Иван Стоянович

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
IvanStojanovicz.jpg

Отец Иван Стоянович (серб. Иван Стојановић, хорв. Ivan Stojanović; 17 декабря 1829, Дубровникдекабрь 1900, ibid.) — сербский католический священник, один из самых известных противников хорватизации сербов-католиков Дубровника. Сотрудничал с литературным журналом «Slovinac».

Биография[править]

Родился 17 декабря 1829 года в Дубровнике. Был старшим сыном в семье, его младшие братья умерли в младенчестве. После окончания средней школы, учился в католической семинарии в Задаре. В 1852 году был рукоположен в священника. В течение тридцати лет служил на острове Корчула (хорв. Korčula). Несмотря на то, что большинство его прихожан были хорватами, пользовался их уважением, оставаясь до конца жизни пламенным сербским патриотом.

В 1883 году стал каноником Дубровника, в 1896 году каноником-деканом, то есть главным каноником. В свободное время изучал латинских, итальянских и немецких поэтов, а также сербскую литературу. Собирал местный фольклор и переводил на сербский язык иностранную литературу.

В своей книге «Дубровачка књижевност» (1900) Иван Стоянович пришёл к выводу, что жители Дубровника являясь католиками по вере, были сербами по языку и происхождению. Он пришёл к этому изучая архивы Дубровника. Также он перевёл важную работу немецкого историка Йоханна Христиана Энгеля (нем. Johann Christian von Engel) «Geschichte des Freystaates Ragusa». В своей работе «Најновија повијест Дубровника» Стоянович утверждает, что с начала XIX века Австрия проводила намеренную политику по хорватизации Дубровника.

Умер в декабре 1900 года в Дубровнике.

Источники[править]