Артур Сергеевич Лурье

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ArturLourie.jpg

Артур Винсент Сергеевич Лурье́ (англ. Arthur-Vincent Lourié, 14 мая 1892, Пропойск12 октября 1966, Принстон) — российский композитор и музыкальный критик еврейского происхождения.

Содержание

[править] Биография

Наум Израилевич Лурья родился 14 мая 1892 года в Пропойске в богатой еврейской семье. В взрослом возрасте обратился в католичество и принял крещение, сменив имя на Артур Винсент. В 1913 году закончил Санкт-Петербургскую консерваторию. После революции в 1917 году работал главой музыкального отделения при Комиссариате народного просвещения.

В 1918—1920 годах — комиссар Музыкального отдела Наркомпроса.

Поначалу благосклонно относился к новому режиму, но уже в 1921 году отказался возвращаться в Советский Союз из Берлина, где находился с официальным визитом. Его работы были запрещены в СССР.

В 1922 году переселился в Париж, где подружился с Жаком Маритеном. В 1941 году после оккупации Парижа нацистами при помощи Сергея Кусевицкого бежал в США.

[править] Семья

С 1914 года был близким другом Анны Андреевны Ахматовой:

Жили они втроем: Ахматова, Лурье и подруга Ахматовой, знаменитая балерина Ольга Глебова-Судейкина. Тогда это было модно. Но в 1922 году после смерти Блока и расстрела Гумилева, Лурье и Судейкина покидают Россию. Ахматова остается[1].

Вторая жена (1922) — Тамара Михайловна Персиц — владелица издательства «Странствующий энтузиаст».

[править] Ссылки

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты