Дунаш бен-Лабрат

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дунаш бен-Лабрат




Дата рождения 920 год
Дата смерти 990 год




Род деятельности поэт и грамматик










Дунаш бен-Лабрат (Адоним ха-Леви) — еврейский поэт, филолог, лексикограф и комментатор Библии, основатель старой метрики в древнееврейской поэзии (по арабскому образцу) середины 10 века[1].

[править] Биография

Дунаш бен-Лабрат родился примерно в 920 году в Фесе (по сообщению Моше Ибн Эзры, Дунаш бен Лабрат родился в Багдаде и получил образование в Фесе).

Происходил из очень богатой и знатной семьи и был учеником Са‘адии Гаона.

Несмотря на то, что Дунаш бен-Лабрат был учеником Саадии, он написал резкий критический разбор его арабского перевода Библии. Дунаш бен-Лабрат отметил ряд ошибок в переводе, причём обнаружил образцовое знание иврита в лексическом и грамматическом отношениях. Ответ на этот критический разбор был дан впоследствии Авраамом ибн-Эзрой в «Schefat Jeter».

Юность свою Дунаш бен-Лабрат провел в Фесе, Марокко, и, ещё не достигнув возраста 30 лет, был приглашён в Кордову к еврейскому врачу и министру Хасдаи ибн-Шапруту, жившему при дворе халифа Абдуррахмана.

Филологические познания Дунаша бен Лабрата известны благодаря полемике с Менахемом бен Я‘аковом Ибн Саруком о значении ряда слов и выражений в иврите, неправильное истолкование которых, по мнению Дунаша бен Лабрата, вело к ошибкам в вопросах Галахи.

Как поэт Дунаш бен Лабрат впервые использовал просодию и жанровые формы арабской поэзии для создания стихов на иврите и таким образом заложил основы еврейской поэтики Средних Веков и ввёл светскую поэзию в средневековую литературу на иврите.

Ибн Габирол в хвалебной оде, посвящённой визирю Шмуэлю ха-Нагиду, называет Дунаша бен Лабрата величайшим поэтом всех времён.

Известно несколько стихотворных произведений Дунаша бен Лабрата, большая часть которых сохранилась лишь в отрывках.

Религиозная поэзия Дунаша бен Лабрата включает Шаббатную застольную песню «Дрор икра» («Он возгласит свободу») и «Двай хасер» («Устрани страдания»), ставшую частью благодарственного славословия после свадебной трапезы.

Светская поэзия Дунаша бен Лабрата состоит из песен о дружбе и хвалебных од и проникнута морализаторской тенденцией.

Умер около 990 года в Кордове.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты