Виктор Григорьевич Петров

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
← другие однофамильцы Петров

Виктор Петров

Петров Виктор Григорьевич.jpg



Дата рождения
30 мая 1940 года
Дата смерти
28 ноября 2007 года
Место смерти
Москва, Российская Федерация
Гражданство
Союз Советских Социалистических Республик СССР
Российская Федерация Россия


Род деятельности
актёр
Карьера
19612007






Награды и премии
Заслуженный артист РСФСР




Виктор Григорьевич Петров (30 мая 1940 — 28 ноября 2007) — советский и российский актёр театра и кино, актёр дубляжа и закадрового озвучания. Заслуженный артист РСФСР (1981).

Биография[править]

В 1961 году Виктор Петров вошёл в труппу Московского Художественного театра. Когда театр распался, остался в труппе МХАТ им. М. Горького под руководством Татьяны Дорониной.

Театр[править]

За 30 лет в театре Петров сыграл десятки спектаклей (Добчинского в «Ревизоре», Алешку в пьесе «На дне» (постановка К. Станиславского и В. Немировича-Данченко) и Кривого Зоба после восстановления на сцене у Дорониной, Федотика и Ферапонта в поставленном ей спектакле «Три сестры», постановках «Дни Трубиных», «Три толстяка» и «Синяя птица»). Более всего он запомнился зрителю экранизацией спектакля «Старый Новый год». Режиссёром картины выступил О. Ефремов, сохранивший весь его актёрский состав на «Мосфильме». В фильме Петров создал персонаж Васи, ставший известным благодаря «коронной фразе» — «Отдыхай, Петя!»[1].

Голосовая работа[править]

В 1980-е годы он совмещал сцену с работой на радио «Юность». Петров попал в озвучку случайно, заменив Юрия Колычева на «Центрнаучфильме». В зарубежных короткометражках он читал название студии, название фильма и произносил фразу «Фильм озвучен на киностудии „Центрнаучфильм“». Виктор Григорьевич тогда записывался на фирме «Мелодия» совместно с его именитым коллегой по МХАТу — Всеволодом Абдуловым. С Всеволодом Осиповичем они неоднократно в дальнейшем встречались на озвучании. В то время голосом Виктора Петрова разговаривали герои детских радиопьес на пластинках грамзаписи, и уже в начале 90-х многие анимационные персонажи заговорили его «профессорским» баритоном на Телевизионной студии кинопрограмм «Останкино» — мудрый Колдун Гамми («Приключения медведей Гамми» — дубляж 1992 года) и Мэтт Хантер в мультсериале «Война Гоботов», а в 1995 году — половина всех персонажей британского кукольного мультфильма по сказкам К. Грэма и Розмари Энн Сиссон «Ветер в ивах» в переводе Союза работников дубляжа (выступая от лица рассказчика, прочитал стихотворное изложение заглавной песни на русский язык). Дублировал злодея Шредера и и комиссара Гордона в анимационном сериале про Бэтмена, героев других зарубежных мультфильмов на студиях «Нота» и «Ракурс».

В середине 1990-х годов Виктор Петров привлекался на дубляж кинофильмов. Петров сотрудничал с фирмой «СВ-Дубль», где, в частности, озвучил пожилого Чарлтона Хестона в сериале «Семья Колби», далее — со студией «Эй Би Видео», выполняя закадровое озвучание по заказу «Первого канала» (его голосом говорит Энтони Хопкинс, а в фильмах, озвученных «Селеной Интернешнл» для ОРТ с переписанными к ним титрами, объявляет название канала). В начитке Петрова выходили научно-популярные и учебные фильмы. В 1990-х и 2000-х Виктор Григорьевич был голосом телеканалов СТС (1996—1998) и «Культура» (2003—2004), а также озвучивал телевизионные программы каналов Discovery и «Би-би-си».

Кроме персонажей мультипликационных фильмов («Чип и Дейл спешат на помощь», «Тасманский дьявол» и др.), на экране и в кино актёр воплощал в основном образы людей старшего поколения, мудрых и знающих о жизни. Петров дублировал Яна Холма в роли священника в «Пятом элементе», Джорджа Карлина в «Догме», президента в «Людях Икс», Джо Витерелли в фильмах «Анализируй то» и «Анализируй это», а также Короля Теодена в экранизации «Властелина колец». За спиной артиста остались сотни дубляжей, одной из последних ролей стал Локк в сериале «Остаться в живых».

Последние годы и смерть[править]

Не приходя в сознание, умер в 4 часа утра 28 ноября 2007 года на 68-м году жизни в клинической больнице. Прощание с актёром состоялось 28 ноября 2007 года в театре Эстрады в Москве. Виктор Григорьевич Петров похоронен на Домодедовском кладбище в Подмосковье.

Работы актёра[править]

Фильмография[править]

Озвучивание[править]

В связи с отсутствием авторитетных источников раздел закомментирован, все предложения по ситуации пишите в обсуждение статьи

Источники[править]

  1. «Старый Новый год» сняли за две недели! (рус.). EG.ru. — статья. Проверено 16 сентября 2016.

Ссылки[править]