Аграфена Тимофеевна Сабурова

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аграфена Тимофеевна Сабурова

Аграфена Тимофеевна Сабурова (урожденная Окунева, 1795, Петербург — 21 января (2 февраля) 1867, Санкт-Петербург) — артистка Московской императорской труппы: оперная певица (сопрано и меццо-сопрано), танцовщица и драматическая актриса[1].

Содержание

[править] Учеба

С 1807 года она обучалась на балетном отделении театрального училища при Петербургской императорской труппе. Но в 1809 году весь класс, в котором она училась, был переведен в Москву — в театральное училище при Московской императорской труппе[2].

Во время войны 1812 года училище было эвакуировано в Кострому. Там в доме местного губернатора Пасынкова будущие артисты и артистки нередко устраивали спектакли, в которых принимала участие юная Аграфена Окунева и уже тогда выявив свой многозначный дар[2].

Начала выступать на профессиональной сцене, как и положено было по правилам театрального училища, еще ученицей, причем сразу стала пользоваться немалым зрительским успехом. В 1812 году она очень удачно выступила на оперной сцене в партии Анюты (по другим данным, роль Наташи[3]) в музыкальной комедии «Мельник — колдун, обманщик и сват» М. Соколовского и А. Аблесимова[2], а 30 августа 1814 года она, еще не закончив учебу, после великолепного дебюта в роли Настасьи в пьесе «Старинные святки»[3], была зачислена в солистки оперы московской императорской труппы[1] и на первое амплуа в драматические роли[4].

Училище она закончила в 1816 году, уже будучи в штате императорской труппы[1], и сразу получила свой первый бенефис, а в качестве вознаграждения она в течение всей службы в Московской труппе получала бенефисы ежегодно[3], часто — совместные с мужем (при бенефисах весь сбор поступает бенефицианту, то есть тому, кто получает бенефис).

[править] Семья

Будучи артисткой Московской императорской труппы, она в 1822 году стала женой тогда начинающего артиста, еще учащегося Александра Сабурова (если верить датам, представленным в энциклопедиях, — а иных источников нет, — она была несколько старше своего супруга) и, взяв его фамилию, уже стала выступать как Аграфена Сабурова.

У них было пятеро детей, все тоже стали артистами, но самой знаменитой актрисой стала их дочь, Екатерина Александровна Сабурова. Другая дочь, драматическая актриса Варвара Александровна была замужем за режиссером и драматургом Николаем Ивановичем Куликовым (две его сестры Прасковья Ивановна Орлова и Александра Ивановна Шуберт были очень известными драматическими актрисами, пользовавшиеся огромным зрительским успехом)[5].

Летом 1831 года Александр Сабуров заболел холерой и через два дня, 28 июня 1831 года, скончался[6].

[править] Московская императорская труппа

К моменту смерти супруга они оба — и Александр Матвеевич, и Аграфена Тимофеевна — были очень известными артистами, выступая во всех театральных жанрах — вокальном, танцевальном, драматическом, при этом Аграфена Сабурова проявляла еще и яркий комедийный талант[1]. Но в 1831 году Аграфена Тимофеевна потеряла голос и осталась в основном на драматических ролях[1], постепенно, с возрастом, перейдя на роли благородных матерей в драмах и комических старух в водевилях.

Сабурова Аграфена Тимофеевна (Окунева), конец 1840-х – 1850. Неизвестный художник первой половины XIX века. Источник иллюстрации: Государственная Третьяковская галерея

В ее биографии был еще один очень интересный факт: она тайно давала уроки актерского мастерства будущей выдающейся актрисе С. П. Акимовой, семья которой категорически возражала против ее актерской деятельности[7].

[править] Конец

Ушла со сцены 31 августа 1855 г. — у нее основательно испортилось зрение[2], прослужив в Московской императорской труппе 40 лет[3]; она сразу переехала в Санкт-Петербург, ее родной город, где в императорской труппе к этому времени служили ее дети. В Петербурге она участвовала в домашних спектаклях, проходивших на любительских сценах в салонах частных особняков, а два раза выходила на профессиональную сцену: в бенефис своей родственницы П. И. Орловой (артисты императорских трупп часто женились на «своих же», таким образом многие состояли в родственных связях друг с другом) и в спектакле, устроенном в пользу литературного фонда[2].

Скончалась в возрасте 72 лет[4]. Похоронена на Митрофаниевском кладбище Санкт-Петербурга[8].

[править] Репертуар

Перечислить все роли этой выдающейся актрисы немыслимо, какой-то период на ней держался чуть ли не весь московский репертуар[2].

Среди ролей (оперный репертуар собрал А. М. Пружанский[1]):

мн.др.

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 Пружанский А. М. Отечественные певцы. 1750—1917: Словарь. — Изд. 2-е испр. и доп., электронное. — М., 2008. Сабурова Аграфена Тимофеевна
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 Сабурова Аграфена Тимофеевна
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Большая биографическая энциклопедия. 2009. Сабурова, Аграфена Тимофеевна
  4. 4,0 4,1 4,2 САБУРОВА Аграфена Тимофеевна
  5. A. A. Нильский. Актер с. — петербургских императорских театров. Закулисная хроника. 1856–1894. Издание Товарищества «Общественная Польза», Большая Подьяческая, д. № 39. Дозволено цензурою. С.-Петербург, 24 февраля 1900 г. (стр. 45)
  6. Сабуров Александр Матвеевич; сайт Малого театра
  7. Русский драматический театр: Энциклопедия / Под общ. ред. М. И. Андреева, Н. Э. Звенигородской, А. В. Мартыновой и др. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2001. — 568 с.: ил. ISBN 5-85270-167-X
  8. Санкт-Петербург. Митрофаниевское кладбище. Сабурова Аграфена Тимофеевна
  9. Пружанский А. М. Отечественные певцы. 1750—1917: Словарь. — Изд. 2-е испр. и доп., электронное. — М., 2008. // Репина Надежда Васильевна
  10. РЕПЕРТУАР МАЛОГО ТЕАТРА 1824—1830 гг.
  11. Виссарион Григоревич Белинский
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты