Белый аист (птица)

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
← другие значения

Белый аист

Систематика
Ciconia ciconia, Slovensky raj 04.jpg
Научная классификация
Царство Животные


Тип Хордовые



Класс Птицы



Отряд Аистообразные



Семейство Аистовые
Род Асты
Вид Белый аист


Международное научное название
Ciconia ciconia
Linnaeus, 1758


Ареал распространения
      Места обитания

      Места зимовки

                     Пути миграции

Белый аист (лат. Ciconia ciconia, англ. White stork, фр. Cigogne blanche, исп. Cigüeña blanca, нидерл. Ooievaar, польск. Bocian biały, нем. Weißstorch, Klapperstorch) — большая болотная перелетная птица, издавна известная людям, которые включили её в свой фольклор (связав с деторождением и циклами природы, о ней появилось множество легенд, примет и поверий), один из символов Белоруссии[1].

Ареал и среда обитания[править]

Встречается в Евразии. В Европе ареал на севере достигает юга Швеции и Ленинградской области, на востоке доходит до Смоленска, Брянска и Липецка (в последнее время ареал ширится на восток).

Зимует в Индии, тропической Африке.

На юге Африки имеется оседлая популяция. Не летят зимовать и живущие в регионах Западной Европы, где зима сравнительно теплая.

Зимовать улетают двумя маршрутами. Аисты, обитающие к западу от Эльбы, преодолевают Гибралтарский пролив и зимуют в Африке между Сахарой и тропическими дождевыми лесами. А гнездящиеся к востоку от Эльбы летят через Малую Азию и Израиль и зимуют в Восточной Африке между Южным Суданом и ЮАР. Часть оседает в Эфиопии, на юге Аравии. В местах зимовок собираются в тысячные стаи. Молодняк порой остается в Африке на лето. Перелет на зимовку осуществляют днем. Летят на большой высоте, часто паря. Для этого они выбирают наиболее благоприятные в аэродинамическом отношении маршруты. Полёта над морем стремятся избегать.

Живут в низменных лугах и заболоченных местностях, зачастую гнездятся близ жилья людей. В тоже время, страдает от деятельности человека (вырубка леса, интенсификации сельского хозяйства, использования пестицидов и т. п.). Сторонятся территории, заросшей высокой травой и кустарниками[2].

Общие сведения[править]

Высота — до 125 см, длина тела до 115 см[3], размах крыльев 155−215 см. Масса — от 2,9 до 4,5−5 кг[4][5].

Длинные ноги, длинная, слегка утолщенная шея и мощный прямой и сравнительно длинный клюв. Клюв и ноги красные, горловой мешок, уздечка и радужка черные.

Представляет собой белую птицу с черными концами крыльев, длинной шеей и длинными ногами. Когда крылья сложены, кажется, что вся задняя часть тела черная (маховые перья черные благодаря пигменту меланину[6]). Поэтому в Украине его называют не только «лелека білий», но и «черногуз». Самки окрасом аналогичны самцам, но немного меньше.

Длинные и широкие крылья позволяет птице парить. Стаи поднимаются вверх по спирали с восходящим теплым воздухом, достигая высоты до 1,2−1,5 км или даже 3 км над землёй. Это стайная птица; в миграции и на зимовке формирует стаи в тысячи птиц. Негнездящиеся птицы сбиваются группами 40−50 особей в сезон размножения.

Вокализация: производят громкий голос при встрече пары, щёлкая клювом. Птенцы пищат и кричат голосами, похожими на мяуканье котят. Щёлкая клювом, аист запрокидывает голову далеко на спину и втягивает назад язык, образовывая хорошо резонирующую ротовую полость для усиления звука. Щёлканье клювом на разный манер фактически можно сказать заменяет голосовое общение.

Иногда направляет свой помет на собственные ноги, из-за чего те кажутся белыми, — образующееся испарение способствует охлаждению.

В среднем живут до 20 лет (максимум — 39 лет).

Трофические связи[править]

Едят мелких позвоночных и крупных беспозвоночных. Излюбленная добыча — лягушки, жабы, ужи и гадюки, большие кузнечики и саранча. Помимо того, в их рацион входят дождевые черви, майские жуки, медведки, больная или мёртвая мелкая рыба, ящерицы, мелкие звери (преимущественно мыши, крысы, кроты, зайчата и суслики), изредка кормятся мелкими птицами, птичьими яйцами, моллюсками, ракообразными и скорпионами.

В поисках жертвы ходят по суше или по воде не спеша, но, заметив добычу, быстро подбегают и ловят её. Тем самым, большую часть пищи находят на земле, среди низкой растительности и в мелководье.

Также добывают пищу на мусорных свалках[7][8].

У аиста мало естественных врагов, но он страдает от нескольких видов паразитов, в частности клещей.

Репродуктивный цикл[править]

Гнездо[править]

Первоначально гнездились на деревьях, возводя там из веток большое гнездо. Позже приспособились применять для гнезда крыши домов и прочих построек, на опорах высоковольтных линий, на фабричных трубах. Гнездо служит на протяжении ряда лет (одно гнездо в Германии служило с 1549 по 1930 годы). Чем старее гнездо, тем больше. В крупном гнезде как правило гнездятся не только аисты, но и разные мелкие птицы, в частности воробьи и пр. Зачастую после смерти родителей гнездо занимают их дети.

Высота гнезда 40−115 см, диаметр 70−230 см; глубина лотка 8−12 см, диаметр 35−40 см, вес 60−250 кг[9]. Постройка длится примерно 8 дней. Гнездятся зачастую одиночными парами, но наблюдаются и групповые поселения 4−10 и более пар.

Ухаживание и внутривидовая конкуренция[править]

Самцы летят к месту гнездовья чуть раньше самок, порой пролетая до 200 км в сутки. В РФ прилет наблюдается в конце марта — начале апреля. 1-ю появившуюся у гнезда самку самец воспринимает партнёршей. Но если вскоре к гнезду прибывает другая самка, между соперницами происходит борьба, самец в ней не участвует. Победившая самка остается, самец ведёт ее в гнездо, запрокинув голову назад, к спине, и производит клювом частые клацающие звуки. Для усиления резонанса самец убирает язык в гортань. Аналогичные звуки самец производит при приближении соперника (другого самца), при этом, правда, у него иная поза: тело и шея втянуты горизонтально, а крылья то поднимаются вверх, то опускаются. В случае, если соперник не испугался, хозяин гнезда бросается на него и наносит ему удары клювом.

Приняв приглашение самца, самка залетает в гнездо и обе птицы запрокидывают голову назад и клацают клювами бок о бок. Пары спариваются в течение месяца до откладки яиц.

Пары чаще сохраняются на протяжении нескольких лет.

Забота о потомстве[править]

Пара выращивает 1 выводок в год. В кладке от 1 до 7 (обычно 2−5) грязно-белого оттенка яиц (обычно они имеют размеры 73 мм × 52 мм и весят 96−129 грамм, из которых около 11 грамм приходится на скорлупу[10]), которых пара инкубирует вместе. Обычно, самец делает это днем, а самка — ночью. Смена наседки сопровождается ритуальными позами и клацаньем клювами. Инкубация продолжается примерно 29−34 дня.

Вылупившиеся птенцы зрячие, но беспомощные.

В первые дни вылупившихся птенцов кормят преимущественно мелкой (желательно скользкой) добычей (дождевые черви, головастики, насекомые и их личинки), более крупной — с 3-й недели, а с 5 недель — млекопитающими и прочей добычей.

Воду для птенцов приносят в клюве.

Таким образом, вначале птенцов кормят главным образом дождевыми червями, выбрасывая их из глотки. Птенцы ловят их на лету или собирают упавших в гнезде. Став постарше, они уже хватают пищу из родительского клюва. Масса тела птенцов быстро растёт в первые несколько недель и достигает плато ~3,4 кг за 45 дней. Длина клюва линейно растёт на протяжении ~50 дней. Птенцы оперяются через 58−64 день[11].

Родители следят за птенцами, выбрасывая из гнезда слабых и больных. По исследованию Д. Лэку (1957), абортирование части яиц и птенцов — адаптация с целью привести в соответствии численность потомства с пищевыми ресурсами. В Беловежской пуще так избавляются от птенцов практически 30 % аистов, а порой уничтожаются вообще весь выводок. На данное явление приходится ~41,9 % случаев смерти птенцов.

Молодняк взлетают на 54−55 день, вначале под присмотром родителей. На протяжении 14−18 дней их продолжают родители. Ночуют молодые в гнезде, днем осваивают полет.

Взросление[править]

На 70 день молодняк становится самостоятельными и в конце августа мигрирует на зимовку, без родителей, ведомые инстинктом. Взрослые же улетают позже — в сентябре.

Половозрелость наступает обычно в 3−4 года (некоторые в 6−7 лет, а иные и в 2 года).

Подвиды[править]

Разливают 2 подвида[12][13][14]:

  • C. c. asiatica (Severtsov, 1873) — размножается от Европы до Магриба и самой западной части Азии и юга Африки, а зимует в основном в Африке к югу от пустыни Сахара, некоторые в Индии.
  • C. c. ciconia (Linnaeus, 1758) — описан российским зоологом Николаем Алексеевичем Северцовым в 1873 году, гнездится в Туркестане, а зимует от Ирана до Индии. Немного крупнее номинального подвида.

Фотогалерея[править]

Источники[править]

  1. White stork // Английская Википедия
  2. Johst, Karin; Brandl, Rolan; Pfeifer, Robert (2001). "Foraging in a patchy and dynamic landscape: Human land use and the White Stork". Ecological Applications. 11: 60–9.
  3. Cramp, Stanley, ed. (1977). Handbook of the Birds of Europe, the Middle East and North Africa, the Birds of the Western Palearctic, Volume 1: Ostrich to Ducks. Oxford University Press. ISBN 978-0-19-857358-6.
  4. Mead, C.; Ogilvie, M. (2007). The Atlas of Bird Migrations: Tracing the Great Journeys of the World’s Birds. Cape Town: Struik. pp. 88-89. ISBN 978-1-77007-499-6.
  5. Hancock, James; Kushan, James A. (1992). «White stork». Storks, Ibises and Spoonbills of the World. Princeton University Press. ISBN 978-0-12-322730-0.
  6. Grande, Juan Manuel; Negro, Juan José; María Torres, José (2004). «The evolution of bird plumage colouration; A role for feather-degrading bacteria?» (PDF). Ardeola. 51 (2): 375−83.
  7. Kruszyk, Robert; Ciach, Michał (2010). "White Storks, Ciconia ciconia, forage on rubbish dumps in Poland — A novel behaviour in population" (PDF). European Journal of Wildlife Research. 56 (1): 83–7.
  8. Ciach, Michał; Kruszyk, Robert (2010). "Foraging of White Storks Ciconia ciconia on rubbish dumps on non-breeding grounds". Waterbirds. 33 (1): 101–4.
  9. Tryjanowski, Piotr; Kosicki, Jakub Z.; Kuzniak, Stanisław; Sparks, Tim H. (2009). «Long-term changes and breeding success in relation to nesting structures used by the White Stork, Ciconia ciconia». Annales Zoologici Fennici. 46: 34-8.
  10. van Pelt Lechner, A. A. (1911). Oologia Neerlandica : Eggs of Birds Breeding in the Netherlands. Vol. II. The Hague, Netherlands: Nijhof. p. 118
  11. Van den Bossche, Willem (2002). Eastern European White Stork Populations: Migration Studies and Elaboration of Conservation Measures (PDF). (In collaboration with: Berthold, Peter; Kaatz, Michael; Nowak, Eugeniusz; Querner, Ulrich). Bonn: Bundesamt für Naturschutz (BfN)/German Federal Agency for Nature Conservation.
  12. Ali, Salim; Ripley, S. Dillon (2001). Handbook of the Birds of India and Pakistan (paperback). Vol. 1 (2nd ed.). India: Oxford University Press. pp. 99–101. ISBN 978-0-19-565934-4.
  13. Rasmussen, Pamela C.; Anderton, John C. (2005). Birds of South Asia: The Ripley Guide. Vol. 2. Washington, DC: Smithsonian Institution and Barcelona: Lynx edicions. p. 63. ISBN 978-84-87334-66-5.
  14. Elliott, Andrew (1992). "Family Ciconiidae (Storks)". In del Hoyo, Josep; Elliott, Andrew; Sargatal, Jordi (eds.). Handbook of the Birds of the World, Volume 1: Ostrich to Ducks. Barcelona: Lynx Edicions. ISBN 978-84-87334-10-8.