Зинаида Александровна Чигарёва

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Зинаида Александровна Чигарёва

Писатель
Chigareva-3.jpg
Имя при рождении
Зинаида Александровна Радина
Дата рождения
15 октября 1928 года
Место рождения
Елец, РСФСР, СССР
Дата смерти
27 марта 2007 года
Место смерти
Кемерово, РФ
Гражданство
Союз Советских Социалистических Республик СССР, Российская Федерация Россия
Род деятельности
писательница, прозаик, драматург


Жанр
проза


Награды
Заслуженный работник культуры РСФСР Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Медаль «Отличник печати».png


Зинаида Чигарева «Вы меня слышите?» // ЦБС Березовского ГО (23 дек. 2022 г.) (Проект «Голос книги родного края» » представляет рассказ писательницы Зинаиды Александровны Чигаревой «Вы меня слышите?» из сборника «Горький привкус осени») [11:14]

Зинаида Александровна Чигарёва (урожденная Радина)[1] (15 октября 1928, Елец — 27 марта 2007, Кемерово) — советская и российская писательница, прозаик, драматург, автор рассказов, сказок, повестей, сотрудник газеты «Шахтёрская правда» (19531961), редактор Кемеровской студии телевидения (19611967), главный редактор Кемеровского книжного издательства (19681980), «Заслуженный работник культуры РСФСР» (1984), награждена медалями «За доблестный труд» (1970) и «Отличник печати» (1978).

Биография и творчество[править]

Зинаида Александровна Чигарёва родилась 15 октября 1928 года в семье рабочего в городе Елец (до 1928 года город Елец входил в состав Центрально-Чернозёмной области, с декабря 1934 года — в состав Воронежской области, с сентября 1937 года — в состав Орловской области, с января 1954 года — в состав Липецкой области)[2].

В 1945 году с отличием закончила школу № 1 города Ельца, была награждена золотой медалью за успехи в обучении[3].

В 1947[4] году продолжила обучение на филологическом факультете Ленинградского государственного педагогического института имени М. Н. Покровского. В студенческие годы начала писать пьесы.

В 1952 году по распределению была направлена учителем русского языка и литературы в школу города Прокопьевска Кемеровской области. В скором времени стала журналистом, продолжила писать пьесы о людях города, о шахтерах.

В 1953 году стала сотрудником газеты «Шахтёрская правда», заведовала отделом культуры и быта в редакции газеты. В статьях освещала вопросы культуры, театра, руководила литературным объединением.

С 1956 по 1989 годы была членом Коммунистической партии Советского Союза[5].

В 1960 году в журнале «Современная драматургия» была опубликована пьеса З. А. Чигарёвой «Шахтёрская поэма (драма в 3 действиях)»[3][4][6]. Прокопьевский драматический театр имени Ленинского комсомола (Ленком) в начале 60-х годов ХХ века первым в стране поставил пьесу З. А. Чигаревой «Шахтёрская поэма» (режиссёр-постановщик Г. Коткин, художник-постановщик — Н. Гордеева). Позже пьеса была поставлена на сценах театров Донбасса и Дальнего Востока[3][4][7]. В Прокопьевске Чигарёва написала пьесы «Аллея славы», «Пока не придёт разводящий»[3].

В 1961 году переехала в город Кемерово. С постановки пьесы «Шахтёрская поэма» Кемеровский драматический театр начал свою работу в новом здании[8].

С 1961 по 1967 годы была редактором на Кемеровской студии телевидения[3][4].

  • В 1961 году в журнале «Огни Кузбасса» напечатана драма «Шахтёрская поэма»[9].
  • В 1965 году пьеса «Пока не придёт разводящий» была экранизирована, вышла на большой экран Центрального телевидения[4] (режиссёр Анатолий Наль)[10].

В 1966 году Зинаида Александровна стала членом Союза писателей СССР[4]. Все её следующие произведения были опубликованы Кемеровским книжным издательством.

С 1968 по 1980 годы работала главным редактором книжного издательства в городе Кемерово.

Регионы Российской Федерации, 2016
  • 1969 год — опубликован первый рассказ «Что в имени тебе моем?».
  • 1969 год — пьеса «Аллея славы» поставлена режиссёром А. Кузнецовым на сцене Кемеровского театра[11].
  • 1969 год — издан рассказ «Что в имени тебе моем?».
  • 1970 год — вышел сборник рассказов «Золотые холмы детства».
  • 1973 год — вышла книга «Осторожно, сказка!»
  • 1978 год — опубликован сборник «Свет мой ясный».
  • 1983 год — выходит сборник «След добра».

1884 год — указом Президиума Верховного Совета РСФСР писательнице Кемеровской области З. А. Чигаревой присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР»[1].

Липецкая область, 2007
  • 1986 год — опубликована сказка «Требуются непослушные дети».
  • 1987 год — опубликован сборник повестей «Не спугни птицу».
  • 1989 год —опубликован сборник «Горький привкус осени».
  • 1998 год — напечатан рассказ «Эти маленькие забавные собачки».
  • 2003 год — в альманахе «Литературный Кузбасс» опубликован рассказ «Праздник Маши Красильниковой»[9].
Стела Кемерово

Произведения З. А. Чигарёвой переведены на венгерский язык[12].

27 марта 2007 года З. А. Чигарёва умерла[4], похоронена в городе Кемерово на Центральном кладбище № 1[9].

Тематика произведений[править]

По долгу службы З. А. Чигарева встречалась с разными людьми, которые становились героями её произведений. Это прежде всего люди труда, дети и молодёжь, мужчины и женщины, обычные граждане.

Зинаида Александровна писала свои произведения, опираясь на высказывания писателя А. Грина.

Когда для человека главное — получить дрожащий пятак, легко дать этот пятак, но когда душа таит зерно пламенного растения-чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии…
 — А. Грин (Александр Гриневский)

И такое чудо писательница стремилась дать своим читателям. В обращении к юным читателям в книге «Осторожно, сказка!», Зинаида Александровна признавалась, что, когда была маленькой девочкой, то очень любила сказки и, став взрослой, продолжала их не только любить, но и стала писать сказочные истории[4].

Теперь у меня такая профессия, — писала она, — разыскивать сказки и записывать их… Ведь за сказкой совсем не надо ходить далеко. Она живёт рядом с нами, только прячется до поры до времени. И ты сам, или твой друг, или соседский мальчишка можете совершенно свободно оказаться в ней…
 — З. А. Чигарёва

Главными темами в творчестве З. А. Чигаревой стали семья, любовь, взаимоотношения между мужчиной и женщиной, отношение к ребёнку.

В 19701980-е годы З. А. Чигарева писала о важнейших семейных и социальных противоречиях. Книга «След добра» включает в себя две повести: «След добра» и «Не спугни птицу», четыре рассказа «Праздник Маши Красильниковой», «Концерт для скрипки с оркестром», «Девчонка на берегу», «Золотые холмы детства». Эти произведения написаны о семье, о женщине, о возможностях и противоречиях любви[13].

Карта Кемеровской области, 2009

В размышлениях Полины, главной героини повести «След добра» проявляется авторская точка зрения о состоянии современной семьи и ощущениях женщины. С одной стороны, женская эмансипация в ХХ веке связана с огромными нагрузками на женщину, она должна быть хорошей матерью, хорошей женой, успешным и умелым работником и активным общественно-социальным деятелем. Но, с другой стороны, эта нагрузка оказывается не по силам женщине, и она вынуждена находиться в этом замкнутом круге, забывая о нежности, жалости и любви к самым близким людям.

Равнодушие и лень, которые со временем превращаются в жестокосердие, ненависть, садизм, становятся наказанием современного человека, современной семьи, поэтому «след добра» — это поступки неравнодушных людей, старающихся помнить о самом главном — о любви и внимании к детям, к окружающим[13].

Сказочная повесть З. А. Чигаревой «Осторожно, сказка» воспитывает у юного читателя прежде всего чувство ответственности за свое поведение, за каждый свой поступок, за каждое слово[4]. При этом автор показывает, что все трудности преодолимы с помощью друзей, и, конечно, взрослых[8].

Тема семьи раскрывается автором по разному в рассказах «Платок для матери» и «Маша». Автор пытается передать своему читателю необходимость любить близких «сейчас», пока не поздно, пока они живы, пока нуждаются в сердечности и тепле наших слов и дел. Каждый может проявить свои чувства, пока не стало поздно.

Героиня рассказа «Маша» по профессии маляр-штукатур. Она говорит своему больному обездвиженному мужу: «…Ты только одно знай — живи! Живи… живи и живи! И больше мне ничего не нужно!… Я и так самая счастливая»[4][8]. Читатель видит, как отличаются героини рассказа — строитель Маша и научный работник, у которой девушка делала ремонт. Учёный искренне восхищается добросовестной и умелой девушкой: «Спасибо вам… Золотые у вас руки. А мы вот не можем. Сами для себя ничего сделать не можем. Ждем, пока кто-то придет и наведет порядок. Стыдно это. Нехорошо…». Но Маша нисколько не осуждает женщину: «Всего уметь нельзя… Вот у вас книги… А у меня это…». Несмотря на разницу характеров и образ жизни, эти случайно встретившиеся незнакомые женщины очень внимательны и деликатны друг к другу. Между ними не возникает непонимания, а, наоборот, появляется какая-то невидимая связь, желание понять друг друга, помочь[13].

Все произведения Зинаиды Чигаревой пронизаны любовью. О любви, самоотверженной, на всю жизнь, рассказывается в повести «Когда любишь…». Нескладно складывается судьбы молодых людей Жени и Андрея. Случайная встреча в поезде, мгновенная, с первого взгляда любовь, а потом такая же мгновенная потеря друг друга в дорожной сутолоке. И хотя потом они нашли друг друга, но до этого многое пережили: Андрей уже потерял свою первую жену, да и у Жени все непросто складывалось в жизни. Однако их любовь достойно переносит все испытания со своими взлетами, падениями и страданиями[4][8].

Человеческая доброта, которая привлекает читателей всех поколений к произведениям Зинаиды Александровны Чигаревой, была присуща ей самой. С открытым сердцем она шла к своим читателям, была частым гостем в школах, клубах и библиотеках, где проходили её творческие встречи со взрослыми и детьми[4]. Умение быть участливой к людям, делать добро — главная ценность в художественном мире З. А. Чигаревой, в её авторском сознании[13].

Произведения[править]

Пьесы прокопьевского периода (1952—1961)[править]

Медаль «За доблестный труд», аверс
  • «Днем звезд не видно» (Кемерово,1966)[14].
  • «Пока не придёт разводящий».

Постановка и экранизация произведений[править]

  • Спектакль «Шахтёрская поэма».
  • Телеспектакль «Аллея славы» (1969, режиссёр А. Кузнецов)[11].

Проза[править]

  • Что в имени тебе моем?: рассказ / [худож. В. Андрианов]. — Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1969. — 28 с.
  • Золотые холмы детства: Рассказы. — Кемерово, 1970. — 145 с.
  • Свет мой, ясный: рассказы, повесть. — Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1978. — 187 с.
  • След добра: повести, рассказы. — Кемерово: Кемеровское книжное издательство. — 1983. — 303 с.
  • Не спугни птицу: повести / послесл. автора. — Кемерово, 1987. — 265 с.
  • Горький привкус осени: повесть, рассказы. — Кемерово: Кемеровское книжное издательство. — 1989. — 189 с.[15]
  • Эти маленькие забавные собачки: рассказ // Кузбасс. — 1998. — 15 октября. — С. 8.
  • Праздник Маши Красильниковой // Литературный Кузбасс: журнал художественной литературы. — 2003. — № 3 — 4 (132—133). — С.39 — 46[9].

Сказки[править]

  • Осторожно сказка: Сказочная повесть. — Кемерово: Книжное издательство, 1973. — 95 с.
  • Требуются непослушные дети: сказка. — Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1986. — 56 с.

Премии и награды[править]

Публикации об авторе[править]

  • Абрамович А. Трудный путь познания героев: о книге З. А. Чигарёвой «Золотые холмы детства» // Огни Кузбасса. — 1971. — № 2. — С. 90 — 94.
  • Пудалова Л. Приглашение в сказку: о повести З. Чигарёвой «Осторожно, сказка!» // Кузбасс. — 1975. — 19 февраля. — С. 4.
  • Пудалова Л. Свет добра и правды: о книге З. Чигарёвой «Свет мой, ясный» // Кузбасс. — 1978. — 3 августа. — С. 4.
  • Копылов В. Тема человечности и добра: о книге З. А. Чигарёвой «Свет мой, ясный» // Огни Кузбасса. — 1979. — № 1. — С. 81 — 85.
  • Цейтлин Е. Он и она на литературных перекрёстках: о рассказе З. А. Чигарёвой «Концерт для скрипки с оркестром» // Сибирские огни. — 1980. — № 2. — С. 171—172.
  • Писатели Кузбасса: биобиблиографический указатель / сост. С. А. Мазаева. — Кемерово: Кемеровское книжное издательство. — 1989. — С. 96 — 98.
  • Чигарёва З. А. // Писатели Кузбасса: биобиблиографический указатель / сост. С. А. Мазаева. — Кемерово: Кемеровское книжное издательство. — 1989. — С. 96 — 98.
  • Шабалин В. М. Писатели земли Кузнецкой // Кузбасс. — 1998. — (N) 111. — 23 июня. — С. 4
  • Кошелев Д. С юбилеем, Зинаида Александровна! // Кемерово. — 1998. — 22 октября.
  • Ляхов И. Добрый свет: о творчестве З. А. Чигарёвой // Кузбасс. — 1998. — 15 октября. — С 3.
  • Писатели Кузбасса. Проза, поэзия: хрестоматия / А. В. Правда; Союз писателей Кузбасса. — Кемерово: Кузбасс: Скиф, 2007. — С. 456.
  • Чигарёва З. А. // Писатели Кузбасса. Проза, поэзия: хрестоматия / А. В. Правда; Союз писателей Кузбасса. — Кемерово: Кузбасс: Скиф, 2007. — С. 456.
  • Чигарёва Зинаида Александровна: биографическая справка // Кемеровскому областному отделению Союза писателей России 50 лет. — Кемерово: Азия-Принт, 2012. — С. 48 — 49.
  • Тюшина Е. И. Свет добра и правды в творчестве Зинаиды Чигаревой (к 90-летию со дня рождения) //Свет добра и правды в творчестве Зинаиды Чигарёвой: к 90-летию со дня рождения: биобиблиографическое пособие / МАУК «Муниципальная информационно-библиотечная система», Детская библиотека имени А. М. Береснева; сост. Е. И. Тюшина. — Кемерово, 2018. — С. 3 — 5[9][15].

Источники[править]

  1. 1,0 1,1 Макобок А. А. Выдающиеся деятели культуры Кемеровской области. Чигарёва Зинаида Алесандровна. Проверено 29 июля 2023.
  2. Елецкий район. Проверено 28 июля 2023.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 Чигарева Зинаида Александровна (1928–2007). Проверено 28 июля 2023.
  4. 4,00 4,01 4,02 4,03 4,04 4,05 4,06 4,07 4,08 4,09 4,10 4,11 Тюшина Е. Свет добра и правды в творчестве Зинаиды Чигаревой (Екатерина Тюшина) (2018).
  5. 5,0 5,1 Чигарева Зинаида Александровна (2009). Проверено 29 июля 2023.
  6. «Современная драматургия. Книга 19». Проверено 28 июля 2023.
  7. Райнеш Е. Журнал "Уголь Кузбасса" - Фильм про нашу бригаду (2018-05-3). Проверено 28 июля 2023.
  8. 8,0 8,1 8,2 8,3 Тюшина Е. Свет добра и правды в творчестве Зинаиды Чигарёвой (К 90-летию со дня рождения). Проверено 2023--7-29.
  9. 9,0 9,1 9,2 9,3 9,4 Литературная карта Кузбасса. Чигарёва Зинаида Александровна. Проверено 28 июля 2023.
  10. Анатолий Наль (Рапопорт-Орочко) - режиссёр - фильмография - советские режиссёры. Проверено 28 июля 2023.
  11. 11,0 11,1 Владимирова В.. Кузбасс. Испытание славой (10 января 1970 года).
  12. Чигарёва Зинаида Александровна. Проверено 29 июля 2023.
  13. 13,0 13,1 13,2 13,3 Ащеулова И. В. [http://слово-сочетание.рф/uploads/books/literatura_kuzbassa.pdf Литература Кузбасса ХХ – начала ХХI века: учебное пособие] / отв. ред. И. В. Ащеулова. — Кемерово: Кемеровский государственный университет, 2013. — С. 147—150. — 188 с. — ISBN isbn = 978-5-8353-1552-9.
  14. Чигарева З. А. Документ. Пьеса "Днем звезд не видно". 1966. Проверено 28 июля 2023.
  15. 15,0 15,1 Кемеровская областная научная библиотека имени В. Д.Фёдорова. Проверено 28 июля 2023.

Ссылки[править]


Znanie.png Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Знание.Вики» («znanierussia.ru») под названием «Чигарёва, Зинаида Александровна», находящаяся по адресам:

«https://baza.znanierussia.ru/mediawiki/index.php/Чигарёва,_Зинаида_Александровна»

«https://znanierussia.ru/articles/Чигарёва,_Зинаида_Александровна».

Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA 4.0 и более поздних версий.
Всем участникам Знание.Вики предлагается прочитать материал «Почему Циклопедия?»