Доминик Иванов-Столбинский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
DominikIvanov-Stolbinskij.jpg

Отец Доминик Адольфович Иванов-Столбинский (польск. Dominik Iwanow-Stołbiński; 5 октября 1883, Санкт-Петербург — ?, Польша) — русский католический священник.

[править] Биография

Родился 5 октября 1883 года в Санкт-Петербурге в дворянской семье Адольфа Иванова-Столбинского и Марии Малецкой. Окончил католическую семинарию и богословскую академию в Санкт-Петербурге, в 1907 году был рукоположен в священника и отправлен служить в Ригу. С 1909 года служил в Гомеле, в 1918 году переехал в Петроград, служил вице-секретарём архиепархиального управления. 10 марта 1923 года арестован в Москве по групповому делу католического духовенства и 26 марта приговорён к трём годам тюремного заключения. Сидел в Сокольнической и Лефортовской тюрьмах, в январе 1925 года вышел на свободу и вернулся в Петроград. Служил в храме святой Екатерины, с 1926 года являлся инспектором подпольной духовной семинарии, преподавал латинский язык и философию.

25 января 1927 года повторно арестован, обвинялся в связях с заграницей, сотрудничестве с польскими шпионами и организации нелегальной семинарии. 18 июля того же года приговорён к пяти годам исправительно-трудовых лагерей. В ноябре 1928 года отравлен в Соловецкий лагерь. В июне 1931 года был освобождён и выслан в Онежский район Архангельской области. Весной 1932 года вновь арестован и вскоре переведён в Бутырскую тюрьму. 4 июня того же года приговорён к трём годам исправительно-трудовых лагерей. Но уже 15 сентября был освобождён из тюрьмы и по обмену отправлен в Польшу.

Точная дата и место смерти не известны.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты