Абба Хуши

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Абба Хуши

ивр. אבא חושי
Abba Hushi 1956.jpg








Предшественник Шабтай Леви
Преемник Моше Флайман
















Вероисповедание Иудаизм
Дата рождения 23 мая 1898 года
Место рождения Австро-Венгрия
Дата смерти 24 марта 1969 года
Место смерти Хайфа, Израиль









Абба Хуши (Аба Хуши, англ. Abba Hushi, ивр. אבא חושי) — израильский профсоюзный и политический деятель[1].

[править] Биография

Абба Шнеллер родился 23 мая 1898 года в местечке Турка около города Дрогобыч, Австро-Венгрия, ныне Украина.

В юности примкнул к движениям Хе-Халуц и Ха-Шомер ха-ца‘ир (один из основателей местной ячейки) в Галиции.

В 1920 году репатриировался в Эрец-Исраэль, был одним из основателей кибуца Бейт-Альфа в Изреельской долине, работал работал на прокладывании дороги между Хайфой и Джада, на осушении болот в Нахалале и в восточной части Долины Израэль, на сельскохозяйственных работах, преподавал в школе.

В 1927 году переехал в Хайфу, работал грузчиком и организовал Союз портовых рабочих в рамках Хистадрута, включавший евреев и арабов.

Когда в начале 1930-х годов началось строительство Хайфского порта, для осуществления проекта Хуши вызвался поехать в Салоники, привёз оттуда в Эрец-Исраэль около 500 евреев — грузчиков и других портовых рабочих. Хуши был профсоюзным лидером, пользовался авторитетом в Хайфе и её окрестностях, в том числе среди друзов и арабов. Был избран членом исполкома Хистадрута.

В 19311951 годах — секретарь рабочего совета Хайфы.

В 19381951 годах — генеральный секретарь Хайфского рабочего совета. Был одним из создателей и руководителей хайфского отделения Хаганы.

С 14 февраля 1949 года по 12 февраля 1951 года (неполная каденция) — депутат Кнессета 1-го созыва от Партии рабочих в Эрец-Исраэль (партии Мапай). Член комиссии по регламенту. Член комиссии по внутренним делам. Член финансовой комиссии. Член комиссии по экономике.

В 19511969 годах — мэр Хайфы. При нём укрепилось значение этого города как промышленного центра, были проведены большие работы по благоустройству и озеленению Хайфы, реконструкции городских кварталов, строительству новых зданий и сооружений. Хуши был инициатором строительства подземной дороги «Кармелит», Хайфского городского театра и Хайфского университета.

Был женат, имел дочь и двое сыновей.

Умер 24 марта 1969 года в Хайфе.

[править] Труды

  • In the House of the Workers of Israel (1943)

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты