Ахиллес Пухала

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
AchillesPuchala.jpg

Блаженный Ахиллес Юзеф Пухала OFMConv (польск. Achilles Józef Puchała, белор. Ахілес Юзаф Пухала; 18 марта 1911, Косина19 июля 1943, Боровиковщина) — католический священник.

[править] Биография

18 марта 1911 года в деревне Косина в Австро-Венгрии. В 16-летнем возрасте вступил в орден конвентуальных францисканцев. В 1932-1937 годах изучал философию и богословие в Кракове. В 1936 году был рукоположен в священника. После окончания учёбы отправлен в монастырь францисканцев в Гродне. В 1939 году стал викарием в Ивенце. После начала Второй мировой войны был переведён в деревню Першаи, исполнял обязанности настоятеля прихода святой Марии Магдалины. После антинемецкого восстания в Ивенце в июне 1943 года качестве карательной операции немцы арестовали около 300 местных жителей с намерением их расстрелять. Местный руководитель полиции сообщил об этом Ахиллесу Пухале и Херману Стемпню, предложив им помочь избежать казни, однако, священники отказались оставить своих прихожан.

19 июля того же года арестованные жители Першаев были вывезены в деревню Боровиковщина. Францисканцы были убиты, а их тела сожжены. Остальные арестованные не подверглись казни, но были отправлены на принудительные работы в Германию. Останки мучеников хранятся в костёле святого Юрия в Першаях.

13 июня 1999 года беатифицирован Папой Иоанном Павлом II в Варшаве в числе 108 мучеников Второй мировой войны.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты