Анаксагор из Клазомен

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Анаксагор

Научный деятель






Научная сфера астрономия, математика, философия








Анаксагор (др.-греч. Ἀναξαγόρας) из Клазомен (ок. 496 до н. э. — 428 до н. э.) — древнегреческий философ досократовского периода, математик, астроном, материалист, друг и соратник Перикла в борьбе за афинскую рабовладельческую демократию.

Анаксагор родился в Клазоменах (Малая Азия). Жил в Афинах, преподавал философию. Обвинённый в безбожии, переехал в Лампсак, где основал свою философскую школу

[править] Астрономия

Первым высказал предположение о том, что Луна светит отраженным светом, получаемым от Солнца, а также о том, что при лунных затмениях Луна попадает в тень Земли. Считал, что Луна похожа на Землю: на ней есть горы и долины, и что она имеет своих жителей. Землю представлял плоской, вроде верхнего основания цилиндра, свободно плавающей в пространстве (тогда как круговорот эфира над Землей приводит в движение вокруг нее все небесные тела).

[править] Философия

По Анаксагору, все тела состоят из мелких первичных частиц («гомеомерии»), которые качественно очень разнообразны и находятся в постоянном движении. Приводит их в движение, дает первый толчок внешняя сила «нус» (разум), которая сама является тонким и легким веществом. Различные тела образуются соединением и разъединением качественно подобных частиц.

Частицы, по Анаксагору, существуют вечно. Он впервые ввел в математику понятие бесконечно малого и бесконечно большого.

Стремился согласовать взгляды представителей ионийской натурфилософии и элеатов.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты