Валентина Михайловна Леонтьева

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Валентина Михайловна Леонтьева

Леонтьева, Валентина Михайловна.jpg



Дата рождения
1 августа 1923 года
Место рождения
Петроград, СССР
Дата смерти
20 мая 2007 года
Место смерти
Новосёлки, Мелекесский район, Ульяновская область, Российская Федерация
Гражданство
Союз Советских Социалистических Республик СССРРоссийская Федерация Россия


Род деятельности
Диктор, телеведущая
Карьера
1954-1997






Награды и премии
Заслуженный артист РСФСР Народный артист РСФСР Народный артист СССР Государственная премия СССР — 1967-1991
Орден «Знак Почёта»Орден ДружбыМедаль «За оборону Ленинграда»Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»




Голубой огонек. «Звёздная эстафета». В гостях первые советские космонавты Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Валентина Терешкова и Валерий Быковский. (12 апреля 1963 года)
Спокойной ночи, малыши! Как общаться с собакой (1977)
КВН-62. Конкурс передачи «Умелые руки». Валентина Леонтьева и кукла Буратино (1962)
Калужские встречи. Передача «От всей души» (1975)
Документальный фильм «Просто… тётя Валя». Режиссёр Игорь Мордмиллович (1993)
Фильм-репортаж о церемонии открытия XXII летних Олимпийских игр в Москве в 1980 году. Комментируют Валентина Леонтьева и Александр Каверзнев

Валентина Михайловна Леонтьева (настоящее имя — Алевтина Михайловна Торсонс; 1 августа 1923 — 20 мая 2007) — советская и российская телеведущая, диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР (1954—1989); лауреат Государственной премии СССР (1975), народная артистка СССР (1982), лауреат Национальной телевизионной премии «ТЭФИ-2000».

Ведущая концертов, репортажей с Красной площади, первомайских и ноябрьских демонстраций, праздничных концертов «Голубой огонёк», телевизионных программ «Из ложи театра», «От всей души», детских телепередач «Будильник», «Умелые руки», «В гостях у сказки», «Спокойной ночи, малыши»[1].

Биография[править]

Детство[править]

Родилась 1 августа 1923 года в Петрограде (ныне — Санкт-Петербург) в семье коренных петербуржцев. Отец — Михаил Григорьевич Торсонс имел шведские корни, работал главным бухгалтером на Октябрьской железной дороге. Мать — Екатерина Михайловна Леонтьева работала бухгалтером в больнице[2].

В доме устраивались домашние концерты с чтением стихов, музыкой и танцами. Михаил Григорьевич хорошо играл на скрипке. Валентина с детства была увлечена театром, занималась в театральном кружке при Ленинградском театре юного зрителя. В 6-м классе заняла первое место в общегородском конкурсе чтецов[3].

Жизнь в блокадном Ленинграде[править]

В начале Великой Отечественной войны отец служил в отряде ПВО, умер 16 марта 1942 года от голода и заражения крови[1]. Его похоронили в братской могиле. Во время блокады Ленинграда Валентина со своей сестрой Людмилой (1920—2013) стали сандружинницами, помогали раненым и больным в осаждённом городе[4]. В апреле 1942 года по льду Ладожского озера — «Дороге жизни» — мать и дочери выбрались из осаждённого Ленинграда (в дороге умер маленький сын Людмилы) в совхоз им. Н. К. Крупской Мелекесского района тогда ещё Куйбышевской области[5] (ныне посёлок Новосёлки Мелекесского района Ульяновской области)[6].

Учёба[править]

В 1944 году в Новосёлках Валентина окончила школу с отличием[7]. В 1944 году поехала в Москву поступать в театральное училище, но опоздала с подачей документов. Поступила в химико-технологический институт имени Менделеева, но учиться в нём не стала[8]. Работала в поликлинике МВД. Перевезла в Москву мать, вместе с которой прожила большую часть жизни (умерла в 1982 году). Сестра осталась жить в Новосёлках, где жила до конца жизни, работала экономистом в совхозе.

В сентябре 1945 года успешно прошла вступительные экзамены в Щепкинское училище и одновременно в оперно-драматическую студию им. К. С. Станиславского при МХАТе (с 1948 по 2013 годы — Московский драматический театр им. К. С. Станиславского). Выбрала оперно-драматическую студию и была зачислена в мастерскую актёра и педагога Василия Осиповича Топоркова[3]. Полный курс окончила 19 марта 1948 года[9].

После выпуска в 1948—1949 годах работала актрисой в Тамбовском драматическом театре[9]. Играла, в основном, роли лирических героинь: роль Наташи в «Счастье», Джеммы в «Оводе», Северовой в «Московском характере», Ларисы в «Бесприданнице» и др.[10]. Вышла замуж и вместе с мужем, режиссёром радио Юрием Ришаром переехала в Москву[11].

Шуховская башня и телецентр на Шаболовке, 37

Работа на телевидении[править]

Общесоюзная радиотелевизионная передающая станция имени 50-летия Октября (1967—1991). С 1991 года — Останкинская телебашня[12]

В 1954 году прошла успешно прослушивание и была принята на Центральное телевидение сначала на стажировку помощником режиссёра, а затем диктором.

К началу 1960-х годов как телеведущая стала очень популярна, вела трансляции концертов, репортажи с Красной площади, программу «Из ложи театра» (вместе с Игорем Кирилловым) и др.[13]. Вместе с Юрием Фокиным вела репортаж с Красной площади о митинге, посвящённом первому полёту в космос Юрия Гагарина[1].

Вышла замуж за дипломата Юрия Виноградова. В 1962 году родился сын Дмитрий. В 1965—1967 годах вместе с семьей жила в Нью-Йорке, где её муж находился на дипломатической работе[3].

Вернувшись из США, работала снова на телевидении, вела первомайские и ноябрьские демонстрации, праздничные концерты «Голубой огонёк», программу «От всей души», популярные детские передачи «Спокойной ночи, малыши!», «Будильник», «Умелые руки», «В гостях у сказки» (с 1976 по 1991 гг.). В детских программах представлялась как тётя Валя[14].

Была убеждена, что своей долгой жизнью на экране, прежде всего, обязана детям[1]:

На вопрос: «Какую передачу вы хотели бы вести всю жизнь?» – я ответила: «Умелые руки».
Передача эта хороша была тем, что неизвестно у кого руки истинно умелые – у тёти Вали или у ребят, которых она пытается учить.

Телепередачу «В гостях у сказки» смотрели зрители всех возрастов. Традиционно ведущая начинала передачу приветствием[2]:

Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые товарищи взрослые!

В 1980 году выступила в роли комментатора торжественной церемонии открытия XXII Летних Олимпийских игр в Москве[15].

Телепередача «От всей души» (первая в своем роде «поисковая»), рассказывавшая о людских судьбах, начала выходить в эфир с 30 июля 1972 года и имела беспрецедентный социальный отклик. Валентина Леонтьева оставалась бессменной ведущей (начиная со второго выпуска) и соавтором 52-х выпусков программы на протяжении 15 лет. В передаче перед телекамерой неожиданно встречались после многолетней разлуки родственники, друзья, которых разбросала жизнь[16]. Вся страна переживала о судьбах соотечественников. С этой передачей она объехала 54 города Советского Союза и до самых последних дней помнила всех героев передач[17]. Последний 52-й выпуск вышел в июле 1987 года (из Оренбурга)[15]. За цикл передач «От всей души» В 1975 году В. М. Леонтьева получила Государственную премию СССР[13]. В автобиографической книге Валентина Михайловна написала[1]:

Самое дорогое для нас – общение с людьми. Мне это по-особенному открылось в передаче «От всей души».
Здесь я прикоснулась к такой россыпи человеческих характеров, что просто была ошеломлена.

Автобиографическая книга Валентины Леонтьевой «Объяснение в любви: записки диктора Центрального телевидения» вышла в 1986 году, получила второе переиздание в 1989 году. В заглавие книги вынесено объяснение в любви телевидению[18]:

Я люблю его за то, что, доверив мне быть диктором и ведущей, оно долгие годы терпеливо, с вниманием и чуткостью учило меня профессионализму. [...]
Я говорю — телевидение, а за ним мои товарищи, с которыми мне выпало счастье работать.

С 1989 года, когда передачи Валентины Михайловны Леонтьевой были закрыты и новых предложений не поступало, была диктором-консультантом телевидения. Пыталась возродить программу «От всей души», но её усилия не дали результата. В 1996 году приезжала в Георгиевск готовить выпуск обновленной программы «От всей души»[19].

Вела авторскую программу на радио. С 1996 по 1997 годы вместе с Дмитрием Крыловым и Игорем Кирилловым вела новостную рубрику в обзорной передаче о телевидении «Телескоп» производства телекомпании ВИD[15].

Последние годы жизни[править]

В 2004 году получила перелом шейки бедра и сотрясение мозга. Выйдя из больницы, жила в посёлке Новосёлки Мелекесского района Ульяновской области рядом с сестрой Людмилой Михайловной и её семьёй.

Валентина Леонтьева скончалась 20 мая 2007 года[20]. Была похоронена на поселковом кладбище[21]. На могиле установлен памятник: на мраморном постаменте телевизор с чёрным экраном, в углах ограды могилы — ажурные кованые розы, на столике у могилы — микрофон и символические письма с адресом: «Шаболовка, 37, тёте Вале»[22].

Старшая сестра В. М. Леонтьевой скончалась в сентябре 2013 года в возрасте 93 лет[7].

Фильмография[править]

Валентина Михайловна Леонтьева снялась в нескольких фильмах, телеспектаклях, озвучивала роли в мультипликационных и художественных фильмах[23].

Роли в кино[править]

  • Художественный фильм «За витриной универмага» — роль диктора телевидения (1955).
  • Художественный фильм «Без страха и упрёка» — роль диктора телевидения (1962).
  • Фильм-спектакль «Голубой огонёк-1962» — роль ведущей (1962).
  • Фильм-спектакль «Голубой огонёк. 25 лет советскому телевидению» — роль ведущей (1964).
  • Фильм-спектакль «В первый час» — роль гостьи «Голубого огонька» (1965).
  • Фильм-спектакль «Курьер Кремля» — эпизодическая роль (1967).
  • Художественный фильм «Северная рапсодия» — роль телеведущей (1974).

Озвучивание[править]

  • Мультипликационный фильм «Малыш и Карлсон». 1 серия — озвучивает маму Малыша (1968).
  • Художественный фильм «Друг Тыманчи» — читает русский текст (1970).
  • Мультипликационный фильм «Сладкая жизнь» — роль диктора телевидения (1970).

Участие в фильмах[править]

  • Документальный фильм «Просто… тётя Валя» (к 70-летию В. М. Леонтьевой) (1993)

Звания и награды[править]

За свои заслуги в становлении отечественного телевидения была отмечена целым рядом наград.

Ульяновский театр кукол имени народной артистки СССР В. М. Леонтьевой
Памятник В. М. Леонтьевой в Ульяновске

В 2003 году, поздравляя Валентину Леонтьеву с юбилеем, президент России Владимир Путин отметил её заслуги и сказал, что с её именем «связана целая эпоха в истории отечественного телевидения»[14].

Память[править]

  • 17 августа 2007 года Ульяновскому областному театру кукол присвоено имя народной артистки СССР В. М. Леонтьевой[27].
  • 1 августа 2007 года в Ульяновске на улице Гончарова напротив Ульяновского областного театра кукол заложен памятник В. М. Леонтьевой. Установлена кованая скамейка-«кавалерка» работы Симбирского кузнечного двора «Корч». Она представляет собой столбик с небольшим столиком, на котором лежат очки, словно забытые Валентиной Михайловной, и изогнутые навстречу друг другу сидения в форме буквы «S». На спинке — слова В. М. Леонтьевой: «Самое дорогое — общение с людьми»[5].
  • 1 августа 2008 года в Ульяновске на улице Гончарова торжественно открыт памятник В. М. Леонтьевой. Памятник из бронзы установлен напротив Ульяновского областного театра кукол[28]. Авторы — петербургский скульптор Николай Николаевич Анциферов (р. 1956) и архитектор Виктор Авраамович Энгельке (р. 1944). Постамент из красного гранита Ирининского месторождения в Московской области. Скульптор взял за основу одну из фотографий Валентины Михайловны, сделанную во время эфира. Она как будто присела на скамеечку ненадолго отдохнуть. В её руке — листы со сценарием новой передачи[5].
  • С 27 мая 2008 года в Ульяновске и Ульяновской области проводится ежегодный Международный фестиваль кино- и телепрограмм для семейного просмотра имени Народной артистки СССР Валентины Леонтьевой «От всей души»[29]. Главное условие для участия в фестивале — творчество деятелей искусства должно нести идеи традиционных семейных и духовных ценностей[5]. В рамках проведения фестиваля заложена и ежегодно пополняется «Аллея звёзд». Она тянется вдоль дорожки бульвара на улице Гончарова к северу от памятника В. М. Леонтьевой. Это звёзды из гранита с названием «От всей души», годом и именем легенды отечественного кинематографа[5].
  • В феврале 2009 года на доме № 10 по ул. Пятигорской в Георгиевске установлена мемориальная доска — в память о телеведущей В. М. Леонтьевой. На чёрном граните — портрет и надпись: «В этом доме гостила народная артистка СССР диктор Центрального телевидения Валентина Михайловна Леонтьева»[19].
  • 16 января 2018 года принято постановление правительства Москвы о присвоении наименования «Улица Валентины Леонтьевой» безымянному проезду, расположенному между улицей Академика Королева и 1-й Останкинской улицей в Северо-Восточном административном округе Москвы[30].
  • Имя Валентины Михайловны Леонтьевой включено в открывшуюся 8 ноября 2022 года «Галерею звёзд отечественного телерадиовещания» на территории Останкинской телебашни. Первые пять звёзд носят имена Игоря Кириллова, Валентины Леонтьевой, Анны Шиловой, Сергея Капицы и Юрия Сенкевича[31].

Источники[править]

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Леонтьева, Валентина Михайловна Объяснение в любви : Записки диктора Центрального телевидения / Валентина Леонтьева. — Москва: Молодая гвардия, 1989. — 222 с. — ISBN 5-235-00726-3.
  2. 2,0 2,1 Ольга Либгардт Знаменитая «тетя Валя» Валентина Леонтьева отдавала свою любовь детям, а единственный сын стал её самой большой болью (5 января 2023). Проверено 10 марта 2023.
  3. 3,0 3,1 3,2 Валентина Михайловна Леонтьева. Проверено 10 марта 2023.
  4. Биография Валентины Леонтьевой (1 августа 2013). Проверено 2023-03010.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 Улица Гончарова / Гос. архив Ульяновской области ; авт.-сост. А. Ю. Шабалкин.. — Ульяновск: Корпорация технологий продвижения, 2015. — 231 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-94655-284-4.
  6. Ирина Харитонова В блокадном Ленинграде (21 января 2020). Проверено 11 марта 2023.
  7. 7,0 7,1 Человек дня: Валентина Леонтьева (1 августа 2022). Проверено 10 марта 2023.
  8. А. В. Гусаков Школа юного экскурсовода (30 января 2023). Проверено 11 марта 2023.
  9. 9,0 9,1 9,2 9,3 9,4 9,5 Здравствуйте, тетя Валя! / сост. Г. А. Дёмочкин. — Ульяновск: УлГТУ, 2010. — 119 с. — ISBN 978-5-9795-0564-0.
  10. Н.И. Свешникова, Э.П. Степанова Краткая история становления и развития Тамбовского драматического театра. Проверено 11 марта 2023.
  11. Маргарита Смородинская Сегодня исполняется 10 лет со дня смерти Валентины Леонтьевой (20 мая 2017). Проверено 10 марта 2023.
  12. История. Проверено 11 марта 2023.
  13. 13,0 13,1 Валентина Леонтьева. Проверено 11 марта 2023.
  14. 14,0 14,1 1 августа 1923 г. родилась Валентина Леонтьева. Проверено 10 марта 2023.
  15. 15,0 15,1 15,2 Валентина Михайловна Леонтьева. Проверено 11 марта 2023.
  16. Валентина Леонтьева и другие. Проверено 10 марта 2023.
  17. «От всей души». Проверено 11 марта 2023.
  18. Леонтьева, Валентина Михайловна Объяснение в любви / Валентина Леонтьева. — Москва, Санкт-Петербург: АСТ, СовА, 2007. — 287 с. — ISBN 5-17-042198-2.
  19. 19,0 19,1 На Ставрополье увековечили память об известной телеведущей (10 февраля 2009). Проверено 11 марта 2023.
  20. Валентина Леонтьева похоронена в Ульяновской области (22 мая 2007). Проверено 11 марта 2023.
  21. Новосёлки. Проверено 10 марта 2023.
  22. Ульяновская земля от А до Я. Симбирский алфавит / ред.-сост. В. В. Матвеева, О. М. Слепова, О. Г. Шейпакю. — Ульяновск: Б.и., 2011. — С. 105.
  23. Валентина Леонтьева. Проверено 11 марта 2023.
  24. Постановление ЦК КПСС, Совета министров СССР от 5 ноября 1975 года № 923 «О присуждении Государственных премий СССР 1975 года в области литературы, искусства и архитектуры». Проверено 11 марта 2023.
  25. Указ Президента Российской Федерации от 16 ноября 1998 года № 1412 «О награждении государственными наградами Российской Федерации работников печати, радио и телевидения». Проверено 11 марта 2023.
  26. Юрий Богомолов Валентина Леонтьева была почти родным человеком для миллионов телезрителей (21 мая 2007). Проверено 10 марта 2023.
  27. Об Ульяновском театре кукол. Проверено 11 марта 2023.
  28. Памятник Валентине Леонтьевой открылся в Ульяновске (1 августа 2008). Проверено 11 марта 2023.
  29. Кинофестиваль «От всей души». Проверено 11 марта 2023.
  30. В Москве появятся улица Юрия Никулина и сквер Муслима Магомаева (16 января 2018). Проверено 13 марта 2023.
  31. На территории Останкинской башни открылась «Галерея звезд отечественного телерадиовещания» (8 ноября 2022). Проверено 11 марта 2023.

Литература[править]

  • Здравствуйте, тетя Валя! / сост. Г. А. Дёмочкин. — 2-е изд. — Ульяновск : УлГТУ, 2010. — 119 с. — (Антология жизни). — 500 экз. — ISBN 978-5-9795-0564-0.
  • Леонтьева, Валентина Михайловна. Объяснение в любви : Записки диктора Центр. телевидения / Валентина Леонтьева. — Москва : Мол. гвардия, 1986. — 208 с. — (Мастера искусств — молодежи). ISBN.
  • Леонтьева В. М. Объяснение в любви : Записки диктора Центрального телевидения / Валентина Леонтьева. — [2-е изд.]. — Москва : Молодая гвардия, 1989. — 222 с. — (Мастера искусств — молодежи).; ISBN 5-235-00726-3.
  • Леонтьева, Валентина Михайловна (1923-). Объяснение в любви / Валентина Леонтьева. — Москва : АСТ ; Санкт-Петербург : СовА, 2007. — 287 с. — 5000 экз. — ISBN 5-17-042198-2.
  • Улица Гончарова / Гос. архив Ульяновской области; авт.-сост. А. Ю. Шабалкин. — Ульяновск : Корпорация технологий продвижения, 2015. — 231 с. : ил. ; 30 см. — Библиогр.: с. 227—229. — 500 экз. — ISBN 978-5-94655-284-4
  • Ульяновская земля от А до Я. Симбирский алфавит : книга-фотоальбом / вступ. ст. С. И. Морозов; ред.-сост. В. В. Матвеева, О. М. Слепова, О. Г. Шейпак. — Ульяновск : Б.и., 2011. — 116 с.

Ссылки[править]


Znanie.png Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Знание.Вики» («znanierussia.ru») под названием «Леонтьева, Валентина Михайловна», находящаяся по адресам:

«https://baza.znanierussia.ru/mediawiki/index.php/Леонтьева,_Валентина_Михайловна»

«https://znanierussia.ru/articles/Леонтьева,_Валентина_Михайловна».

Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA 4.0 и более поздних версий.
Всем участникам Знание.Вики предлагается прочитать материал «Почему Циклопедия?»