Xena (певица)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

XENA

XENA.jpg



Место рождения Москва




Страна Россия Россия



Жанры Pop, R&B, Neo-soul, Funk, Hip-Hop




Лейблы RDS Records





Сайт xenamusic.ru


Видеоклип XENA «Это Любовь» в ротации на ELLO

XENA — российская певица, автор и композитор, работающая в стилях поп, ритм-н-блюз, неосоул, фанк и хип-хоп. Певица начала музыкальную карьеру в 2011 году и сама продюсирует свой проект. В 2013 году XENA выпустила EP «Pravda», а в 2015 — дебютный альбом «Ксенофаризм».[1]

Содержание

[править] Биография

XENA родилась на севере Москвы в семье геофизиков.[2] Через год родителям по контракту пришлось переехать вместе с детьми в Алжир. Через 5 лет семья вернулась, и XENA пошла в московскую специализированную школу с углубленным изучением английского языка. Певица также начала учиться в музыкальной школе, но в пятом классе в связи с переездом семьи в другой район оставила учебу и переходить в новую школу категорически не захотела. В 12 лет XENA приняла православие по ее собственному желанию. По национальности певица русская и на четверть украинка по матери. В детстве XENA слушала рэп-музыку, таких исполнителей как 2PAC, Will Smith, NANA, COOLIO, Snoop Dogg, Naughty By Nature, ONYX, Сypress Hill, Big Black Boots, Bad Balance, Ритм-У, Типичный ритм, Дерево Жизни и др. Свои первые стихи певица написала в 13 лет. В 15 она написала первые песни «Не про нас» и «Подожди», которые впоследствии вошли в дебютный альбом «Ксенофаризм». В 16 лет XENA поступила в Академию Народного Хозяйства при Правительстве Российской Федерации на факультет экономических и социальных наук по специальности финансовый менеджмент. Там же певица прошла 5-летний переводческий курс по английскому языку, а в качестве второго иностранного языка выбрала испанский. Школу и ВУЗ XENA закончила с отличием. Своим способностям певица обязана генам: по папиной линии дедушка был известным морским геологом и поэтом, по маминой – выдающимся геофизиком, изобретателем, главным инженером нефтегазовой промышленности СССР и композитором, не окончившим композиторское отделение киевской консерватории по причине переезда в Москву.

[править] Увлечения

C 15 лет XENA начала ездить в горы и увлекаться горнолыжными видами спорта. 5 лет певица осваивала горные лыжи, а затем перешла на сноуборд. XENA любит западносибирских лаек, путешествовать и танцевать.

[править] Личная жизнь

XENA не замужем и состояла лишь в гражданском браке (2007-2009) с солистом известной российской группы «Премьер-Министр» Вячеславом Еськовым. Пара рассталась вскоре после принятия решения пожениться.

[править] Музыкальная карьера

Свои первые песни записала на студии у московского рэпера Роберта Ryda, ими стали «Подожди» и «На каблуках». Там же певица познакомилась с рэпперами KRAVZ, Стакан (SIL-A) и Карабис, с которыми записала свои первые совместные композиции. Первый успех к исполнительнице пришел в конце 2000-ых с записью треков с известной краснодарской рэп-группой «Триада». XENA написала и записала припевы к трекам «Детство» и «Зима», ставшими очень популярными в СНГ.

Но о сольной карьере певица не задумывалась, так как с 2004 по 2007 год XENA работала в компании «Сенатор-Кампани» в должности руководителя финансового отдела и воспринимала музыку как хобби. В 2006 году XENA приняла участие в межвузовском конкурсе «Dimond Wave» в номинации автор-исполнитель, для которого специально написала песню «Сори, детка». Певица выиграла специальный приз – публикацию в журнале и тираж сингла в размере 75000 копий. В этом же году для подготовки к конкурсу XENA решила брать уроки вокала и по совету друзей обратилась к Татьяне Шаманиной – преподавателю вокала, солистке и основателю московского коллектива «GURU GROOVE FOUNDATION». Девушки стали близкими подругами, продолжая дружить и по сей день. В это же время XENA знакомится с другим основателем и участником группы «GGF» Геннадием Лагутиным, который впоследствии станет одним из саунд-продюсеров дебютного альбома певицы.

В 2007 году XENA увольняется и едет на конкурс «Пять звезд» в Сочи в качестве директора участницы от Москвы — Татьяны Шаманиной. После конкурса певица начинает работать в продюсерском центре «МСК-ПРО» в качестве исполнительного продюсера, работая над такими проектами как Анастасия Стоцкая, Estelle (Ольга Задонская), Crystall, Mary Balak и др.

В 2010 году приступает к записи своих треков в рамках ПЦ «МСК-ПРО». Но в этом же году компания заканчивает свое существование, певица начинает сотрудничать с питерским саунд-продюсером Staratelli и записывает сингл «Падаю». Летом 2011 года XENA снимает клип на песню «Падаю» c известным московским клипмэйкером Алексеем Дубровиным (Винтаж, Анжелика Варум, Ираклий, UMA2RMAН, Стас Михайлов, Анастасия Стоцкая и др.), но клип выходит в эфир всевозможных музыкальных телеканалов лишь весной 2012 года.[3] Осенью 2011 XENA дает первый сольный концерт в клубе «Гоголь», затем принимает участие в музыкальных фестивалях: дебютирует на «ВДОХ» (2011), открывает «Усадьба JAZZ» (2012, приз зрительских симпатий)[4], выступает на одной сцене с SunSay и John Forte на фестивале «Дикая мята». В январе 2012 года XENA отправляется во Вьетнам для съемок клипа на второй сингл «На Каблуках», записанный с тем же сануд-продюсером. Клип был так же снят режиссером Алексеем Дубровиным и вышел на экраны ТВ осенью 2012 года. Этой же осенью певица снимает свой третий клип вместе с тем же режиссером на песню «Отпусти», которая еще не была записана, именно поэтому в клипе мы видим певицу молчащей. «Отпусти» был снят на малой Родине певицы в Калужской области на арт-объекте Александра Бродского «Ротонда» в крупнейшем арт-парке Европы «Никола-Ленивец»[5]. Клип появился в эфире весной 2013 года и получил положительные отзывы в прессе.[6][7] В 2013 году XENA принимает решение переехать в Санкт-Петербург для записи дебютного альбома на студии AnB Records под руководством звукорежиссера Андрея Барбуцкого. В этом же году музыкальный телеканал «ОЕ» номинировал певицу на «Прорыв года». Летом этого же года на лейбле «СОЮЗ MadStyle» XENA выпускает EP «Pravda» и снимает клип на его заглавную песню, который выходит в ротацию осенью 2013 года. «Правда»[8] стал четвертым по счету клипом с режиссёром Алексеем Дубровиным. EP «Pravda» состоит из 4 синглов и 5 ремиксов.

Зимой 2015 года XENA возвращается в Москву и в клубе «Fassbinder» презентует дебютный сольный альбом «Ксенофаризм»[9][10], состоящий из 12 треков и выпущенный на лейбле RDS Music. Все композиции написаны Ксеной (и слова, и музыка) на русском языке.[11] Летом этого же года в поддержку выхода альбома певица снимает клип на его хэдлайнер – песню «Подожди»[10]. Режиссёром клипа выступил Данила Волков.

В 2017 году XENA принимает участие в украинском шоу «Голос Страны 7» в составе команды Сергея Бабкина (более 1000000 просмотров в YouTube[12][13]). Весной этого же года певица выпускает шестой по счету видеоклип на песню «Это Любовь». Клип был снят в Санкт-Петербурге режиссером Валентином Гросу.[14]

Клипы певицы появились в эфире музыкальных телеканалов России - MTV Russia, МузТВ, Russian Music Box, O2TV, A1; Украины - RU Music, M1, M2, OTV; Белоруссии - БелМузТВ; Казахстана - MuzZone; Прибалтики - RU TV Moldova, 1-й Балтийский Музыкальный, OE, а также многих региональных телеканалов. Альбом «Ксенофаризм» вышел на таких площадках, как iTunes, Google Play, Deezer, Яндекс.Музыка. Саундпродсерами альбома стали: Staratelli (Magicool), IFYP (GGF, Градусы, Ёлка, П. Гагарина) и BON Q (ms. Sounday).

Андрей Житенев написал в своей рецензии на альбом: «по первым ощущениям альбом - дикий флэшбэк в ранние нулевые. Тогда, на волне подъёма R'n'B, такого материала было много, сейчас уже не вспомнить имён. Но давайте не будем поддаваться первому впечатлению и послушаем альбом от и до. Главное, что обращает на себя внимание - голос и манера исполнения. Хорошие вокальные данные и чувство музыки на физиологическом уровне творят просто чудеса.»[1]

[править] Дискография

[править] Клипы

Год Клип Режиссёр Альбом
2012 «Падаю»[15] Алексей Дубровин «Ксенофаризм»
2012 «На Каблуках» Алексей Дубровин «Ксенофаризм»
2013 «Отпусти»[16] Алексей Дубровин «Ксенофаризм»
2013 «Правда»[8] Алексей Дубровин «Ксенофаризм»
2015 «Подожди»[17] Данила Волков «Ксенофаризм»
2017 «Это Любовь»[18] Валентин Гросу «Ксенофаризм»

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты