Максимилиан Мария Кольбе

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
MaxKolbe.jpg

Святой отец Максимилиан Мария Кольбе OFMConv (польск. Maksymilian Maria Kolbe, нем. Maximilian Maria Kolbe; 8 января 1894, Здуньская Воля14 августа 1941, Аушвиц-Биркенау) — польский католический священник, мученик. Имя в миру — Раймунд Кольбе (польск. Rajmund Kolbe).

Содержание

[править] Биография

Родился 8 января 1894 года в Здуньской Воли в Царстве Польском в многодетной семье Юлиуша Кольбе и Марианны Домбровской, его брат Юзеф также стал францисканским монахом. Отец по происхождению был немцем, а мать — полькой. Был крещён в Костёле Вознесения Девы Марии в родном городе, крёстными стали Леопольд Ланге и Анна Домбровская. Из-за тяжёлого финанскового положения семья Кольбе вскоре переселилась в Лодзь, а в 1897 году — в Пабьянице. В июне 1902 года Раймунд Кольюе принял Первое Причастие.

Раймунд Кольбе вступил в орден францисканцев-конвентуальных и в 1907 году начал обучение во францисканской семинарии во Львове, в 1910 году окончил новициат и принял монашеское имя Максимилиан. В 1912 году начал обучение в Кракове, откуда вскоре отправлен на обучение в Серафикум в Риме. 1 ноября 1914 года принёс вечные монашеские обеты, приняв имя Мария. В 1916 году защитил докторскую диссертацию по философии в Григорианском университете, в 1919 году защитил докторскую по богословию, также изучал математику и физику — в 1915 году подготовил эскиз «Этероплана», межпланетарного космического корабля. 28 апреля 1918 года рукоположен в священника, примицийную мессу отслужил в Церкви Сан Андреа делле Фратте в Риме. В 1919 году вернулся в Польшу, где стал преподавателем.

Святой Максимилиан во время миссии в Японии

Находясь в Риме в 1917 году вместе с друзьями основал миссионерское общество Воинство Непорочной (лат. Militia Immaculatae), с 1922 года издавал в Кракове ежемесячник «Rycerz Niepokalanej» (Рыцарь Непорочной), в конце того же года перенёс издательсво в Гродно. В 1938 году тираж журнала достигал миллиона экземпляров. В 1927 году основал под Варшавей монастырь Niepokalanów, с 1935 года издавал в монастыре журнал «Mały Dziennik».

В 1931-1935 годах занимался миссионерством в Японии, где начал издавать японский аналог Рыцаря Непорочной, а также основал монастырь, аналогичные монастыри также основал в Китае и Индии. В 1936 году вернулся в Польшу, став настоятелем основанного им монастыря Niepokalanów, который вскоре стал крупнейшим католическим монастырём в мире — в сентябре 1939 года в монастыре было около 700 монахов и новициев. В 1938 году создал Radio Niepokalanów, с радиовещанием Максимилиан Кольбе познакомился во время миссии в Японии.

После начала Второй мировой войны немцы распустили монастырь и 19 сентября 1939 года орестовали около 40 монахов, в том числе Максимилиана Кольбе. После освобождения Кольбе вернулся в монастырь в возобновил его деятельность. 17 февраля 1941 года немцы вновь арестовали Кольбе и поместили в варшавскую тюрьму Павяк.

28 мая 1941 года попал в контрационный лагерь в Аушвице, где ему был присвоен номер 16670. 29 июля того же года во время переклички руководство лагеря выбрало десять человек, которых должны были казнить в связи с побегом накануне одного из заключённых. По его просьбе немцы заменили одного из приговорённых к голодной смерти Францишека Гаёвничка на самого Максимилиана Марию Кольбе (свидетелем этого проишествия на канонизационном процессе выступал Михал Михердзинский). Максимилиан умер 14 августа 1941 года от инъекции яда, его тело было сожжено в крематории. Спасённый им Францишек Гаёвничек 25 октября 1944 года был переведён в концентрационный лагерь Саксенхаузен, где впоследствии был освобождён американскими войсками.

[править] Канонизация

После окончания Второй мировой войны генерал ордена францисканцев Беда Мария Хесс OFMConv начал беатификационный процесс Максилиана Кольбе. 30 января 1969 года Папа Павел VI провзгласил декрет о героических добродетелях Кольбе, 14 июня 1971 года Конгрегация обрядов издала декрет о подтверждении чудесных исцелений, совершённых через заступничество о. Максимилиана. 17 октября того же года Павел VI беатифицировал Максимилиана Кольбе, 10 ноября 1982 года Папа Иоанн Павел II канонизировал Максимилиана Кольбе.

В литургическом календаре Римско-Католической Церкви днём памяти святого Максимилиана Кольбе является 14 августа.

Святой Максимилиан является один из десяти святых мучеников XX века, в честь которых в англиканском Вестминстерском аббатстве в Лондоне были воздвигнуты статуи.

[править] В популярной культуре

Исптория жизни и смерти Максимилиана Кольбе экранизирована в 1991 году режиссёром Кшиштофом Занусси (польск. Krzysztof Zanussi) в фильме «Życie za życie. Maksymilian Kolbe». В 2017 году по мотивам его жизни снят новым фильм режиссёром Михалом Кондратом «Dwie korony» с Адамом Вороновичем в главной роли.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты