Van der Graaf Generator

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Van der Graaf Generator — британская прогрессив-рок-группа, основанная в 1967 году композиторами и исполнителями Питером Хэммилом и Крисом Джаджем Смитом.

Van der Graaf Generator известны узнаваемым эмоциональным вокалом Питера Хэммилла, поэтичной лирикой и крайне мрачной готической атмосферой, которая роднит музыку коллектива с творчеством King Crimson, чей лидер Роберт Фрипп неоднократно сотрудничал с Питером Хэммиллом, в том числе приняв участие в записи двух альбомов Van der Graaf Generator. Для классических альбомов группы характерны сложные продолжительные композиции, исполненные квартетом из вокалиста, саксофониста, клавишника и барабанщика. Ведущая роль в музыке, как правило, отведена богатому интонациями вокалу Хэммилла, характерное звучание формирует также резкий и «тяжёлый» саунд саксофонов Дэвида Джексона.

Не пользовавшаяся большой популярностью на родине, группа тем не менее оказала значительное влияние на последующее развитие рок-музыки. Среди музыкантов, на которых повлияло творчество Van der Graaf Generator и руководителя группы Питера Хэммилла, критики называют Дэвида Боуи и Джонни Роттена, а мрачная атмосфера и диссонансное звучание группы предвосхитили появление жанров панк-рока и готик-рока, равно как и дальнейшее развитие авангардного прогрессива.

Содержание

[править] История

Состав 1969 года. Слева направо: Гай Эванс, Хью Бентон (вверху), Питер Хэммилл (внизу), Кит Эллис

В первый состав группы в 1967 году вошли студенты Манчестерского университета Питер Хэммилл (вокал, гитара), Ник Пирн (клавишные) и Крис Джадж Смит (ударные, духовые). Имя группы было взято по названию генератора Ван де Граафа (англ Van de Graaff Generator) — машины, которая аккумулирует электрический заряд на поверхности металлического шара. В 1969 году был выпущен дебютный сингл группы «The People You Were Going To», после чего со-основатель Van der Graaf Generator Крис Джадж Смит заявил о своём уходе. С тех пор бессменным лидером группы стал Питер Хэммилл, к которому присоединились Кит Эллис (бас-гитара), Хью Бентон (клавишные) и Гай Эванс (ударные). Дебютный альбом группы — The Aerosol Grey Machine — вышел в том же 1969 году. Хотя стилистически работа сильно отличается от последующих записей группы, на пластинке уже начал формироваться мрачный готический стиль, ставший визитной карточкой Питера Хэммилла. Вскоре коллектив подписал контракт с Charisma Records, став одной из первых групп недавно открывшегося лейбла.

Van der Graaf Generator исполняют эпическую композицию «A Plague of Lighthouse Keepers» на бельгийском телевидении. 1972 год.

В 1970 году из группы уходит Кейт Элдис, на его место приходят Дэвид Джексон (саксофон) и Ник Поттер (бас-гитара). В этом составе группа выпускает второй диск — The Least We Can Do Is Weave to Each Other, на котором впервые сложился классический стиль группы с более длинными композициями и четким влиянием джаза и классики. Сразу же музыканты переходят к записи третьего альбома. Поттер вышел из состава группы, и все басовые партии на нем исполнял Бентон на органе Хаммонда. В записи участвовал также гитарист King Crimson Роберт Фрипп. Альбом вышел в том же 1970 году под названием H to He, Who Am the Only One.

В следующем 1971 году тот же состав музыкантов приступил к созданию двойного альбома, однако планам не суждено было сбыться. Законченные композиции составили выпущенный на одной пластинке альбом Pawn Hearts, с которым к группе пришла популярность в Италии, где пластинка 12 недель занимал первое место в чартах. Само название Pawn Hearts появилось по случайности, в результате оговорки саксофониста Дэвид Джексона во фразе «партия рожка» (англ. horn parts). Сохранившиеся незавершённые материалы того, что должно было стать вторым диском, стали доступны на переизданиях альбомов H to He... и Pawn Hearts в 2005 году.

В 1970—1972 годах группа активно гастролирует, но финансовые трудности в конце концов заставляют музыкантов приостановить совместную работу. Питер Хэммилл издает несколько сольных альбомов, в записи которых принимают активное участие остальные музыканты группы. Выполненные в схожей с музыкой Van der Graaf Generator стилистике, многими поклонниками, а также самим Хэммиллом они рассматриваются как своеобразное продолжение Van der Graaf Generator. Песни с сольных альбомов также вошли в концертный репертуар группы.

Классический состав Van der Graaf Generator в 1975 году. Слева направо: Гай Эванс, Хью Бентон, Питер Хэммилл и Дэвид Джексон.

В 1975 году Хэммилл, Джексон, Бентон и Эванс вновь формируют постоянный состав Van der Graaf Generator. Питер Хэммилл сольно издаёт пластинку Nadir's Big Chance, записанную в полном групповом составе, которая и должна была стать пятым альбомом Van der Graaf Generator. От предыдущих пластинок Хэммиилла и группы она отличается упрощённой формой композиций и тяжёлым панковым саундом ряда треков. В последующие 12 месяцев с июня 1975 года музыканты записывают три диска, выполненных более традиционном стиле, и изданных уже под групповым именем: Godbluff (1975), Still Life (1976) и World Record (1976).

По окончанию работы над World Record из состава группы выходят Бентон и Джексон, возвращается Поттер, также к группе присоединяется Грэм Смит (скрипка). Этот состав, под названием Van der Graaf, просуществовал 2 года, дав ряд концертов, издав студийную запись The Quite Zone / The Pleasure Dome и концертный Vital, после чего распался.

В 1982 году издан сборник репетиционных и демо-записей прошлых лет Time Vaults, позднее — ряд компиляцией из альбомов группы. Хэммилл продолжает сольную студийную и концертную деятельность. Классический состав Van der Graaf Generator (Хэммилл-Бентон-Джексон-Эванс) время от времени появлялся на концертах Хэммилла, чтобы выполнить старые песни — в 1991, 1996 и 2003 годах. В 2005 году Хэммилл объявил, что группа собирается воссоединиться и выпустить новый альбом.

[править] Дискография

[править] Альбомы

  • The Aerosol Grey Machine (1969)
  • The Least We Can Do is Wave to Each Other (1970)
  • H to He, Who Am the Only One (1970)
  • Pawn Hearts (1971)
  • Godbluff (1975)
  • Still Life (1976)
  • World Record (1976)
  • The Quiet Zone, the Pleasure Dome (1977)
  • Vital (live) (1978)
  • Time Vaults (1982)

[править] Концертные записи

  • Vital (1978) (как Van der Graaf)
  • Maida Vale - The Radio One Sessions (1994)
  • Real Time (2007)
  • Live at the Paradiso (2009)
  • Live at Metropolis Studios 2010 (2012)
  • Merlin Atmos (2015)

[править] Компиляции

  • First Generation (1986)
  • Second Generation (1986)
  • Now and Then (1988)
  • I Prophesy Disaster (1993)
  • Maida Vale (BBC sessions) (1994)
  • The Box (2000)
  • An Introduction (2000)

[править] Видеозаписи

  • Masters From the Vaults (2003)
  • Godbluff Live (2003)

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты