Александр Зайд

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Александр Зайд

ивр. אלכסנדר זייד
Zeid Alexander.PNG



Дата рождения 1886
Место рождения Российская империя
Дата смерти 10 июля 1938 года
Место смерти Израиль













Александр Зайд (англ. Alexander Zaïd, ивр. אלכסנדר זייד) — один из пионеров второй алии и основателей еврейской самообороны в Эрец-Исраэль, основатель Бар-Гиора и Ха-Шомер, участник киббуцного движения, основатель Кфар-Гилади[1].

[править] Карьера

Родился в 1886 году в городке Зима в Иркутской области, куда его отец был сослан за революционную деятельность из Вильно. Мать якобы была из субботников.

В 1889 году его мать была убита бандитами, после чего семья переехала в Иркутск.

В 1901 году с отцом переехали в Вильно. Вскоре его отец вступил в повторный брак, но через 2 года умер, и таким образом Александр в 15 лет остался круглым сиротой.

В Вильно познакомился с Михаэлем Гальпериным который был одним из пионеров Первой алии и прибыл для агитации и содействия иммиграции молодёжи в Эрец-Исраэль. Гальперин был энтузиастом и фантазером, натурой увлеченной и умевшей увлечь пламенными речами молодежь. Вернувшись в Россию из первой своей поездки в Эрец-Исраэль, он ездил по городам империи, призывая еврейских юношей и девушек к возвращению на свою историческую родину в Сион. Так он добрался до Вильно где и встретился с Александром, который позже вспоминал о Гальперине так:

Он добровольно возложил на себя обязанности воспитывать нас для Земли Израиля. Он выбрал 30 человек и занялся нами особо. В каждый канун Субботы мы уходили за город, занимались там спортом, а затем садились в кружок, и Гальперин рассказывал нам о социализме, но главным образом о Палестине и арабах. Он стремился подготовить нас к новой жизни в стране Израиля, к труду на земле и его защите.

В 1904 году с помощью сионистского рабочего движения репатриировался в Эрец-Исраэль.

Затем работал на винодельном заводе в Ришон ле-Ционе, где познакомился с Исраэлем Шохатом, работал в Петах-Тикве.

Летом 1906 года Зайд, охраняя виноградники в Зихрон-Я‘акове, попал в засаду, устроенную арабскими грабителями, получил тяжелые ранения в голову, но не оставил свой пост.

В 1907 году вместе со своими единомышленниками создает подпольную организацию первых еврейских стражей, и называл её Бар-Гиора в честь Шимона Бар-Гиоры. В 1909 году, однако, эта организация перестала существовать, слившись и став костяком новой организации Ха-Шомер.

Вместе с Исраэлем Шохатом и его женой Маней Шохат организовал еврейскую самооборону для защиты еврейских сельскохозяйственных поселений в Ишуве. Через «Ха-Шомер» прошло большое количество известных еврейских политических деятелей, — например, Давид Бен-Гурион, который именно от «Стражей» был послан в Стамбул изучать право. Впоследствии Старик сказал о первых «шомеровцах», поселившихся в поселении Седжер, что это были «счастливейшие дни моей жизни». Но именно с организацией Ха-Шомер было связано первое фиаско Бен-Гуриона — он не был после кандидатского стажа принят в организацию «Ха-Шомер» — о нём было сказано, что он неподходящий человек, рассеянный мечтатель, витающий в облаках.

Примерно в то же время вместе со своей женой Ципорой основал кибуц Кфар-Гилади в Галилее, который стал центром подпольной деятельности Ха-Шомер.

В 1926 году, после создания Хаганы, Давид Бен-Гурион потребовал, чтобы Ха-Шомер влился в неё и передал всё своё вооружение. Зайд и его жена поддержали слияние с Хаганой, однако большинство членов Кфар-Гилади были против. В результате, Зайды были вынуждены покинуть кибуц с четырьмя маленькими детьми и переехали к Шейх-Абреку в Изреельскую долину, там он работал охранником, а также служил смотрителем за землями Еврейского национального фонда.

Среди прочего, увлечённый археологией, Зайд пригласил из Еврейского университета в Иерусалиме археолога Биньямина Мазара, который начал там раскопки поселения начала 1 тысячелетия Бейт-Шеарим. Жителей арабской деревни, которая находилась на территории Еврейского национального фонда выселили несколько лет назад, когда семья Сурсук, продав эти земли, уехала в Бейрут.

Зайда уважали бедуины из окрестных деревень, а сам он хорошо говорил по-арабски. Когда по ишуву прокатилась волна еврейских погромов, к нему пришёл бедуин Рашид, сообщив, что его хотят убить и предложением переехать из долины. Зайд ответил, что является стражем (шомер) и охраняет здесь земли Еврейского национального фонда. Дважды он выживал после нападений арабов.

11 июля 1938 года Зайд отправился по тропинке в кибуц Алоним. В этом походе на него напал Касем Аль-Табаш из бедуинского клана Арб Эль-Хильф. Зайд погиб.

На месте гибели Зайда воздвигнут конный памятник (скульптор Д. Полус).

В его честь был назван основанный в 1943 году поселок Гив‘от-Зайд.

[править] Источники

  1. КЕЭ, том 2, кол. 522–532
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты