Винко Прибоевич

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Отец Винко Прибоевич OP (хорв. Vinko Pribojević, лат. Vincentius Priboevius; ?, Хвар — после 1532) — венецианский историк, один из родоначальников панславизма.

Биография[править]

Родился во второй половине XV века на острове Хвар в славянской семье. Около 1522 года вступил в орден доминиканцев. Его самая известная работа — это речь De origine successibusque Slavorum («О происхождении и успехах Славян»), в которой он восхваляет иллирийцев и славян. Речь была, скорее всего, произнесена в Венеции в 1525 году, впоследствии неоднократно публиковалась на латинском и итальянском языках. Его страстное прославление славян (к которым он среди прочих относил также Александра Македонского, Аристотеля, Диолектиана и Иеронима) сыграли важную роль в зарождении панславянской идеологии, которую впоследствии развивали Мавро Орбини и Юрий Крижанич.

Прибоевич был первым, кто включил иллирийцев в хорватскую и славянскую историографию, считая их прямыми предками балканских славян. Его восхваление иллирийцев оставило глубокий след в мировоззрении хорватов. Прибоевич считал, что славянами были палеобалканские народы, такие как иллирийцы, македонцы и фракийцы. Винко Прибоевич считается предтечей панславизма и иллирийского движения из которого впоследствии развился югославизм.

Источники[править]