Tommy (фильм)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Tommy (Томми) — британский музыкальный фильм 1975 года, снятый по одноимённой рок-опере группы The Who. Главную роль в фильме исполнил Роджер Долтри, вокалист The Who, в фильме снялись и остальные члены группы — гитарист Пит Таунсенд, ударник Кит Мун, басист Джон Энтвисл; также в фильме сыграли другие известные музыканты и актёры: Эрик Клэптон, Тина Тёрнер, Элтон Джон, Джек Николсон.

Автор сценария и режиссёрКен Расселл
По рок-опере Пита Таунсенда
Продюсеры: Кен Расселл и Роберт Стигвуд
В ролях: Роджер Долтри в роли Томми
Оливер Рид — Фрэнк Хоббс
Энн-Маргарет — Нора Уокер
Эрик Клэптон — Священник
Пол Николас — кузен Кевин
Кит Мун — дядя Эрни
Тина Тёрнер — Кислотная Королева
Элтон Джон — «местный парень»
Джек Николсон — Специалист
Роберт Пауэлл — капитан Уокер
Жанр: музыкальный фильм, драма, сюрреализм
Производство RSO — The Robert Stigwood Organization Ltd. и Hemdale Films, Великобритания
Продолжительность — 111 минут
Оценочный бюджет — 5 миллионов долларов

Элтон Джон исполняет Pinball Wizard в фильме


Содержание

[править] Сюжет

Отец мальчика Томми, лётчик капитан Уокер, считался погибшим во Второй мировой войне на протяжении шести лет. Нора, его жена и мать Томми за это время вышла замуж за Фрэнка Хоббса (дядя Фрэнк), с которым познакомилась в летнем лагере. В одну ночь капитан Уокер возвращается домой, и его убивает Фрэнк. Томми стал свидетелем убийства, и его мать и дядя Френк сказали ему, что «он ничего не слышал, ничего не видел и никому ничего не скажет». В результате потрясения, Томми стал слепым, глухим и немым.

10 лет Томми ничего не видел, не слышал и не мог сказать, его мать и отчим за это время распробовали множество способов излечить его, но ни один из них не помог. Его пытались исцелить священник, призывающий поклоняться Мэрилин Монро, цыганка Кислотная Королева (The Acid Queen), чьим лекарством было ЛСД.

Покидая дом, мать и отчим оставляли Томми на попечение садисту кузену Кевину и педофилу дяде Эрни, которые воспользовались слепотой, глухотой и немотой Томми.

Однажды Томми сбегает из дома, ведомый своим отражением, и на свалке находит машину для игры в пинбол. Вслепую он играет в на этой машине и набирает много очков. Вскоре мир узнаёт о Томми, слепоглухонемом человеке, играющем в пинбол. Он становится знаменитостью, богатеет.

Врач, большой специалист, исполненный Джеком Николсоном, утверждает, что проблемы Томми исключительно психологического характера. Мать, разбив зеркало, перед которым стоял Томми, выводит его из состояния, в котором он пробыл 10 лет. Теперь Томми видит, слышит и разговаривает.

Томми организовывает лагерь, в котором учит людей играть в пинбол вслепую. Но пришедшие люди, строившие культ вокруг личности Томми, осознают, что они не могут играть в пинбол как Томми. Огорчённые и озлобленные этим, они разрушают лагерь Томми и убивают его мать и отчима.

Томми, уйдя из лагеря, забирается на горы, духовно освобождаясь.

[править] Отличия от альбома The Who

В фильме имеется множество отступлений от оригинальной рок-оперы. Так, действие рок-оперы происходило после Первой мировой войны, и в рок-опере отец Томми убивает Любовника, а не наоборот. Был изменён порядок музыкальных номеров, длительность, тексты и аранжировки некоторых из них. Добавлена были новая сюжетная линия, связанная с вездесущей рекламой, в которой снималась мать Томми и которая становится ей противной.

[править] Аудио в фильме

Этот фильм примечателен тем, что это единственный фильм с квинтофоническом, т.е. 5-канальным, звуком, система которого была создана специально для фильма на основе квадрофонической матрицы Quadraphonic Stereo. Квинтофоническая дорожка использовалась в кинотеатрах, однако лишь немногие кинотеатры могли воспроизводить такое звучание. Поэтому позже в кинотеатрах он был выпущен с аудио Dolby Stereo, став первым вышедшим на широкий экран фильмом, выпущенным в этом аудио-формате.

Примечательно, что саундтрек фильма был записан заранее, и фильм снимался подобно видеоклипу, под уже записанное аудио. Исключение составила песня Pinball Wizard, исполнявшаяся Элтоном Джоном вживую в Kings Theatre, Саусси, Портсмут, Англия.

[править] См. также

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты