Джамала

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джамала

Джамала на пресс-конференции победителя конкурса «Евровидение 2016»
Имя при рождении Сусанна Алимовна Джамаладинова


Дата рождения 27 августа 1983 года
Место рождения Ош, Киргизская ССР, СССР




Род деятельности певица, актриса
Певческий голос лирико-драматическое сопрано[1]


Жанры джаз, соул, электро, поп, фолк


Коллективы «Beauty Band» (2001—2007)
Сотрудничество Олиас Барко, Елена Коляденко, Максим Паперник, Олесь Санин, Игорь Тарнопольский, Евгений Филатов, Иван Фролов, Андрей Хлывнюк, Дмитрий Шуров, «ДахаБраха»
Лейблы Moon Records (2010—2013), Enjoy! Records (с 2014), Universal Music Group[2] (с 2016)






Награды и премии Narodni artist Ukraini1.png




LIVE - Jamala - 1944 (Ukraine) at the Grand Final of the 2016 Eurovision Song Contest
Амина Окуева и Джамала

Джамала или Jamala (наст. имя Суса́нна Алимовна Джамалади́нова; род. 27 августа 1983, Ош, Киргизская ССР, СССР) — украинская певица и актриса крымскотатаро-армянского происхождения.

Народная артистка Украины (2016).

Победитель «Евровидения 2016 года» от Украины с песней «1944». Благодаря Джамале Украина стала 2-ой раз победителем этого шоу за короткий срок участия.

Содержание

[править] Биография

[править] Ранние годы

Сусана родилась в Оше Киргизской ССР в семье крымского татарина Алима Джамаладинова и армянки Галины Тумасовой. Вскоре семья переехала в Мелитополь, а в конце 1980-х годов — в село Малореченское, что под Алуштой. Росла она в семье музыкантов — мать работает преподавателем в музыкальной школе, а отец — дирижер по образованию.

С детства Сусанна участвовала в различных детских конкурсах: «Звездный дождь» (1992), «Живые родники» (1993). В 1992—1998 годах училась в музыкальной школе № 1 города Алушты по классу фортепиано, по окончании которой поступила в Симферопольского музыкального училища, которое закончил 2001 года, а затем — в Национальной музыкальной академии Украины, что в Киеве, где получила академическое образование. На выпускном экзамене она исполнила партию Виолетты из оперы «Травиата» итальянского композитора Джузеппе Верди и получила самую высокую оценку, а затем получила диплом с отличием. Интересно, что еще перед вступлением в киевского вуза джазовый корифей Игорь Бриль предложил Сусане вступить в Российской академии музыки имени Гнесиных, но отец запретил ей вступать в это учебное заведение из-за негативного отношения к России в целом.

[править] 2001—2009 годы

Во время учебы Сусанна участвовала в различных украинских и зарубежных фестивалях: «Голоса будущего» (2000, РФ), «Крымская весна» (2001), «Do#Dж junior» (2001), «Il Concorso Europeo Amici della musica» (2004, Италия). Пела в женском акапельном квинтете «Beauty band» (2001—2007), в составе которого 2006 годы приняли участие в «DO#Dж junior», где ее заметила хореограф Елена Коляденко и пригласила на сольную роль в собственном мюзикле «Па» (2008). Так Елена Коляденко стала первым продюсером Джамалы.

После получения диплома Сусанна пришлось выбирать между классикой и джазом. Она посылала собственные записи в Цюрихского оперного театра. В тот период она уже имела предложение пройти стажировку в знаменитом оперном театре «Ла Скала», что в Милане, и уже была решила выбрать оперу, как неожиданно поступило предложение принять участие в 8-м международном конкурсе «Новая волна». Сусана согласилась и выступила на конкурсе под псевдонимом Джамала (Jamala), что является первой частью ее фамилии. В течение трех конкурсных дней она исполнила песню «History Repeating» из репертуара британского дуэта «Propellerheads», украинскую народную песню «Ой верше мiй верше» и сольную песню «Маменькин сынок». В итоге она и индонезийский конкурсант Санди Сондоро набрали по 358 баллов, таким образом разделив победу на двоих.

[править] 2009—2012

После конкурса «Новая волна» Джамала продолжила сотрудничество с Еленой Коляденко, но из-за творческих разногласий позже она прекратила эти отношения. В 2010 году ее новым продюсером стал Игорь Тарнопольский.

Вскоре после победы на конкурсе она получила премию «Человек года» в номинации «Кумир украинцев», а журнал «Cosmopolitan» назвал ее «открытием года». В 2009—2010 годах принимала участие в «Рождественских встречах» с Аллой Пугачевой, играла в опере Мориса Равеля «Испанский час» и в оперной постановке Василия Бархатова по мотивам «бондианы», и это выступление отметил знаменитый британский актер Джуд Лоу.

28 февраля 2010 на телеканале «Интер» показан документальный фильм с участием певицы "Анатомия голоса. Джамала ", в котором ученые попытались исследовать процессы в организме человека, который поет. Весной Джамала получила премию «ELLE Style Award» в номинации «Певица года», а летом посетила Лос-Анджелес, где на встрече с Уолтером Афанасьеффом отклонила его предложение переехать в США, потому что опасалась, что этот известный американский продюсер и композитор ограничивать ее творчество.

Осенью 2010 года с песней «Smile» Джамала решила принять участие в национальном отборе на 56-й песенный конкурс «Евровидение». Победила в первом полуфинале, а в финале по итогам голосования заняла третье место, уступив Злате Огневич и Мике Ньютон, которая и одержала победу. Итог отбора поднял общество по подозрению в подделке результатов голосования. Главным поводом послужило то, что за Мику Ньютон отправлено 29 тыс. 64 сообщение с 1996 телефонных номеров, в то время, когда за Джамалу — 10 тыс. 800 сообщений с 6365 телефонных номеров. Под подозрение также попали результаты межсетевого голосования. 28 февраля НТКУ решила провести повторное голосование за троих финалистов национального отбора, но Джамала и Злата Огневич отклонили предложение, потому что не поверили в прозрачность системы голосования.

12 апреля 2011 в Октябрьском дворце состоялся первый сольный концерт Джамалы, на котором она представила свой первый альбом «For Every Heart», выпущенный под лейблом «Moon». Работа над альбомом продолжалась почти год — запись первых песен было начато еще весной 2010 года. В него вошло двенадцать основных и три бонусных песни, которые она исполняла на конкурсе «Новая волна». Аранжировщиком и музыкальным продюсером альбома стал украинский музыкант Евгений Филатов, а автором слов — украинская поэтесса Татьяна Скубашевская [17]. В альбом также вошли крымскотатарский народная песня «Pencereden», которую Джамала посвятила памяти бабушки Эдие, и две песни, созданные еще во время учебы в консерватории — «Find Me» и «Without You».

2011 руководство УЕФА предложил Джамале написать специальную песню для «Евро-2012». 2 декабря на церемонии жеребьевки финальной части чемпионата певица презентовала песню «Goal», автором слов которой стала Татьяна Скубашевская, а музыкальным продюсером — Евгений Филатов.


Одесский международный кинофестиваль, 2012 2012 Джамала приняла участие в вокальном шоу «Звезды в опере», что является адаптацией британского формата «Popstar to Operastar». Шоу снято и показано телеканалом «1 + 1». Она выступала в паре с оперным певцом студентом Владом Павлюком. В течение семи эфиров они пели от мировых хитов и советской классики до оперетты и оперы. В последнем, восьмом эфире объявлены победители шоу, которыми стали Джамала и Влад Павлюк, а также Александр Пономарев и Ирина Кулик. В том же году Джамала получила модную премию «Best Fashion Awards» в специальной номинации «Вдохновение».

[править] 2013—2014

19 марта 2013, одновременно более чем 60 цифровых площадках, состоялся релиз второго альбома певицы «All or Nothing». К работе над альбомом были привлечены Евгения Филатова и Милош Елич. В нем Джамала впервые записала соул-русски, автором которого стала российская писательница украинского происхождения Виктория Платова. Слова большинства англоязычных песен Джамала написала в соавторстве с Еленой Чубуклиевою, бывшей солисткой группы «Sirena». В альбом также вошла крымскотатарский народная песня «Unutmasan». Лично Джамала презентовала альбом 26 апреля на сольном концерте в Октябрьском дворце. Той же весной представлено альбом на грампластинке, и получено премию «ELLE Style Award» в номинации «Певица года».

Во второй половине 2013 года Джамала приняла участие в кампании «MTV EXIT» по противодействию торговле людьми. Как рассказчик она снялась в документальном фильме «Жизнь на продажу», в котором рассказала истории трех трудовых мигрантов родом из Украины.

Весной 2014 Джамала получила премию «Red Apple Awards» в номинации «Art» за вклад в развитие культуры и укрепление мира. Осенью вышла на экраны кинокартина «Поводырь» украинского режиссера Олеся Санина, в которой Джамала сыграла роль актрисы и певицы драматического театра в Харькове Ольги Левицкой и исполнила песню «You’re My Thrill» [en]. Еще до выхода фильма в кинотеатрах певица представила песню «Почему?», Которую посвятила памяти украинских кобзарей и лирников, уничтоженных в СССР в начале 1930-х годов. В том же году Джамала снялась в телевизионном мюзикле «Алиса в стране чудес» режиссера Максима Паперника, сыграв роль Гусеницы. Мюзикл показано в предновогоднюю ночь на телеканале «Украина».

1 октября 2014 представлено третий, на этот раз мини-альбом певицы «Спасибо», музыкальными продюсерами которого стали Евгений Филатов и гитарист певицы Сергей Еременко («Perfect Man»). В альбом вошла русскоязычная песня «запуталась», которую певица представила 25 сентября. Альбом имеет преимущественно электронное звучание и включает в себя шесть песен, авторами которых стали сама певица, Maria Kew Арт Антонян («My Lover») и Виктория Платова («запуталась», «Песня о дружбе»).

Той же осенью Андрей Хлывнюк пригласил Джамалу к сотрудничеству. Втроем, вместе с Дмитрием Шуровым, они были записали песню «Ливень», которую представили накануне годовщины начала революции достоинства в Украине на тематическом форуме в Художественном Арсенале, посвященном судьбоносным событиям прошлого года. Песня стала музыкальной композицией к фильму «Зима, что нас изменила» и проекта «ТСН» — "94 дня. Евромайдан глазами ТСН ". Также дуэт Джамалы, Андрея Хлывнюка и Дмитрия Шурова и их песня «Дождь» одержали победу в номинациях «Лучший дуэт» и «Лучшая песня» музыкальной премии «YUNA» в 2016 году.

В течение 2012—2014 годов Джамала трижды приняла участие в джазовом фестивале «Усадьба Jazz» — в Санкт-Петербурге и Москве. Была гедлайнером международного джазового фестиваля «Alfa Jazz Fest» во Львове и международного фестиваля оперы, оперетты и мюзикла «O-Fest» в Киеве.

[править] 2015—2016: «Евровидение»

12 октября 2015 в эфире «Радио Аристократы» представлен четвертый альбом певицы «Дыхание». Музыкальным продюсером альбома стал Евгений Филатов. Слова и музыку песен написано в соавторстве с Викторией Платовой, Артом Антоняном («Обещание», «Sister’s Lullaby»), Романом Черенова, известным как Morphom («Больше»), и группой «The Erised» («Drifting Apart»). «Дыхание» также содержит две песни на стихи украинской писательницы Лины Костенко («Неандертальцы») и российской поэтессы Марины Цветаевой («Ночь»). Всего в нем насчитывается двенадцать основных композиций, в том числе и те, которые появились в первой половине 2015 года («Глазами», «Путь домой», «Дыхание»), и бонусная композиция с предыдущего альбома («запуталась»). «Дыхание» одержал победу в номинации «Лучший альбом» музыкальной премии «YUNA» 2016 [34], а песня «Иные» стала саундтреком к одноименному телесериалу российского режиссера Александра Якимчука.

В начале декабря 2015 году в Киеве завершено съемки фильма «Полина» франко-бельгийского режиссера Олиаса Барко, в котором Джамала сыграла фрейлину, которая не только прислуживает монаршей лице, но и дружит с ней.

26 января 2016 Джамала была сообщила о том, что примет участие в национальном отборе на 61-й песенный конкурс «Евровидение», и, по результатам жеребьевки, 6 февраля выступила в первом полуфинале национального отбора, исполнив авторскую песню «1944», посвященную трагическим событиям прошлого, в частности депортации крымскотатарского народа. Согласно результатам зрительского голосования и жюри, Джамала вышла в финал национального отбора, в котором одержала победу.

Во время пребывания на песенном конкурсе в Стокгольме певица получила премию «Eurostory Awards 2016» за лучший строчку в конкурсной песни, а также премию «Marcel Bezençon Award» в номинации «Художественный приз». Уже после второй репетиции певицы на сцене «Евровидения» российский музыкальный критик армянского происхождения Артур Гаспарян назвал песню, номер и вокал Джамалы лучшими на конкурсе.

Ночью на 15 мая в финале «Евровидения» Джамала победила, набрав 534 балла. 16 мая Президент Украины Пётр Порошенко присвоил певице почетное звание народной артистки Украины. 20 мая Джамала получила премию «Cosmopolitan Awards» в специальной номинации «Вдохновение года».

[править] Дискография

  • For Every Heart (2011)
  • Live At Arena Concert Plaza (концертный DVD, 2011)
  • All or Nothing (2013)
  • Thank You (2014)
  • Подих (2015)

[править] Награды и участия в конкурсах, фестивалях

  • 1992 — лауреат музыкального детского конкурса «Звездный дождь»
  • 1993 — лауреат детского конкурса «Живые родники»
  • 2000 — Гран-при международного конкурса «Голоса будущего» (Нижний Новгород, Россия)
  • 2001 — обладательница 3-й премии вокального конкурса «Крымская весна»
  • 2001 — обладательница специальной премии «Додж 2001»
  • 2004 — лауреат международного конкурса 1 Concorso Europeo Amici della musica (Италия)
  • 2006 — лауреат фестиваля молодых исполнителей «DO # Dж junior 2006» (вторая премия — у вокального квинтета «Beauty Band»), специальный диплом «Лучший вокал» того же фестиваля.
  • 2009 — первое место на международном конкурсе молодых исполнителей «Новая волна» (Юрмала, Латвия)
  • 2009 — премия от ELLE Style Award «Певица года»
  • 2009 — премия «Человек года 2009» в номинации «Кумир украинских»
  • 2012 — 1-е место на телевизионном шоу «Звезды в Опере»
  • 2012 — специальная премия от Best Fashion Awards «Вдохновение»
  • 2013 — премия «Певица года» от ELLE Style Awards.
  • 2014 — премия тюркских народов «Red Apple Awards» в номинации Art за вклад в развитие культуры и укрепление мира.
  • 2016 — премия Марселя Безансона — Приз зрительских симпатий
  • 2016 — победительница конкурса песни «Евровидение 2016»
  • 2016 — почетное звание «Народный артист Украины».

[править] Источники

  1. Победителем музыкального конкурса «Евровидение-2016» стала Джамала. Ваш голос (15 мая 2016). Архивировано из первоисточника 6 июля 2016. Проверено 6 июля 2016.
  2. Анна Иванова Джамала: Первое большое интервью после триумфа. Elle Украина (2016-06-09). Архивировано из первоисточника 12 июня 2016. Проверено 12 июня 2016.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты