Развлечение

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Развлечения Древнего Рима. Час истины. Выпуск № 234 // 365 дней ТВ [1:00:00]
Традиционный народный русский танец

Развлечения — деятельность, доставляющая удовольствие, позволяющая забыться, рассеяться, повеселиться[1].

Развлечения распространены во всём мире. Существуют свидетельства, что люди находили способы для развлечения на протяжении всей истории человечества. Огромное влияние на формирование и развитие отрасли развлечений оказали наука и технология[2].

История[править]

Банкет с музыкантами в Византии (XIII-XV вв.)

В Древнем Риме было большое разнообразие развлечений — от простых домашних настольных игр и выхода в общественную баню (которая служила средством не только для поддержания гигиены, но и для рекреации) до просмотра театральных постановок или соревнований на арене[3].

Цари Ассирии и фараоны Египта любили проводить время за охотой. Спортивные развлечения, такие как борьба и бокс, были очень распространены в Древнем Мире. Большими ценителями спорта были древние греки, проводившие Олимпийские игры. Атлеты, участвовавшие в соревнованиях были в большинстве своём любителями (профессиональный спорт с узкоспециализированными спортсменами сформировался в XX веке)[2].

Настольные игры, обычно изготовленные из камня, глины, костей, были распространены в древнем Египте, Китае, Индии, Мезоамерике, Африке, на Ближнем Востоке. Часть старинных игр, например, шахматы и го, используются для проведения досуга и в настоящее время. Такие игры для детей, как игрушечный домик с мебелью и куколками или модели средств передвижения (корабликов и т.п.), также известны с древности[2].

Публика на стадионном концерте певца в Греции (2009 год)

Псалмы из Ветхого Завета, гимны Осирису и другим богам, «Илиада» и иные древние тексты свидетельствуют о том, что музыкальные развлечения — пение и игра на музыкальных инструментах — были очень распространёнными с давних времён[2].

Ещё одним древним развлечением были массовые публичные зрелища с пиром и играми, которые вавилонские и древнеримские правители могли устраивать для народных масс, подчас разоряя государственную казну[2].

Влияние технологий[править]

Начиная с древних времён, для создания средств развлечения использовались технологические инновации. Например, для греческих и римских спектаклей создавались платформы, в которых применялись передовые технологии — гидравлика, шарниры и т.д.[2]

С приходом индустриальной революции многие средства развлечения пошли в массовое производство и, перестав быть предметами роскоши, стали доступны широким слоям населения. Сокращение рабочих часов и дней привело к росту свободного времени у людей и, как следствие, к росту спроса на развлечения[2].

Дети смотрят мультфльм по телевизору.

В XX-XXI веках благодаря технологическому развитию появилось много новых видов развлечений, не существовавших в древности:[2]

Доступность компьютеров, мобильных телефонов, фото- и видеокамер, интернета дала толчок творческому самовыражению большого числа людей, которые стали вести блоги (публичные дневники) и влоги (видеоблоги), писать статьи и посты в соцсетях (что привело к децентрализации журналистики), публиковать для широкой аудитории свои фотографии, видео и аудиопроизведения[2].

Этические и психологические вопросы[править]

Развитие развлекательных технологий, погружающих человека в «иную» реальность (например, объёмный звук, стереокино, виртуальная реальность и т.д.) и позволяющих «познавать мир», не выходя из дома и не соприкасаясь с окружающей средой, поднимает важные и неоднозначные этические и психологические вопросы о допустимости замены реального опыта на имитируемый. В частности, разнообразие форм развлечения может привести к появлению у человека как к зависимости от получения всё больших захватывающих впечатлений, так и к бегству от действительности[2]:


Многие люди, борющиеся с личными проблемами, ищут спасения и облегчения в мире фантазий, что делает их неспособными справиться со своими трудностями.

Различные реалити-шоу на телевидении и в интернете дают зрителям вуайеристские переживания. Сопереживая героям таких шоу и выражая им своё одобрение или неодобрение, люди ведут себя так же, как «император и толпа, которые определяли окончательную судьбу древних гладиаторов»[2].

Индустрия развлечений[править]

Развлечения — международный, быстро меняющийся бизнес[4]. В середине 2000-х годов экономисты изучали следующие отрасли индустрии развлечений:[5]

  • Телерадиовещание (телевидение, включая кабельное, и радио)
  • Кино
  • Игры (казино)
  • Издательства (книги, журналы, газеты)
  • Музыка (продажа записей, концерты)
  • Культурные мероприятия (выставки, театры, клубы, etc.)
  • Зрительские виды спорта
  • Тематические парки
  • Игрушки
  • Видеоигры

В 2007 году общие потребительские расходы в мире на развлечения приближались к одному триллиону долларов США в год[6].

См. также[править]

Источники[править]

  1. Развлечение // Большой толковый словарь русского языка / Гл. ред. С. А. Кузнецов. — Первое издание. — СПб.: Норинт, 1998.
  2. 2,00 2,01 2,02 2,03 2,04 2,05 2,06 2,07 2,08 2,09 2,10 Cheek, 2022
  3. Entertainment // World Eras (англ.). Encyclopedia.com (2022-06-10). Проверено 5 февраля 2023.
  4. Vogel, 2007, p. 493
  5. Vogel, 2007, p. 9, 20
  6. Vogel, 2007, p. xix

Литература[править]


Runi.svg Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Руниверсалис» под названием «Развлечение», находящаяся по адресу: «https://руни.рф/index.php/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA.