Жанна Астер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Жанна Астер

Jeanne Aster.jpg
Имя при рождении Жанна Николаевна Дудукина
Дата рождения 21 мая 1964 года
Место рождения Калининград, СССР



Род деятельности поэт, прозаик, композитор, певица, актриса
Направление поэзия, проза, музыка, кино
Жанр философия




jeanneaster.fr



Стихи. Поэзия. Жанна Астер - Спасибо Господи. Читает автор [4:30]

Жанна Николаевна Астер, Жанна Николаевна Дудукина (фр. Jeanne Aster; род. 21 мая 1964, Калининград) — российская и французская поэтесса и писательница, пишущая в традициях Серебряного века, французская певица, автор-композитор и исполнитель своих песен на русском, французском и английском языках, композитор и актриса, на русском языке работает в альтернативном стиле музыки.[1].

Содержание

[править] Биография

Жанна Астер родилась в Калининграде в 1964 году. Училась на филологическом факультете Калининградского государственного университета. С 1986 года по 1996 год работала в различных издательствах в качестве журналиста-корреспондента.[1].

Участвовала в деятельности литературного объединении «Родник» возглавляемого известным калиниградским поэтом-маринистом Сэмом Симкиным. В 1989 году издала свою первую книгу стихов «Присутствие Света» (стихи этого цикла были написаны в период с 1976 по 1984 годы). Участвовала в работе съезда Союза Писателей СССР, где привлекла внимание своим выступлением и была награждена публикацией цикла стихов в журнале «Молодая Гвардия» и направлением на учёбу в Литературный институт им. Горького, но не продолжила учебу. Снималась в работах по Чехов «Цветы запоздалые» во ВГИКЕ, затем осталась в Москве, где продолжила свою литературную и артистическую деятельность.[1].

Произведения Жанны Астер включены в Антологию калининградской поэзии, помимо Сэма Симкина, творчество Жанны Астер всегда отмечал член Союза писателей, талантливый писатель Глушкин, Олег Борисович Сэм Симкин отмечает Жанну Астер, как одну из лучших своих учениц[2].

В 1994 году Жанна Астер эмигрировала во Францию, где живёт и работает по сей день.[3].

Занимается продюсированием музыкальных проектов, входит в союз французских композиторов SACEM, пишет песни, которые сама же аранжирует и исполняет. Альбом Жанны «Видимость» (фр. «Apparence») занял своё место среди независимой группы французской музыки. Жанна Астер поёт в стиле Милен Фармер, знакома с композитором Бутонна, Лоран, автором фильма Джорджино который высоко оценил её песни, увидев в них красоту русской гармонии, она уже нашла свою публику[4].

Во Франции Жанна Астер занималась общественной деятельностью, в частности с 1998 по 2000 гг. состояла в Русском литературном обществе в Париже. Она активно участвовала и в налаживании культурных связей между Россией и Францией, открывая для французской аудитории сокровища русской культуры, чем занимается и в настоящее время.[1]. Жанна Астер создала ряд клипов по теме М.Булгакова, в собственном исполнении песен, а также по теме Ф.Достоевского. Жанна участвовала в передачах русского радио в Париже RFI, читая свои стихи, а также участвуя в интервью, которые вёл поэт и журналист Виталий Амурский. Много лет Жанна Астер была дружна с «отцом русского рока» Алексеем Хвостенко, Хвостом, долго живущим в Париже. Алексей высоко ценил поэзию Жанны Астер, считая её сильным поэтом и близким другом, он отзывался о Жанне, как о поэте от Бога, а не поэтессе, считал, что она пишет настоящие, мужские стихи, хотел создать совместные проекты.[5].

В настоящее время Жанна Астер проводит турне по Франции со своими концертами, готовит к выпуску новые книги прозы и поэзии и новые диски. [6].

Жанна Астер номинирована на премию ПОЭТ ГОДА РОССИИ 2013 и на премию "НАСЛЕДИЕ 2014" в Москве. Премия учреждена совместно с Российским Императорским Домом. Вручает премию Великая Княгиня Мария Владимировна. В результате стала номинантом и получила два диплома.

Член союза Российских писателей с 2016 года.

[править] Творчество

  • книга «Присутствие света», 1989 год Калининград
  • книга «Стихи в стол» (книга издана в 2005 году Музеем М. И. Цветаевой[7])
  • «Антология калининградской поэзии», 2005 год Калининград[8]
  • Журнал "Русское поле" 2007 год Москва
  • Журнал "Другие берега" 2007 год Италия
  • Журнал " Мосты" № 11 2012 год Германия
  • Литературный европеец №113 2012 год Германия
  • Альманах калининградских поэтов Эхо 2012 Калининград
  • Альманах "Поэт года 2013" Москва
  • Альманах "Наследие" 2014 год Москва - диплом номинанта
  • Выпущены также сборник «Связь Времён» 2001 в том же издательстве при Музее М. И. Цветаевой и многие другие.


[править] Студийные альбомы

[править] Отзывы

Виталий Амурский, русский поэт живущий в Париже, отнёс Жанну Астер к числу самых интересных современных русских поэтов, пишущих рифмованные стихи[9]

Поэт Сэм Хаимович Симкин в журнале « Параллели», в статье — Художник воспитай ученика, говорит: « Много „родниковой“ воды утекло, происходила естественная смена поколений. Их лучшие представители стали профессионалами. Это блистательная и яростная в стихе Наталья Горбачева, ироничный до бесшабашности Сергей Погоняев, магическая и нездешняя Жанна Астер, распространяющая озон гражданственности Альбина Самусевич — всех не перечислишь…»[2].

Поэма Жанны Астер — Жанна д’Арк а также её песня с клипом, с таким же названием была особо отмечена порталом о Жанне д’Арк — Наталией Пискуновой и Артёмом Нечаевым[10], а также отмечена, как одно их лучших произведение на сайте Стихи.ру на поэтическом сайте Александра Лысикова, в разделе — христианская лирика[11].

Произведение Жанны Астер — Зов Сталкера было внесено в текущую библиографию братьев Стругацких[12].

Вероник Готье, французский журналист, изучающий творчество Жанны Астер — её стихи, прозу и музыку, в частности сказала о музыке: «Стиль Жанны Астер часто относят к стилю, в котором работает известная певица Милен Фармер, уже образовалась таинственная, мистическая пятёрка певиц, работающая в этом стиле, это — Ализе, Натали Кардоне и две другие певицы Франции Робер и Жанна Астер. Но это лишь потому, что музыка Лорана Бутонна сходна с музыкой Астер. Действительно, Жанна обладает очень красивым, мелодичным голосом и философские тексты придают песням особую магию. В остальном, Жанна Астер скорее противоположность Милен Фармер, так как в её мире нет ни секса, ни эротики, ни крови, ни элементов черной готики, скорее это мир ангелов и Бога…»[13].

"В номере 102 от с. г. привлекает внимание большое стихотворение Жанны Астер «Тайна времени». Оно, по художественному уровню, несравненно выше всего остального в журнале в области поэзии, — да и того, что печатается, в области поэзии, в постсоветских журналах… По гармоничности звучания оно выглядит как произведение поэтов пушкинской эпохи…С радостью приветствуем появление яркого большого таланта! — Владимир Рудинский, газета «Наша Страна»[14].


«…Пристрастный читатель Жанны Астер, вроде автора этих строк, найдет в ее стихах много поводов для размышлений: такова ткань этой поэзии. Образ поэта, подлинного гражданина мира, несущегося в поезде где-то между Канном и Парижем, кажется нам очень значимым: на ходу, в потоке бытия, он стремится объять мыслью не только собственное мимолетное существование, но возвышается до судеб всех живых существ. Энергия его мысли сострадательна, как молитва…» Елена Калло[15]

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 http://www.dommuseum.ru/index12.php?what=15 Биография в книге «Стихи в стол» издательство при музее М.Цветаевой 2005 год Москва
  2. 2,0 2,1 http://baltoslavia.ru/files/paralleli_5_01r1.pdf
  3. Другие берега / Авторы — Жанна Астер
  4. YouTube — Канал пользователя asterjeanne
  5. http://www.dommuseum.ru/index12.php?what=15. Биография в книге «Стихи в стол» издательство при музее М.Цветаевой 2005 год Москва
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 6,4 6,5 Jeanne Aster | Музыка, даты туров, фотографии и видеозаписи бесплатно
  7. Дом-музей Марины Цветаевой. Издательская деятельность за 2005 год
  8. http://web.archive.org/web/20061013223043/http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg532005/Polosy/10_1.htm
  9. Журнал «Дети Ра» 2007, № 1-2
  10. Под знаменем Жанны Дарк
  11. Религиозная лирика. Александр Лысиков — стихи и проза
  12. http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:vAVHZhfyxjMJ:www.rusf.ru/abs/sb1006.htm+%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%83%D1%89%D0%B0%D1%8F+%D0%B1%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F+%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%B0%D1%86%D0%BA%D0%B8%D1%85+%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0+%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=ru
  13. Jeanne Aster
  14. http://nashastrana.info/upload/2806.pdf
  15. Статья о творчестве поэта Жанны Астер

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты