Бенито Ариас Монтано

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бенито Ариас Монтано

Benito Arias Montano
Benito-Arias-Montano.jpg
Дата рождения 1527
Место рождения Испания
Дата смерти 6 июля 1598 года
Место смерти Севилья
Гражданство Испания Испания



Научная сфера богослов








Бенито Ариас Монтано (Ариас Монтанус Бенито, исп. Benito Arias Montano, лат. Benedictus Arias Montanus) — испанский богослов, гуманист, книговед, гебраист, ориенталист, знавший 10 древних и новых языков, научный редактор «Библии Полиглотты»[1].

[править] Биография

Бенито Монтано родился в 1527 году в Фрехеналь де ла Сьерра или в Эстремадуре в семье крещённых евреев.

Изучал медицину в Севилье под руководством Педро Мехия и Хуана де Кейроса, но больше его увлекали поэзия, философия, языкознание и богословие.

В 1548 году продолжил учёбу в Алькала-де-Энарес, где изучил классические языки, арабский язык, иврит и сирийский язык.

Поступил в орден Сант-Яго де-Компостелла. После принятия монашества занялся углублённым изучением Библии.

Заслужив репутацию учёного богослова, в 1562 году сопровождал епископа Сеговии дона Мартина Переса де Айяла на Тридентском соборе.

После возвращения в Испанию был назначен капелланом испанского короля Филиппа II.

В 1568 году Филиппа II отправил Монтано в Антверпен к издателю Христофору Плантену заведовать изданием антверпенской Библии-Полиглотты — надзирать за издание Библии на шести языках, включая иврит и сирийский. Написал к этому изданию множество научных статей, включая географию Эрец-Исраэль, и пр. Издание Полиглотты вызвало, с одной стороны, похвалы и награды, а с другой — за вкравшиеся ошибки иезуиты обвинили его в иудаизме, и Монтано был вынужден уехать в Рим для оправдания.

В 15691572 годах составил список книг («Index expurgat. librorum»), запрещённых на последнем соборе.

После возвращения в Испанию в 1572 году, король назначил его библиотекарем монастыря-дворца Эскориал. В это время Монтано создал большое число оригинальных сочинения, в основном написанных на латинском языке, а также перевёл на латинский язык описание путешествия рабби Бениамина из Туделы.

В 1584 году Монтано был отправлен в отставку и переехал в Севилью.

Антверпенская Полиглотта (Biblia regia) — главный труд Монтано, содержит в себе множество исследований о библейских древностях, вышедших под названием «Antiquitatis judaicae» в 1593 году; в Полиглотте заметен недостаток критики. Монтано оставил начало обширной библейской энциклопедии и много комментариев на разные книги Библии, переводы в стихах псалмов и Экклезиаста.

Умер 6 июля 1598 года в Севилье приором севильского монастыря своего ордена, и его огромная библиотека вошла в Эскуриальскую библиотеку.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты