Элтон Джон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Элтон Джон

Элтон Джон на Tribeca Film Festival, 2011 год
Полное имя Ре́джиналд Ке́ннет Дуайт


Дата рождения 25 марта 1947 года





Певческий голос Изначально Тенор, после операции на горле Баритон [1]
Инструменты фортепиано
Жанры софт-рок
поп-рок
рок-н-ролл
глэм-рок
пиано-рок



Сотрудничество Леон Расселл, Леди Гага, Кики Ди, Джордж Майкл, Лучано Паваротти, Билли Джоэл, Эминем, Лиэнн Раймс, Джон Леннон, Алессандро Сафина, Милли Джексон, РуПол, Queens Of The Stone Age, Эрик Клэптон, Fall Out Boy, 2pac[2]
Лейблы DJM Records
Rocket Group Pty LTD
Paramount Records
MCA Records
Mercury Records
Island Records
Polygram[3]





Сайт www.eltonjohn.com


Элтон Джон в 2008 году

Элтон Джон (англ. Sir Elton Hercules John, урождённый Ре́джинальд Ке́ннет Дуайт (Reginald Kenneth Dwight); родился 25 марта 1947) — британский рок-певец, композитор, пианист, рыцарь-бакалавр (1995) и кавалер ордена Британской империи (CBE, командор, 1997). За свою 40-летнюю музыкальную карьеру продал более 250 миллионов пластинок. Является одним из самых коммерчески успешных исполнителей всех времен.

Элтон Джон был одним из самых коммерчески успешных исполнителей рок-музыки 1970-х годов: 7 его альбомов поднимались на первое место в американских чартах. Самый успешный сингл певца, «Candle in the Wind» (посвящение Принцессе Диане) разошелся 37-миллионным тиражом и стал, одновременно, самым продаваемым синглом в истории человечества. Элтон Джон оказал влияние на развитие популярной музыки.

Элтон Джон также известен своей общественной деятельностью, прежде всего, на поприще борьбы со СПИДом.

Постоянным партнёром Элтона Джона по созданию песен является поэт Берни Топин, с которым он сотрудничает с 1967 года.

Открытый гей. Его партнёр — режиссёр Дэвид Фёрниш.

На начало 2014 года Элтон Джон является автором 31 студийного альбома, автором музыки к нескольким кинофильмам, мультипликационным фильмам и постановкам. Выпущено большое количество сборников его лучших песен, альбомов с его произведениями в исполнении других артистов. Кроме того, на рынке имеется целый ряд видеокассет и DVD-дисков с записями его концертных выступлений и клипов.

В 1994 году был включён в Зал славы рок-н-ролла.

Содержание

[править] Жизнь и карьера

[править] Ранние годы (1947—1969)

Элтон Джон родился с именем Реджинальд Кеннет Дуайт в Пиннере (Pinner, Англия); сын Лидера Эскадрона Стэнли Дуайта, RAF, и его жены Шейлы (Sheila, née Harris). Юный Дуайт (Dwight) был воспитан прежде всего матерью, а отца же видел не часто. Стэнли и Шейла развелись в 1962, когда Дуайту было 15. Его мать вышла замуж за Фреда Фейрбразэра (Fred Farebrother), которого Элтон ласково называл «Дерф». Дуайт начал играть на фортепьяно, когда ему было четыре. Вундеркинд, он был в состоянии сыграть любую мелодию. В 11 он выиграл обучение в Королевской Консерватории, где и оставался на протяжении 6-ти лет, а позже уехал, дабы сосредоточиться на музыкальной карьере. Его ранними исполнениями были «Джентльмен» Джима Ривеса.

В 1960 Дуайт и его друзья сформировали группу с названием «Корветы»(«The Corvettes»), которые развились в Bluesology. Днем он выполнял поручения для музыкальных издательств; по ночам же выступал соло в Лондонском баре гостиницы и работал с Bluesology. К середине 1960-ых, Bluesology отправляется в турне по Америке с музыкантами R&B, такими как The Isley Brothers, Major Lance, Doris Troy, Patti LaBelle и the Bluebelles. В 1966, группа стала musician Long John Baldry’s supporting band и начала турне по Англии.

Пробовавшись в качестве вокалиста в такие группы, как King Crimson и Gentle Giant, Дуайт отвечает на объявление в New Musical Express размещённое Рэем Уилльямсом, который тогда являлся A&R менеджером Liberty Records. При их первой встрече, Уилльямс дал Дуайту сборник лирики, написанной Берни Топином (Taupin), который ответил на то же самое объявление. Дуайт написал музыку на стихи, которую затем отправил по почте к Топину, и таким образом зародилось партнёрство, которое продолжается и по сей день. В 1967, первая совместная композиция Элтона Джона и Берни Топина, «Чучело» («Scarecrow»), была записана: после первой встречи, шесть месяцев спустя, Реджинальд Дуайт взял псевдоним Элтон Джон; псевдоним выбран в честь таких саксофонистов как Элтон Дин и Лонг Джон Болдри.

Группа Джона и Топин присоединилась к звукозаписывающей конторе DJM Дика Джеймса как штатные поэты-песенники в 1968, и за следующие два года написали материал для различных исполнителей, таких как Роджер Кук и Лулу. Топин писал свою часть лирики менее чем за час и отдавал её Джону, который напишет музыку под неё за полчаса, если он не мог ничего быстро придумать, лирика переписывалась. В течение двух лет, они писали лёгкие мелодии для Джеймса, чтобы тот торговал популярными песнями.

По совету другого музыкального издательства, Стив Браун, Джон и Топин начали писать более сложные песни для Джона. Первым был сингл «I’ve Been Loving You» (1968), созданный Кейлбом Куэйем (Quaye), прежним гитаристом Bluesology. В 1969 году, с Куэйем, барабанщиком Роджером Поупом, и басистом Тони Марри, Джон сделал запись другого сингла «Lady Samantha» и альбома Пустое небо (Empty Sky). Несмотря на хорошие обзоры, ни одна из записей не имела коммерческого успеха.

[править] Сексуальная ориентация и длительные отношения

В 1976 году в интерью журналу «Rolling Stone» он официально заявил о своей бисексуальности. 14 февраля 1984 года он начал сожительствовать со звукоинженером Ренатой Блауел. Четыре года спустя они расстались. Чуть позже он заявил, что является гомосексуалистом, а не бисексуалом.

В 1993 году он встретил своего будущего гражданского партнёра Дэвида Фёрнеша. 21 декабря 2005 года они заключили договор о гражданском партнёрстве и сыграли грандиозную «свадьбу» в поместье в графстве Беркшир. Были приглашены знаменитости, такие как Брайан Мэй и Оззи Осборн.

У Джона двое собственных детей и десять приёмных.

[править] Алкоголь, наркотики и здоровье

В 1975 году Элтон Джон боролся с алкоголизмом и от кокаиновой зависимости. В том же году в Лос-Анджелесе он принял высокую дозу кокаина после чего потерял сознание. Элтон Джон страдает булимией, он объявил это в интервью Ларри Кингу в 2002 году.[4]

В 1987 году ему была проведена операция по удалению полипов с гортани, вызванных злоупотреблением марихуаны [5].

В 1990 году он записался в наркологическую клинику.

В июле 1999 года ему был имплантирован электрокардиостимулятор из-за нестабильного сердцебиения.

[править] Интересные факты

На гербе Элтона Джона изображены 2 круга белый и черный: черный символизирует виниловую пластинку, белый — компакт-диск.

[править] Дискография

[править] Студийные альбомы

[править] Саундтреки

  • Friends (1971)
  • The Lion King (1994)
  • Aida (1998)
  • The Muse (1999)
  • The Road To El Dorado (2000)
  • Billy Elliot (2005)
  • Lestat (2005)
  • Gnomeo and Juliet (2011)

[править] Источники

  1. His Song: The Musical Journey of Elton John, Elizabeth Rosenthal, Billboard Books, 2001
  2. UK hits: Artists (brouse) >> E. www.chartstats.com. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012. Проверено 18 января 2010.
  3. Elton John discography. www.allmusic.com. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012. Проверено 18 января 2010.
  4. CNN.com: «Larry King Live: Interview With Elton John Aired January 25, 2002»
  5. http://www.femalefirst.co.uk/celebrity/11352004.htm

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты