Александр Иосифович Шальников

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Александр Иосифович Шальников

Научный деятель
Tihomirova1.jpg
Дата рождения 10 мая 1905 года
Место рождения Санкт-Петербург, Российская империя
Дата смерти 6 сентября 1986 года
Место смерти Москва, Советский Союз









Награды и премии Сталинская премия — 1948Сталинская премия — 1949Сталинская премия — 1953Государственная премия СССР — 1985
Орден Ленина  — 1953Орден Ленина  — 1985Орден «Знак Почёта»  — 1943Орден Трудового Красного Знамени  — 1945Орден Трудового Красного Знамени  — 1949Орден Трудового Красного Знамени  — 1954Орден Трудового Красного Знамени  — 1956Орден Трудового Красного Знамени  — 1975



Александр Иосифович Шальниковсоветский физик, академик Академии наук СССР, доктор физико-математических наук, профессор[1].

Содержание

[править] Карьера

Александр Шальников родился 27 апреля (10 мая) 1905 года в Санкт-Петербурге. Отец, Иосиф Миронович (Меерович) Шальников (18751941) — кандидат коммерческих наук, после окончания Рижского политехнического института служил бухгалтером на заводах и банковских предприятиях (завод «Малкиель», завод «Вестингауз»), умер в декабре 1941 года в блокадном Ленинграде. Мать, Цецилия (Цирля) Исааковна Траубе (18721960) — зубной врач частной практики, незадолго до смерти мужа была отправлена им в Казань к сыну, ранее эвакуированному вместе с Ленинградским институтом физических проблем.

В 1914 году поступил в реальное училище при приюте Ольденбургского:

Обращаясь к дореволюционному времени, не могу не отметить одного из главных, на мой взгляд, факторов, лёгших в основу душевного строя и мировоззрения моего друга. Когда году в 1915-м Шуре пришло время поступить в среднее заведение, выбор (не скажу, чтоб удачный) его родителей пал не на частное, а на казённое, находившееся недалеко от их дома училище принца Ольденбургского. Поступить туда ему удалось (несмотря на успешно сданные экзамены) только после многих и, должно быть, унизительных мытарств, связанных с существовавшей в то время «процентной нормой» для евреев. И всё это, в общем-то, чтобы попасть в реакционную школьную среду, да ещё в пору ура-патриотизма Первой мировой войны. Эти обстоятельства, по его собственному признанию, явились в значительной мере исходной точкой его резкой неприязни к старому режиму, а заодно и к тесно с ним связанному господству официальной религии. Отсюда естественным порядком и пошла его жажда общественной справедливости и — более косвенно — приверженность к материализму[2].

В 1922 году окончил 51 школу.

В 19221924 годах работал лаборантом в той же 51 школе.

В 1922−1934 годах занимался вопросам методики физического эксперимента. Разработал метод получения коллоидов щелочных металлов, излагаемый в учебниках, новый способ полимеризации бутадиена и прочие методы.

В 19231928 годах окончил физико-механический факультет Ленинградского политехнического института, получив диплом инженера-физика.

В 19231935 годах работал в Ленинградском физико-техническом институте. Занимался исследованием процессов испарения и конденсации веществ в высоком вакууме. Александр Иосифович посвятил много времени разработке и совершенствованию различных физических приборов — счётчиков фотонов (квантов света), иконоскопов, электронографов и вакуумной аппаратуры.

С 1934 года главным направлением его деятельности стала физика низких температур, особенно явления сверхпроводимости.

С 1935 года рабоал в институте физических проблем АН СССР, куда его пригласил П.Л. Капица ещё при организации нового института. Официально Шальников был откомандирован туда Наркомтяжпромом. В том же году был утверждён ВАКом в звании действительного члена института. В ИФП занимался проблемами низких температур, физики сверхпроводников, жидкого и твёрдого гелия.

В 1937 году — доктор физико-математических наук без защиты диссертации.

В 1938 году наблюдал существенное повышение критической температуры сверхпроводящих металлических плёнок.

В 19381970 годах — профессор МГУ, где организовал лабораторию низких температур, вёл постоянный семинар для студентов МГУ.

В 1940-е годы1950-е годы провёл ряд исследований явлений, происходящих в счётчиках фотонов. Одним из результатов этих исследований явилась разработка новой конструкции счётчиков фотонов, нашедших широкое применение в биофизических исследованиях и при изучении верхних слоёв атмосферы, в том числе в период солнечной активности.

В 1944 году — профессор.

4 декабря 1946 года — член-корреспондент АН СССР.

В том же 1946 году вошёл в состав первого учёного совета физико-технического факультета МГУ.

В 19471955 годах был выполнен ряд исследований, помогающих решить проблемы государственного значения, за которые учёный был удостоен трёх государственных премий СССР (1948, 1949, 1953).

С 1950 года — заместитель заведующего кафедрой общей физики МФТИ, где, под руководством П.Л. Капицы, занимался организацией физических лабораторий, демонстрационного кабинета и созданием физического практикума.

В 1955 году подписал «Письмо трёхсот» (против Лысенко).

В 19561986 годах — главный редактор организованного им журнала «Приборы и техника эксперимента».

С начала 1960-х годов оказывал помощь врачам-хирургам, разрабатывая тонкие, но простые и надёжные в использовании инструменты для проведения операций с помощью замораживания тканей. В то же время Шальников провёл цикл работ по исследованию свойств гелия. Для изучения твёрдого состояния вещества Шальников разработал новую методику по выращиванию рекордных по чистоте кристаллов гелия, которая впоследствии стала классической и послужила основой для всех дальнейших исследований. За цикл работ по изучению кристаллического гелия Президиум АН СССР наградил Александра Иосифовича Золотой медалью им. П.Н. Лебедева — высшей наградой для физика-экспериментатора в СССР.

15 марта 1979 года — Академик АН СССР — Действительным членом Академии наук СССР по Отделению общей физики и астрономии.

Основные научные работы в области молекулярной физики и физики низких температур. Совместно с Семеновым выполнил исследования по критическим температурам адсорбции. Разработал методику получения предельно тонких однородных пленок, в том числе сверхпроводников; провел исследования их тепловых и электро-магнитных свойств. Выполнил работы по изучению жидкого и кристаллического гелия: разработал методику выращивания гелиевых кристаллов, исследовал кинетику их роста. обнаружил в них существование так называемого второго звука. Разработал и усовершенствовал ряд физических приборов (счётчик квантов света, вакуумную аппаратуру, иконоскопы); создал приборы для криогенной хирургии. Цикл работ посвятил физике высокого вакуума; в этой области, кроме важных методических достижений, получивших широкое распространение, был получен ряд ценных научных результатов, например, впервые были проведены работы по определению влияния условий конденсации металла на структуру пленки, исследование свойств плёнок, состоящих из молекулярных смесей и пр. Исследования в области физики высокого вакуума привели Шальникова к ряду изобретений, нашедших применение в электровакуумной промышленности, например метод изготовления экранов иконоскопов. Является пионером в изучении тонких плёнок чистых сверхпроводников. Впервые обнаружил сверхпроводимость плёнок, состоящих всего лишь из десятка атомных слоев. Открыл явление резкого возрастания критического магнитного поля в пленках по сравнению с критическим полем массивных образцов. Обнаружил существенное влияние условий образования плёнок металлов на их свойства как сверхпроводников. В области изучения сверхпроводимости провёл исследование структуры промежуточного состояния сверхпроводников. Непосредственно обнаружил и измерил сверхпроводящие и нормальные участки, из которых состоит сверхпроводник в промежуточном состоянии. Провёл цикл работ по исследованию свойств гелия. Для изучения твёрдого состояния вещества разработал новую методику по выращиванию рекордных по чистоте кристаллов гелия, которая впоследствии стала классической и послужила базой для всех дальнейших исследований.

Был женат на Ольге Григорьевне Шальникова (урождённая Кваша, дочь журналиста и переводчика, горного инженера Григория (Герша) Иосифовича Кваши, сестра Лидии Григорьевны Кваши, геолога и петрографа, учёного в области метеоритики комитета по метеоритам АН СССР), имел двух дочерей (Наталья Александровна Тихомирова, кандидат физико-математических наук и Татьяна Александровна Шальникова).

6 сентября 1986 года скончался в Москве.

[править] Труды

  • Шальников А.И. О методах получения органозолей щелочных металлов // Журнал физической химии. — 1933. — Т. 4, № 3.
  • Харитон Ю.Б., Шальников А.И. Механизм конденсации и образование коллоидов. — М.: ГТТИ, 1934. — 66 с. — 2 000 экз.
  • Шальников А.И. Сверхпроводящие свойства тонких металлических слоев // Журнал экспериментальной и теоретической физики. — 1940. — Т. 10, № 6.
  • Шальников А.И. Структура сверхпроводников в промежуточном состоянии // Журнал экспериментальной и теоретической физики. — 1946. — Т. 16, № 9.
  • Мешковский А.Г., Шальников А.И. Поверхностные явления у сверхпроводников в промежуточном состоянии // Журнал экспериментальной и теоретической физики. — 1947. — Т. 17, № 10.
  • Шальников А.И. Наш Дау [к присуждению Нобелевской премии советскому физику Л.Д. Ландау] // Культура и жизнь. — 1963. — № 1. — С. 20-23.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
  2. Б.Н. Лосский // Александр Иосифович Шальников. Очерки, воспоминания, материалы. — СПб.: Наука, 1992.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты