NSG-1750. 2018 г.

Третье поколение устройств NSG, выпуск которого был начат в 2010 г. серией NSG-600, характеризуется отказом от унаследованных интерфейсов и протоколов WAN. В них поддерживаются только современные типы каналов связи — Ethernet (в том числе волоконно-оптические интерфейсы), Ethernet-подобные сети поверх различной физической среды передачи и беспроводные сети различных типов, включая Wi-Fi (IEEE 802.11), GSM, UMTS и LTE (а также WiMAX[13] и CDMA в период их использования в РФ).

Программное обеспечение NSG Linux 2.0/2.1 визуально отличается наличием Web-интерфейса и собственным языком командной строки. В нём исключена поддержка устаревших технологий, зато существенно расширены функции IP/Ethernet и VPN. В частности, улучшены возможности динамической маршрутизации, IPsec, реализованы MPLS, OpenVPN, Stunnel и фирменная VPN NSG — uiTCP (см. ниже). Помимо новых моделей устройств, оно совместимо также с наиболее массовой серией NSG-700, а в заключительные годы её выпуска стало для неё штатным.

В ходе радикальной перестройки продуктовой линейки в 2015—2016 гг. было снято с производства большинство морально устаревшего оборудования. Взамен компания выпустила за короткий срок сразу несколько новых базовых моделей, охватывающих весь диапазон от минималистичных маршрутизаторов доступа[14] до высокопроизводительных устройств операторского класса.

Материнская плата маршрутизатора NSG-3060 с процессором Байкал-Т1. 2019 г.

Качественно новым шагом в разработке импортозамещающих продуктов стал серийный выпуск в 2019 году маршрутизатора NSG-3060 на основе российского процессора Байкал-Т1.

[править] Оборудование для Интернета вещей

Базовая станция для сетей IoT NSG-1700 LoRa Station. 2018 г.

Вспомогательные средства для удалённого управления оборудованием на телекоммуникационных узлах и других технологических площадках присутствовали в маршрутизаторах NSG с конца 1990-х гг. Новым направлением продукции компании с 2018 г. стало оборудование для сетей LoRa. В сочетании с уже имевшимися возможностями оборудования NSG, это позволило компании выпустить базовую станцию для систем Интернета вещей (Internet of things, IoT), способную работать как в составе распределённого мультивендорного решения, так и в качестве законченной изолированной системы.

[править] Другие продукты

Помимо маршрутизаторов, в разные годы компания выпускала отдельные модели устройств 1-2 уровней, в том числе модемы для физических медных линий, мультиплексоры и устройства доступа для передачи данных по каналам E1, оборудование для анализа трафика.

[править] Особенности продуктов NSG

В первом поколении оборудования, ориентированном преимущественно на сети X.25 и Frame Relay, был реализован ряд редко используемых функций, а также фирменные расширения этих технологий, вплоть до туннелирования X.25-over-X.25 (XoX)[9][10]. Существенную роль играли также функции мультипротокольной инкапсуляции (одного протокола в другой) и преобразования данных (из одного сетевого протокола в другой).

Наиболее примечательной чертой второго поколения стала развитая поддержка сотовых интерфейсов, в том числе нескольких интерфейсов на одном шасси и интерфейсов с двумя SIM-картами, а также встроенные средства мониторинга, поддержания работоспособности сотовых соединений, и управления резервными каналами связи.

Помимо функций сетевого оборудования, в устройствах NSG была реализована поддержка разнообразных дополнительных аксессуаров — датчиков и контроллеров для мониторинга и управления различными физическими параметрами. Например, управляемые розетки обеспечивают удалённый рестарт банкомата по питанию в случае необходимости. В NSG Linux 2.0 эти возможности были дополнены встроенным конструктором алгоримов управления, действующим по принципу «событие-действие».

Оригинальная технология SMS-управления при помощи приложения Java или Android для мобильных телефонов представляет собой отдельный канал для мониторинга и управления как самим устройством, так и подключёнными датчиками и контроллерами.

Собственная VPN NSG под названием uiTCP (un-interruptible TCP) была разработана изначально для банковских приложений, требующих непрерывного TCP-соединения между процессингом и банкоматом. Она обеспечивает поддержание непрерывного соединения или потока данных 4 уровня при многократных переключениях с основного канала связи на резервные и обратно, независимо от их числа и типа, используемых IP-адресов, операторов и т. п. Современная реализация uiTCP обеспечивает непрерывную сессию любым типам приложений независимо от используемого протокола — например, корпоративным приложениям, требующим аутентификации в ходе сеанса. В продуктах третьего поколения она является составной частью ПО NSG Linux 2.0/2.1.

[править] Заказчики и области применения

Две выносные антенны (на разные частоты) на банкомате — характерный признак беспроводных маршрутизаторов NSG.

Большинство продуктов NSG представляет собой универсальные маршрутизаторы для построения корпоративных сетей различного типа и масштаба, от подключения одиночных офисов к Интернет до построения ядра корпоративной сети или периферийной части сети поставщика услуг[15][16][17].

Наибольшую долю среди потребителей её продукции составляет банковский сектор — благодаря сильным позициям, занятым в этом сегменте рынка ещё в эпоху сетей X.25[10], и сложившейся репутации NSG. Компания поставляет оборудование для подключения банкоматов Сбербанку РФ[18], ВТБ24 и большому числу банков второго-третьего эшелона[19]. По утверждениям самой компании, через различные модели её оборудования работает до 1/3 всех банкоматов в РФ.

Вторая важная область применения аппаратуры NSG — вспомогательные сети для удалённого управления на телекоммуникационных узлах и других технологических площадках[20]. Оригинальные решения NSG сочетают «в одной коробке» функции устройства связи, консольного сервера и технологического контроллера.

[править] Источники

[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты