Авигдор Чериковер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Авигдор Чериковер

Виктор Ильич Чериковер
אביגדור צ'ריקובר
Avigdor Cherikover.JPG
Дата рождения 15 сентября 1894 года
Место рождения Санкт-Петербург, Российская империя
Дата смерти 16 января 1958 года
Место смерти Иерусалим, Израиль












Виктор (Авигдор) Чериковер (англ. Victor A. Tcherikover, ивр. אביגדור (ויקטור) צֶ'ריקוֹבֶר) — израильский историк[1].

[править] Биография

Его отец Элиэзер был одним из руководителей сионистской организации в России. Дед — Илья — был историком.

Выпускник классической гимназии в Москве, затем изучал философию идревнюю историю в Московском, а с 1921 года — в Берлинском университетах.

В 1925 году получил докторскую степень и в том же году репатриировался в Подмандатную Палестину, в которой стал одним из первых преподавателей и первым профессором древней истории в Еврейском университете.

В 1927 году на немецком опубликовал свой первый труд — «Основание эллинистических городов от Александра Великого до римской эпохи».

Впоследствии занимался историей евреев в эллинистическо-римскую эпоху, историей Страны Израиля от завоевания Александром Македонским до возникновения Хасмонейского царства, историей еврейской диаспоры в птолемеевско-римском Египте. В труде «Евреи и греки в эпоху эллинизма» (1931) дал панораму еврейской истории в эллинистического времени, в том числе время селевкидской власти, Маккавейскую войну и эпоху державы Хасмонеев. Изучал взаимоотношения евреев с эллинами.

В 1937 году выпустил на немецком работу «Палестина под властью Птолемеев».

Первым проанализировал папирусный материал, касающийся Иудеи, что уточнило сведения об администрации, налогах, торговле и о нееврейском населении и греческих городах во время господства Птолемеев в Иудее (301 г. до н. э.200 г. до н. э.).

Изучение египетских евреев той поры также осуществлял с помощью папирусного материала (на греческом языке). Напечатал несколько публикаций по данным папирусам.

В 1945 году выпустил труд «Евреи в Египте в эллинистическо-римскую эпоху в свете папирологии».

Совместно с Александром Фуксом публиковал «Корпус папирорум юдаикарум» — примерно шестьсот снабжённых комментариями греческих папирусов, которые имели отношение к евреям Египта в эллинистическую, римскую и византийскую эру.

Удостаивался наград: в 1946 году был награждён премией Давида Елина, в 1961 году (посмертно) был награждён премией Рамат-Гана.

Был женат, имел двоих детей.

Умер в январе 1958 года в возрасте 63 лет.

Похоронен на горе Хермон с участием многих интеллектуалов и общественных деятелей.

В 1959 году, в первую годовщину его смерти, его вдова Абигейл пожертвовала его библиотеку, содержащую около 1500 книг по истории античности, еврейскому эллинизму и классической филологии, в дар Иерусалимскому университету.

[править] Труды

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 9. Кол.: 1153–1154.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты