Владимир Сергеевич Печерин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
VladimirPecherin.jpg

Отец Владимир Сергеевич Печерин (англ. Vladimir Pecherin, 27 июня 1807, Дымер29 апреля 1885, Дублин) — русский лингвист и философ, католический священник.

Содержание

[править] Биография

Родился 15 (27) июня 1807 года в посёлке Дымер Киевской губернии в семье мелкопоместного дворянина Сергея Пантелеевича Печерина (1781-1866), полковника. В 1822-1823 годах учился в Киевской гимназии. В конце 1825 года переехал в Петербург, где некоторое время служил чиновником. пока в 1829 году не поступил в университет. Обладал блестящими лингвистическими способностями, до старости изучал не только современные, но и древние и восточные языки.

В 1831 году окончил историко-филологический факультет Петербургского университета, причём единственный из всего выпуска со степенью кандидата. Ему было предложено место старшего учителя при 1-й гимназии и место лектора по латинскому языку и помощника библиотекаря в университете. Тогда же начал печатать в столичных журналах переводы из Шиллера, научные статьи. В российском государственном архиве литературы и искусства сохранились юношеские стихотворения Печерина «Идеал женщины», «Бал», «Поэтические фантазии», сцены из трагедии «Вальдемар».

В 1833—1835 годах стажировался в Берлине, путешествовал по Германии, Швейцарии и Италии; по возвращении в Россию "в подавленном состоянии" (по свидетельству А.В. Никитенко), преподавал древнегреческий язык и античную литературу в Московском университете. Летом 1836 года, получив разрешение на выезд на стажировку в Германию, навсегда покидает Россию, после чего против него было возбуждено уголовное дело, тянувшееся более 10 лет. В 1847 году Печерин заочно приговаривается Сенатом к лишению всех прав состояния и вечному изгнанию из Российской империи.

[править] Католический монах

Владимир Печерин в течение четырёх лет скитался по Европе, жил во Франции, Англии, Ирландии. За это время, по его признанию, он был "республиканцем..., коммунистом, сенсимонистом". пытался примкнуть к освободительным движениям. Будучи человеком впечатлительным, увлекающимся, он не смог найти себе социальную нишу. В 1840 году Печерин обращается к религии и в Бельгии присоединяется к Католической Церкви, сохранилось письмо, написанное Печериным своим родителям сразу после принятия католичества:

« Дражайшие родители! Судьбы Всевышнего неисповедимы. Через тысячи заблуждений и тысячи бедствий десница Его привела меня к познанию единой, истинной католической веры, которую я ныне исповедую и буду исповедовать до конца моей жизни. Горняя благодать осенила меня и внушила мне твердое намерение отречься навсегда от мира и в иноческой келье загладить слезами покаяния все мои заблуждения.

13 октября 1840 года, обитель редемптористов, Сент-Тронд, Бельгия[1]

»

26 сентября 1841 года Печерин становится монахом Конгрегации Святейшего Искупителя. 10 сентября 1843 года Печерин рукоположен в священники. С 1854 года работает миссионером в Ирландии, сначала в Лимерике, затем в Дублине. Печерин переписывался с другим известным русским иммигрантом Герценом, который охарактеризовал Печерина:

« великим мыслителем, который в своём развитии идёт дальше большинства, развиваясь в человека, а точнее – в личность. »

В 1855 году Печерин был привлечён к суду по обвинению в сожжении протестантских версий Библии, но был полностью оправдан. Это проишествие способствовало росту популярности Печерина, который стал первым в Ирландии католиком, выигравшим суд в тяжбе с протестантскими захватчиками. В 50-60-х годах XIX века Печерин считался одним из лучших проповедников Ирландии, до наших дней дошли несколько его проповедей, собранных в отдельный сборник. По мнению современников, поразительное воздействие проповедей Печерина на слушателей являлось скорее следствием святости его жизни, нежели заслугой его красноречия.

В 1861 году Печерин решает покинуть орден редемптористов, для чего едет в Рим, чтобы получить разрешение Папы покинуть редемптористов и вступить в орден траппистов, известных особой строгостью своего устава. 8 декабря 1861 года Печерин вступает в орден траппистов, однако, вскоре убеждается, что затворничество и аскеза негативно сказываются на его духовном и физическом состоянии, и в январе 1862 года покидает общину траппистов. Через месяц по просьбе дублинского архиепископа Печерин становится капелланом одной из главных больниц Дублина. Всю оставшуюся жизнь Печерин будет служить капелланом этой больницы. В это время Печерин начинает интересоваться российской жизнью, ведёт переписку с корреспондентами из России.

Многие написанные им материалы можно воспринимать как русофобские, в то же время они читаются как горячая исповедь несчастной души (например, письмо В.С.Печерина попечителю Московского университета графу Г.С. Строганову), стилистически напоминая романтическую прозу первой половины XIX века. В 1860-х-70-х годах он написал воспоминания под влиянием импульсов от переписки со своим университетским товарищем Ф.В.Чижовым. Высылая ему главки мемуаров, Печерин попал в центр внимания части русского образованного общества - в первую очередь это были люди, помнившие его по 30-м годам.в 1870-71 годах в "Русском Архиве" появились публикации воспоминаний и размышлений Печерина. Историю создания и публикаций воспоминаний восстановил С.Л. Чернов. Он указывает, что Печерин начинал снова работать над текстом, когда появлялась возможность обнародовать фрагменты в России. Однако по разным причинам печатать Печерина перестали.

Часть материала появилась в «Русских пропилеях» в 1915 году, а книжное издание - лишь в 1932 под редакцией и со вступительной статьёй самого Л.Б. Каменева. В Печерине увидели тогда союзника в борьбе со старой Россией. Только в 1989 году в упомянутом издании появился текстологически выверенный текст воспоминаний, которые автор оценивал как своё духовное завещание: Apologia pro vito mea.

29 апреля 1885 года Печерин умер и был похоронен на дублинском кладбище Glasnevin Cemetery. Свою библиотеку и все рукописи он завещал России. В письме своему другу Николаю Огарёву, Печерин просил написать на своей могиле слова папы Григория VII:

« Я любил правосудие и ненавидел беззаконие и потому умираю в изгнании »

[править] Примечания

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты