Джозеф Эрлангер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джозеф Эрлангер

англ. Joseph Erlanger
52049285 Joseph Erlanger.jpg
Дата рождения 5 января 1874 года
Место рождения Сан-Франциско, США
Дата смерти 5 декабря 1965 года
Место смерти Сент-Луис, США









Награды и премии Нобелевская премия — 1936



Джозеф Эрлангер (англ. Joseph Erlanger) — американский физиолог, основоположник электрофизиологии[1].

[править] Биографические данные

Родился 5 января 1874 года в Сан-Франциско, где жил его отец Герман Эрлангер после эмиграции из Вюртемберга, Германия.

После окончания средней школы для мальчиков в Сан-Франциско в 1891 году поступил в Калифорнийский университет в Беркли, и в 1895 году окончил медицинский факультет этого Калифорнийского университета.

В 1899 году окончил Школу медицины Джонса Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд, получив степень доктора медицины.

Затем год проработал интерном под руководством врача Уильяма Ослера, занимавшего должность профессора медицины в школе Джонса Хопкинса.

В 1900 году поступил на кафедру физиологии этой школы Джонса Хопкинса. Так как в вначале Эрлангер был самым младшим сотрудником кафедры, ему было поручено готовить наглядные пособия для лекций по физиологии. Однажды Эрлангер случайно разбил ценный прибор — сфигмограф, при помощи которого регистрировалась пульсация артерий большого и указательного пальцев обеих рук. Чтобы лекция не была сорвана, Эрлангер разработал новый сфигмограф, позволяющий измерять артериальное давление в области плеча. Впоследствии это устройство было запатентовано и поступило в рыночную продажу. В школе Джонса Хопкинса Эрлангер занимался исследованиями по регуляции кровяного давления и проведению возбуждения от предсердий к желудочкам сердца. При помощи специального изобретённого им зажима для регуляции давления Эрлангер сумел анализировать предсердные и желудочковые блокады всех степеней.

В 1906 году получил звание профессора.

В 19061910 годах — профессор, руководитель отделения физиологии в университете штата Висконсин и профессор физиологии — заведующий кафедрой в медицинской школе Висконсинского университета в Мадисоне.

В 19101946 годах (или по 1948 год) — профессор, руководитель отделения физиологии университета Вашингтона в Сент-Луисе, штат Миссури.

В 1915 году вновь вернулся к изучению кровяного давления, сосредоточившись на механизмах образования шумов Короткова, прослушивающихся при измерении артериального давления и обусловленных внезапным растяжением артерий.

В годы Первой мировой войны исследовал влияние кровопотери и раневого шока на состояние сердечно-сосудистой системы.

В 1944 году — лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине — «за открытия, имеющие отношение к высокодифференцированным функциям отдельных нервных волокон».

С 1948 года — заслуженный профессор в отставке.

Главные направления исследований посвящены изучению биоэлектрических явлений в нервной ткани (в нервных клетках и волокнах). Эрлангер первым применил катодно-лучевой осциллограф в этой области (первым применил катодный осциллограф для изучения передачи биоэлектрических импульсов в нервных волокнах и вместе с Г. Гассером разработал оригинальные методы регистрации импульсов; ими была создана классификация нервных волокон млекопитающих, в основу которой положена различная скорость проведения возбуждения, а также сформулирован закон прямой пропорциональной зависимости скорости проведения нервного импульса от диаметра нервного волокна) и разработал оригинальные методы для регистрации этих явлений. Внёс существенный вклад в кардиофизиологию, применив бескровные методы регистрации артериального давления и циркуляции крови, а также её объема; исследовал природу блокады сердца. Внёс значительный вклад в развитие нейрофизиологии, в изучение травматического шока, метаболизма. Внёс большой вклад в сердечно-сосудистую физиологию, исследовав природу блокады сердца и применив разработанные им бескровные методы регистрации артериального давления и движения крови в сердце.

С 1906 года был женат на жительнице Сан-Франциско Эйми Хирстел, с которой имел сына и двух дочерей.

Умер 5 декабря 1965 году в Сент-Луисе.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты