Игра

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Перетягивание каната
Странные игры

Игра — вид непродуктивной деятельности, связанный с действиями, ограниченными правилами, которые направлены на создание, развитие и поддержку процесса в определенных пределах. Задача процесса — доставить участникам ряд переживаний и эмоций, дать процессы, в которых можно приобрести новый опыт через непосредственное практическое участие. У животных стремление играть наблюдается в ювенильном периоде и исчезает со временем взросления. Человек в этом отличается от других животных тем, что сохраняет игровое поведение надолго после окончания ювенильного этапа развития.

Игру следует отличать от работы, которая обычно проводится за зарплату, и от искусства, которое чаще всего является выражением эстетических и идеологических элементов человека. Тем не менее, различие между ними не является верным, и многие игры тоже считаются работой, как профессиональные виды спорта, или искусством, как пазлы и другие игры.

Игры обычно связаны с умственной или физической стимуляцией, а чаще и с одним и вторым. Многие игры помогают развить практические навыки, служат формой физических упражнений или иным образом выполняют образовательную, симулятивную или психологическую роль. Многие игры возникли из древних времен из обрядов, но в быту они на сегодня не воспринимаются как средство бывших верований, а как средство отдыха и обретения полезных навыков.

Содержание

[править] Правила, роли, соревнования

Игра проходит по определенным правилам, которые устанавливают ограничения на действия игрока. Эти правила не обязательно должны быть ясно сформулированы или осознанными — когда котята играют между собой, они атакуют друг друга, но при этом не выпускают когти и не кусают так, чтобы нанести раны.

Игроки могут выполнять роли, притворяясь кем-то другим. Когда четырехлетняя девочка предлагает

- Давайте играть — представь, что я колобок.

Взрослый партнер принимает правила игры и, притворяясь волком, начинает

- Колобок, колобок, я тебя съем.

На что знающий правила игры ребенок дает ответ:

- Не ешь меня, я тебе песенку спою.

Игры имеют четко установленные правила. Отклонение игрока от правил в таких играх обычно рассматривается другими игроками как мошенничество, и приводит к конфликтам, прекращению игры.

В игре может участвовать один или несколько игроков. В игре, которая рассчитана на одного человека, игрок ставит перед собой сложную задачу, которую пытается решить, соблюдая установленные для себя правила. Игры для нескольких игроков часто ставят перед собой задачу выиграть, одержать победу над другими, то есть игра является соревнованием. В играх с элементами соревнования игроки могут образовывать команды — коллективы, которые пытаются достичь общей цели. Соответствующие игры называются командными.

[править] Значение

Человек начинает играть с раннего детства. Игра, особенно детская игра, выполняет важные функции тренировки полезных умений, обучение и общение.

Анализу роли игры в человеческом обществе посвящена книга нидерландского философа Йохана Хёйзинги «Homo Ludens». Гейзинга, в частности отмечает, что игра старше культуры, поскольку игра свойственна не только людям, но и животным. На его взгляд человеческая культура зарождается из игры, хотя игра не переходит в культуру, а остается рядом с культурой как сестры-двойняшки. Культуре свойственно создание вымышленных искусственных сред, которые не являются «настоящей жизнью», а содержат в себе элемент игры.

[править] Математика

 → Теория игр

В математике игры — класс математических задач, предметом которых является принятие решений. Изучению игр посвящен раздел математики теория игр. Характерной для данного класса задач задачей является выбор стратегии, которая обеспечила бы лучший результат для условных игроков.

[править] Литература


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты